Бизнес, Новости

Экспортный акселератор для IT-компаний стартовал в Ижевске

По итогам обучения, лидеров экспортного рейтинга наградят бонусами в размере 500 тыс. рублей.

В Ижевске стартовал четвертый поток экспортного акселератора Made in Udmurtia. В этот раз бесплатная образовательная бизнес-программа разработана специально для IT-компаний Удмуртии. Отметим, что проект реализуется в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Это первый подобный опыт продвижения на экспорт услуг. Участие в этом акселераторе – это возможность получить знания от профессиональных экспертов, а главное возможность пообщаться с коллегами, чтобы они обменивались идеями и опытом. Для нас в акселераторе образовательная программа важна, но важнее сообщество, которое возникает», – отметил заместитель председателя Правительства Удмуртии Михаил Хомич.

Участие в акселераторе принимают 11 компаний, которые прошли все отборочные этапы: Krem, Dinamika-IT, Directum, ELMA, Hudway, Poncy, Dexbee, PICOM, LOYALTY CULTURE, ЭЛЕКТРОН, PROGRAMMING STORE. Обучение началось 12 марта и продлится 3 месяца.

После этого компании будут сопровождать ещё в течение года: специалисты помогут в поиске партнёров, организуют консультации экспертов и проведут встречи с кураторами экспортного акселератора.

«В Удмуртии очень сильный инженерный потенциал, поэтому с технической точки зрения мы на зарубежном рынке чувствуем себя вполне комфортно. У нас есть, так скажем, нехватка опыта в части упаковки наших услуг, так чтобы они продвигались и покупались. Также есть сложности в понимании западных или восточных клиентов, потому что менталитет всё-таки отличается. И цель акселератора научить компании с этим работать», – прокомментировал министр информатизации и связи Удмуртии Тимур Меджитов.

Обучение состоит из трех модулей. Первый – «Продукт на глобальном рынке», где IT-компаниям расскажут, как адаптировать продукт и услуги под запросы иностранных клиентов, анализировать зарубежные рынки, проводить маркетинговые компании и так далее. Второй и третий модули – «Международные переговоры и продажи» и «Экспортная сделка»  – состоятся в апреле и мае соответственно. Между учебными процессами будут организованы встречи с экспертами, которые готовы поделиться своим опытом ведения бизнеса заграницей.

Отметим, что часть удмуртских компаний, которые сегодня принимают участие в акселерационной программе, уже работают на экспорт, но сегодня стоит зада выйти на продуктивность и рост выручки.

«Мы ставим задачу увеличения выручки, чтобы это было не 10% в год, а гораздо больше. И этого можно достичь за счет расширения экспорта», – добавил Тимур Меджитов.

Летом будут подводиться итоги, где лидеры экспортного рейтинга получат 500 тыс. рублей на развитие экспорта.

Напомним, что в 2020 году Удмуртия планирует привлечь новые контракты на более чем 7 млрд рублей на компании Made in Udmurtia.

12.03.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта