Великая Победа, Статьи

Читая вражьи секреты

Читая книги и прессу о фашизме, всегда узнаёшь что-то новое. Кое-что ранее неизвестное читатель встречает и в книге из 700 страниц под названием «Совершенно секретно! Только для командования!».

Этой фразой начинались гитлеровские директивы, приказы. Это гриф сверхсекретности. Иногда он ещё дополнялся словами: «Передавать через офицера». Директивы – это стратегия. Они, как правило, издавались за подписью Гитлера.

В книге есть и стенограммы совещаний, и выдержки из протоколов допросов Кейтеля и Йодля. Разумеется, генерал- фельдмаршал и генерал-полковник допрошены уже в советском плену, после войны. Интригующий факт сообщает Йодль: «Необходимо указать, что в самый последний момент перед наступлением на Воронеж стало известно, что майор Ратель, один из офицеров генерального штаба, вёзший оперативные директивы на фронт, пропал без вести и, видимо, попал в руки русских».

Итак, Йодль не знает, куда исчез офицер с директивами. В печати я об этом ничего не встречал. А ведь это было в дни, когда фашистские войска от Воронежа поворачивали на Сталинград.

В настоящей статье я пишу не о сражениях, а о зверском отношении гитлеровцев к населению  нашей страны.

Вот приказ ставки Вермахта от 28 декабря 1942 года, когда фашистские войска отступали с Кавказа. Ставка заботилась о рубежах обороны. Оставим в стороне вопросы тактики. Посмотрим, как они грабили и уничтожали наше добро. Вот в приказе пункт «Зж»: «Предусмотреть уже сейчас создание в новых местах размещения войск запасов, особенно продовольствия из плодородных районов». Иначе говоря: грабь эти плодородные районы, пока они в твоих руках!

Откровенней, без словоблудия выражался Гиммлер. Вот его приказ руководителю войсками CC на Украине: «Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни  одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта. … чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен».

Вот стенограмма совещания в ставке вермахта от 26 июля 1943 года. Можно сказать, что это финал Курской битвы. Гитлер и командующий группой армии «Центр» уже пришли к единому мнению, что город Орёл им не удержать. Разговор перед картами. Тем не менее, прорываются фразы об угоне всего населения. Вот слова фон Клюге: «Однако я не смогу увести оттуда всё население и вывезти все материальные запасы. Этого просто нельзя сделать в столь короткое время. Здесь очень густонаселённые районы». Далее речь о строительстве оборонительного рубежа восточнее Брянска.

«Фюрер: Я немедленно бы погнал людей в тыл и приказал бы, прежде всего, строить позиции здесь.

Фон Клюге: Это мы уже пробовали. Но сейчас все они на уборке урожая. Сейчас идёт жатва ржи. Они ещё не имеют понятия, что им предстоит. Они убегают ночью со строительства, целыми толпами, чтобы скосить свою.

Фюрер: Что вы делаете со скошенной рожью? Её поджигают?

Фон Клюге: Конечно, мы должны это делать. Допустим, нам следует её сжигать. Но есть ли у нас для этого время? Мы должны уничтожать и её, и, прежде всего, имеющийся в нашем распоряжении дорогой скот».

Итак, гитлеровцы отступают, не оставляя русским ни одного центнера зерна, ни одной головы скота. Скошенные снопы ржи — это единственное, с чего можно получить зерно для поддержания жизни детей! Гитлер знает об этом! И всё, что он сказал о ржи, это не вопрос, а прямой упрёк: «Должны сжигать!».

Уничтожать, сжигать, не оставлять ни рельса – всё это давно предписано верховным   командованием. Всё это выполнялось, причём всё с большей и большей злостью.

Упомяну ещё один приказ ставки вермахта от 4 сентября 1943 года.

«Раздел 1. Проведение отхода.

в) Все гражданские лица должны быть переправлены в Крым.

г) Всё прочее сельскохозяйственное имущество как повозки, тара всех видов, а также скот и пр. перевезти в Крым.

Раздел 2. Проведение разрушений.

г) Все находящиеся на Кубанском плацдарме сооружения для добычи нефти должны быть полностью уничтожены.

Раздел 3. Оборона Крыма.

в) Обеспечить беспощадное – без какой-либо ложной мягкости – привлечение гражданского населения к выполнению этой задачи, ускоренное его использование и формирование из него строительных батальонов (в том числе женских строительных батальонов)».

Итак, чтобы у «гуманных» офицеров в части женщин не возникло сомнения, автор приказа подчеркнул: женщинам пощады нет!

Приказ длинный, пунктов много. Но эту цитату не привести я не мог.

Злой враг готовил «непригодную для использования и жилья пустыню, где на протяжении месяцев будут взрываться мины».

Сегодня, когда я слышу о каком-либо событии войны, я пытаюсь вспомнить, где и чем была занята в те дни наша воинская часть. 26 июля 1943 года, когда Гитлер и фон Клюге обсуждали, как всё вывозить и как уничтожать, я был в госпитале. Шёл четвёртый день, как был ранен в Изюм-Барвенковской наступательной операции. В лазарете услышал сообщение об освобождении города Орёл.

Тогда я ещё не знал, что фашисты гонят наших людей на рытьё окопов против Красной Армии. Матери от окопов бегут к детям. Мы не знали о многом, а то, что знали, взывало к мести. Но в дни, когда мы переходили в зарубежный освободительный поход, наша пропаганда сменила акцент. Политруки читали нам газетную статью, которая называлась, кажется, так: «Товарищ Эренбург не прав». Илью Григорьевича, известного писателя, статьями которого мы зачитывались, упрекнули в том, что он не отражает разницы между нацистом и рядовым немцем. С этого времени политруки стали уверять нас, что за обиды мирного населения грозит суд.

Мы, солдаты южных фронтов, прошли через Румынию, Венгрию, Германию – страны, бывшие тогда нашими врагами. Бывало, что отступали под их силой, рыли окопы. Но ни стариков, ни женщин на эти работы не гнали. Не знаю я и случаев грабежа. Содержимое наших вещмешков проверялось. Ничего лишнего – только боеприпасы и предметы гигиены!

Удивляюсь, насколько точно подходят к нам слова Роберта Бёрнса:

«Шёл я с лёгким багажом

Весёлый и свободный,

Не отягчал я грабежом

Сумы своей походной.

М.Н. Чигвинцев, инвалид Великой Отечественной войны

12.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта