Статьи

Большие планы Можги

Что сделано и запланировано сделать в этом году в городе – Глава Удмуртии увидел лично

Александр Бречалов 3 марта побывал в образовательных учреждениях Можги: детском саду № 1, открывшемся после капитального ремонта, и Можгинском агропромышленном техникуме, где функционирует площадка для проведения регионального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills. Руководитель республики также осмотрел новое медицинское оборудование в Можгинской районной больнице и посетил городской музей «Набат памяти».

«Большой ремонт» в детском саду № 1

Детский сад № 1 общеразвивающей направленности открылся в городе одним из первых. Его построили ещё в 1954 году. С момента открытия до 2019 года капитальный ремонт в детском саду не проводился ни разу. За это время кровля, потолки, окна, полы, внутренние коммуникации – всё пришло в негодность.

– Кровля текла, оконные рамы сгнили. Открыть окно, чтобы его помыть, было невозможно: оно могло просто-напросто обвалиться. Электрические сети не выдерживали нагрузок и не позволяли использовать современную технику, – рассказала заведующая детским садом Лариса Гарифуллина.

Капитальный ремонт в детском саду № 1 перестал быть мечтой благодаря проекту «Большой ремонт», охватившему учреждения социальной сферы по всей республике. В дошкольном учреждении города Можги заменили кровлю, систему отопления и вентиляции, электрические сети, заново проложили водопроводные и канализационные трубы, установили новые окна и внутренние двери и т.д. Наружные сети канализации тоже потребовали замены, после чего во дворе детского сада положили новый асфальт, отремонтировали фасад здания. Ремонт можгинского детского сада № 1 обошёлся в 19,9 млн рублей.

Работы начались осенью 2019 года, а уже 3 февраля 2020 года воспитанники детского сада № 1 вернулись в свои группы. 130 дошколят, начиная с полутора лет, посещают это образовательное учреждение. По словам заведующей, в детском саду есть свободные места, так что он может принять ещё больше малышей.

Площадка для «Молодых профессионалов»

Можгинский агропромышленный колледж создан на базе трёх образовательных учреждений: Можгинского ветеринарного колледжа, Можгинского политехнического техникума и Можгинского агротехнического техникума. Количество студентов в колледже доходит до 900 человек. Будущие ветеринары, получающие здесь профессию, могут прямо в стенах своей alma mater заявить о себе в рамках состязаний по профессиональному мастерству по стандартам Worldskills, поскольку здесь создана площадка для проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Ветеринария». В нём участвуют конкурсанты из регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Можгинский агропромышленный колледж неоднократно принимал состязания, в том числе и в нынешнем году. Юбилейный V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенции «Ветеринария» прошёл с 25 по 28 февраля.

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в 2019 году для проведения демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills Можгинский агропромышленный колледж приобрёл оборудование на сумму более 1 млн рублей. В будущем мастерская по компетенции «Ветеринария» будет полностью оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе рентгеновским аппаратом и УЗИ-сканером.

Нацпроект

Можгинская районная больница – это современное многопрофильное медицинское учреждение, в структуру которого входят 33 ФАПа, две участковые больницы, врачебная амбулатория, взрослая поликлиника, которая может принять около тысячи пациентов за смену, детская поликлиника, рассчитанная на 600 посещений в смену. На круглосуточном стационарном лечении в больнице могут одновременно находиться 300 пациентов, на дневном стационаре – 100 пациентов.

Александр Бречалов осмотрел медицинское оборудование и пообщался с пациентами

Два ФАПа из 33 были построены в 2018 году по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. В 2019 году в шести ФАПах и одной врачебной амбулатории тоже благодаря нацпроекту сделали капитальный ремонт, стоимость которого составила 4,5 млн рублей.  

На базе Можгинской районной больницы также создан межрайонный центр для оказания экстренной специализированной медицинской помощи пациентам с жизненно-угрожающими состояниями: это травмоцентр 2-го уровня, сосудистый центр и родильное отделение для жителей города Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского, Кизнерского и Вавожского районов.

Благодаря открытию сосудистого центра отпала необходимость направлять пациентов с острой сосудистой патологией в Ижевск, а значит, тратить время на дорогу, когда каждая минута дорога.

– По итогам 2019 года в Удмуртской Республике уменьшился на 2,2% показатель смертности от болезней системы кровообращения, – напомнил положительную статистику Александр Бречалов.

1 июля 2019 года в Можгинской районной больнице открылся Центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром на 10 коек и кабинетом врача-онколога. Центр оснащён современным оборудованием для диагностики и лечения онкологических больных.

– За 2019 год для борьбы с онкологическими заболеваниями из бюджета страны Удмуртская Республика получила около 270 млн рублей. Создание центров амбулаторной онкологической помощи позволит приблизить лечение к пациентам, – отметил Глава Удмуртии.

В 2019 году также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Можгинскую районную больницу оснастили современным оборудованием, в том числе магнитно-резонансным и компьютерным томографами, оборудованием для эндоскопических операций. Сегодня в медицинском учреждении проводят холтеровское мониторирование электрокардиограммы, ультразвуковые исследования, в том числе эхокардиографию. В прошлом году было также приобретено оборудование для стационарного отделения медицинской реабилитации на сумму более 3 млн рублей.

В 2019 году в Можгинской районной больнице стартовал проект по развитию санавиации, с помощью которой удалось транспортировать 19 пациентов, в том числе троих детей. Больничный парк санитарного автотранспорта насчитывает сегодня 12 автомобилей, 9 из которых – новые.

Планы на 2020 год

Открытие современной ледовой арены, которая сможет вместить до 400 зрителей. В здании также будет функционировать игровой зал на 110 зрительских мест.

– Сейчас внутри здания идут отделочные работы, монтируется оборудование. В апреле мы должны подвести черту: с 15 по 20 число планируем подписать акт приёма работ, – сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР Дмитрий Сурнин.

Первое спортивное мероприятие состоится в новом спортивном комплексе уже в мае.

Реконструкция системы водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». В нынешнем году республика подаёт заявку на финансирование строительства водозабора на реке Вала. Стоимость работ составит приблизительно 560 млн рублей. Проект планируется реализовать в 2022–2023 годах.

В планах на 2020 год начать реконструкцию второй очереди очистных сооружений. Стоимость работ оценивается в 477 млн рублей. В этом году республика получит из федерального бюджета 214 млн рублей.

Совместное с Российскими железными дорогами строительство транспортно-пересадочного узла. Половину затрат берёт на себя республика, половину – федеральная компания. Работы должны начаться в марте.

Благоустройство общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». В планах на 2020 год – 9 объектов. 8 из них – дворы. Ещё один объект – центральная площадь, реконструкция которой началась в 2019 году.

В 2020 году на ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Можга получит 84 млн рублей. Участки, которые в первую очередь требуют ремонта, определят общественники совместно с администрацией города. Дополнительные средства республика выделит на ремонт тротуаров. Кроме того, за счёт республиканского бюджета отремонтируют участок автомобильной дороги Можга – Вавож протяжённостью 4 км.

75 лет Победы

Рабочий день Главы Удмуртской Республики в Можге начался со встречи с 92-летней Татьяной Семёновной Власовой, ветераном Великой Отечественной войны. Окончившая к 1941 году только 7 классов, Таня попала в партизанский отряд. Об учёбе пришлось на время забыть. Вновь сесть за школьную парту удалось только после окончания войны. Татьяна Семёновна – бывший педагог. Она отдала профессии 43 года. В Можге Татьяна Семёновна Власова живёт с 1989 года. От имени Президента России Александр Бречалов вручил ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В Можге Глава Удмуртии также посетил музей «Набат памяти». Часть его экспозиции связана с историей Бухенвальда – одного из крупнейших концентрационных лагерей на территории фашистской Германии. Экспозиция называется «Бухенвальдский набат». Материалы для её создания собирали на протяжении шести лет. За это время удалось отыскать более 200 активных подпольщиков и 30 маленьких узников лагеря. В музее представлены личные вещи бывших заключённых, фотографии, письменные документы, воспоминания.

Другая часть музейной экспозиции посвящена лётчикам – уроженцам Удмуртской Республики, в том числе маршалу авиации Фёдору Яковлевичу Фалалееву. А материалы экспозиции «Можгинцы в боях за Родину» рассказывают о том, как жил город в годы Великой Отечественной войны, об истории восьми братьев Сидоровых из деревни Малая Сюга, погибших на фронтах войны, о 2-м Московском пулемётном училище, которое в годы войны дислоцировалось в Можге.

С 2016 года при музее «Набат памяти» действует поисковый отряд с одноимённым названием. Руководит им директор музея Василий Степанов. Ежегодно члены отряда – школьники и студенты – совершают экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны.

12.03.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта