Книга "Герои нашего времени"

Фатих Меняшев: «Мы держали оборону»

Преданность профессии – не просто громкие слова, а для кого-то смысл жизни. Мой собеседник Фатих Исмаилович Меняшев 50 лет своей жизни посвятил службе в системе исполнения наказаний. Находясь в почтенном возрасте, остаётся ей верным. Трудится в ветеранской организации уголовно-исполнительной системы Удмуртии. В неё входит 16 местных отделений, в которых состоят на учёте 1193 ветерана. Общее количество пенсионеров в УФСИН Удмуртии – 4509 человек, включая пенсионеров МВД.

Судьба преподнесла Фатиху Исмаиловичу немало сюрпризов, приятных и неизбежных, но была благосклонна. Родился он в солнечном Баку и провёл там беззаботное, счастливое детство. В 1950-х годах семья Меняшевых переехала в Киргизию.

«В 1955-1956 годах, в Баку произошло большое сокращение штатов нефтяников. Специалистов этой отрасли разбросали по Союзу, кого-то в Татарстан, кого-то в Сибирь, на новые месторождения. Мои родители попали в Среднюю Азию. Это на стыке Узбекистана и Киргизии, жили мы в Киргизии. Там я закончил школу, призвался в армию. Три года служил в Германии», – вспоминает Фатих Исмаилович.

Времена были не простыми. Гремел Карибский кризис, не было спокойствия и в Германии, наш герой вместе со своими сослуживцами обеспечивали безопасность западных границ. Несмотря на критические моменты, Фатих Меняшев рассказывает об армейских годах с гордостью: «Служба в армии была почётной, мы рвались туда.  Мы обивали пороги военкомата, чтобы нас взяли в армию. Это были отборные войска, всегда готовность номер один. Просились на Кубу, но не попали».

После армии он поступил во Фрунзенский политехнический институт в Киргизии. Дипломированного специалиста направили работать в Таджикистан.

«У меня было право выбора. Тогда молодым специалистам давали квартиру. В Новосибирске мне обещали общежитие, в Стерлитамаке предлагали семейное общежитие, в Душанбе МВД (раньше МООП – Министерство охраны общественного порядка) предоставляло квартиру. Я всю жизнь прожил на юге, потому и выбрал Среднюю Азию. А меня раз – и в колонию поставили работать. Я прошёл путь от мастера производства до замначальника управления, от лейтенанта до полковника», – рассказывает Фатих Исмаилович.

В 1970- годах Фатиха Меняшева назначают директором кирпичного завода, который функционировал на территории колонии.

«Это был мощнейший на территории Таджикистана кирпичный завод. Периметр охраняемой территории 7 км. Колония была строгого режима. Потребность в кирпиче была огромной, ведь республика строилась. Мощность завода – 72 млн штук кирпича в год».

Далее Фатиха Исмаиловича назначают начальником колонии усиленного режима. Он поясняет, что раньше были общий, усиленный, строгий режимы.

«Сейчас усиленного режима нет. Он отличался тем, что там были осуждённые с первой судимостью, но из-за тяжкого преступления: убийцы, растратчики. Было много руководителей, чьи дела были связаны с приписками. Строгий режим – это вторая и далее судимости. Общий режим – молодняк, нахулиганил где-то и попался. Серьёзная колония была 850 лимит. Там я дорос до подполковника», – рассказывает он.

Наступают лихие 90-е годы. Разваливается Советский Союз, время смуты, отчаяния, неопределённости и выживания. В Таджикистане начинается гражданская война.

«Никто не ждал, не думал. Специфика азиатских стран, особенно Таджикистана заключается в клановости. Был даже стишок. Ленинбадцы правят, Куляб охраняет, Гиссар пашет, Памир пляшет. Скажем, министры сельского хозяйства все время гиссарцы, министры культуры – памирцы. Министры внутренних дел – все кулябцы, это обязательно. Ленинабадцы правят, то есть первыми секретарями все время были родом оттуда. Такая специфика республики. И начался джэнджаль – настоящая война. В определённый момент власть взяли вахабиты», – рассказывает Фатих Исмаилович.

Конфликт в Таджикистане 1992-1997 расколол страну на два лагеря, и больше всего от этого пострадало мирное население. До конца 80-х республика успешно развивалась, наблюдался стабильный прирост населения. Во время войны многие мирные жители поспешили покинуть опасный регион. Уехали не только русские, но и многие коренные оставили родные дома.

В то же время сотрудники службы исполнения наказаний самоотверженно охраняли свои объекты. Им нужно было обеспечить порядок в колонии.

«Что такое колония? Это то же общество, а значит, внутри тоже шли такие процессы и там надо было наводить порядок, кормить их. Государство развалилось, промышленность рухнула, работы нет, царило безвластие. Мы сутками жили в казарме, семью не видели и не знали, что с ними. Очень много жертв было. Во дворе стоял БТР, на чердаках пулемёты. С нами таджики работали. Мы знали, если оставить их одних, то они переубивают друг друга», – вспоминает Фатих Исмаилович.

На постсоветском пространстве Гражданская война в Таджикистане была самой долгой и кровопролитной. Очевидец этих событий продолжил восстанавливать хронику «горячих» дней:

«Были нападения на наши объекты. Нас и обстреливали, и взрывали и всё это делалось в ночное время. Так, 6-ю колонию незаконно и освободили. На танке заехала оппозиция, расстреляли все посты, всех осуждённых построили и вывели. Накормили и сказали, кто хочет – идёт с нами, кто не хочет – идите кто куда. А они обратно в тюрьму вернулись. Мы держали оборону. Самое главное – осуждённые нас поддерживали. К нам подходили и говорили: «Гражданин начальник, дайте нам оружие мы будем себя защищать». Тогда практика показала, что открой ворота – и никто бы не ушёл, максимум один или двое. У кого голова на плечах, тот понимал, что куда он пойдёт, когда там война. Парадоксов было много. Представьте, тогда президентом стал бывший осуждённый. Мы всю жизнь отдали этой системе, а министром стал осуждённый».

К тому времени у Фатиха Меняшева уже вырастали дочери. Старшая получила диплом о высшем образовании, младшей нужно было продолжить обучение. В стране, объятой войной, такой возможности не было. И он, отдавший полжизни службе в системе исполнения наказаний, принимает решение переехать в Удмуртию. В 50 лет наш герой начинает жизнь с нуля:

Фатиху Исмаиловичу с трудоустройством в Удмуртии помог давний друг Григорий Желудов.

Во время службы в системе исполнения наказаний в Удмуртии Фатиху Исмаиловичу не раз пришлось побывать в горячих точках. В 2001 году в Чечне в составе группы оказывал помощь по восстановлению разрухи. Только наш герой не любит об этом вспоминать, и тем более рассказывать. Эти дни навсегда оставили в его памяти глубокие, незаживаемые раны. 

«Тогда Правительство Чечни было в Гудермесе. Мы ездили по колониям. Всё вокруг было заминировано, в нас постоянно стреляли. Ильфата Закирова провожал в Чечню будучи замначальником управления. При зачистке ребята погибли», – сказал он и тяжело вздохнул. Далее была тишина, в которой каждый из нас, наверное, задумался о ценности человеческой жизни, о том, как важно сохранить мир и согласие.

***

Фатих Исмаилович Меняшев родился 23 мая 1941 года в городе Баку.  Заместитель начальника УИН Минюста России по Удмуртской Республике (с 1998 по 2004 гг). Полковник внутренней службы в отставке. В настоящее время заместитель председателя Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Удмуртской Республике.

11.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта