Новости, Сельское хозяйство

Животноводы Удмуртии подвели производственные итоги 2019 года

В Удмуртии животноводы подвели производственные итоги 2019 года. На торжественном мероприятии, которое прошло в Ижевске 10 марта, выступила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

Она отметила, что животноводство было и остается основой роста удмуртского АПК. Доля  его в валовом объеме продукции сельского хозяйства достигла 65%.

– Последний год отчетливо показал, что удмуртским животноводам по силам не только лидировать на внутреннем рынке, но и решать серьезные задачи по экспорту продукции АПК, – отметила министр, – Сохранена положительная динамика производства продукции животноводства. Валовой надой молока во всех категориях хозяйств составил 830 тысяч тонн. Рост к 2018 году – 106,1%. Произведено  более миллиона штук яиц, что составляет 103,1% к уровню предыдущего года. Скота и птицы на убой в живом весе – 183,7 тысяч тонн или 105,3% к 2018 году.

– Это ключевая отрасль для республики с точки зрения социальной значимости, отметил в своём выступлении на совещании Глава Удмуртии Александр Бречалов, – У нас больше трети населения живет на селе и занимается сельским хозяйством. Несмотря на непростую ситуацию с бюджетом и макроэкономическую ситуацию в целом, бюджет отрасли в 2020 году не сократился. Сельхозпроизводители получат 2,2 млрд рублей субсидий. При этом 1,2 млрд направим на поддержку животноводства.

Ведущей отраслью в республике традиционно остается молочное производство. Только в прошлом году в Удмуртии было открыто 28 новых ферм с 6 886 новыми скотоместами. В последние дни уходящего года открыто новое производство в СПК «Луч» и СПК «Заря» Можгинского района, запущена вторая очередь роботизированной фермы в СПК «Родина» Граховского района. В СХПК «Колос» Вавожского района открылась первая очередь крупного молочного комплекса на 1 712 голов крупного рогатого скота. В запуск нового производства уже инвестировано 300 млн рублей собственных средств предприятия. В заявленных планах у производителей на 2020 год – возвести более 30 новых ферм и более 10 помещений шлейфа.

Всего за четыре года, что прошло с запуска региональной программы «1 миллион тонн молока», в республике заработали 122 новых молочных комплексов на более чем 27,5 тысяч скотомест. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств за этот период в Удмуртии выросло на 12,8%.

Традиционно в завершении торжественного собрания Глава Удмуртии и Министр сельского хозяйства и продовольствия вручили грамоты и благодарности лучшим муниципальным образованиям, сельхозпредприятиям и передовикам производства.

Павел ВЕТРОВ

10.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта