Власть, Новости, Общество, Политика

Социологи привели данные исследований об отношении граждан России к изменениям в Конституцию

К началу марта 83 процента россиян информированы о предстоящем голосовании.

Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал данные социологических исследований об отношении россиян к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, которое назначено на 22 апреля.

Согласно данным ВЦИОМ, информированность граждан о предстоящем голосовании растёт. Так, если 12 февраля о нём слышали 78 процентов россиян, то к 3 марта — 83 процента.

При этом в голосовании планируют принять участие 67 процентов россиян, а 41 процент  выражают в этом крайнюю степень уверенности. С 12 февраля количество планирующих принять участие в голосовании увеличилось на 6 процентных пунктов. Каждый пятый, или 17 процентов, пока не определился с окончательным решением.

Среди тех, кто декларирует участие в голосовании, проголосует за предложенные изменения в Конституцию России каждый второй. С 12 февраля это количество увеличилось на 9 процентных пункта.

Поправки, предложенные для оценки респондентам, получили высокий уровень поддержки и важности – от 85 до 97 процентов. Лидируют в топе предложений, получивших наивысший уровень поддержки, инициативы об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания – 97 процентов, об обеспечении государством социальной поддержки детям – 96 процентов, о принятии МРОТ не менее величины прожиточного минимума – 95 процентов, о ежегодной индексации пенсии – 94 процента, а также о неделимости территории России и о запрете для чиновников иметь вид на жительство в другой стране, иностранное гражданство или счета за рубежом – 94 и 93 процента соответственно.

По сообщению ВЦИОМ, инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведён 3 марта 2020 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

МНЕНИЕ

По мнению политтехнолога, члена Общественной палаты Удмуртской Республики Константина Труфанова, уровень информированности населения о предстоящем 22 апреля голосовании растёт.

– Этому способствует активная информационная кампания, которая развернулась сейчас в СМИ, – комментирует эксперт. – Такой интерес населения и журналистов к теме понятен. Принятие поправок в Конституцию имеет серьёзное историческое значение. По сути мы определяем своё будущее на много лет вперёд, закрепляем всё то важное, что наша страна смогла достичь за последние 20 лет, поэтому вызывают общественный резонанс.

Многие из них затрагивают очень серьёзные “болевые точки” нашей страны: это институт семьи, целостность территории, сменяемость власти, запрет чиновникам иметь другое гражданство, кроме российского. Все эти темы обсуждают не только в высоких кабинетах, они близки и понятны каждому жителю нашей страны.

Павел ВЕТРОВ

06.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта