Статьи

Плюс 530 мест в детских садах

В ближайшие два года в Завьяловском районе появится 11 детских садов

В Удмуртии активно продолжается обновление инфраструктуры дошкольных образовательных учреждений. Завьяловский район является одним из тех муниципальных образований, который остро ощущает недостаток мест в детских садах и яслях. По словам начальника Управления образования администрации МО «Завьяловский район» Натальи Краснопёровой, сегодня путёвки в детский сад ждут 1500 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

– Мы пригородный район, поэтому являемся, в том числе, рекреационной зоной для города Ижевска, у нас много коттеджных посёлков. Население прибывает и количество детей растёт. К сожалению, имеющаяся инфраструктура социальных объектов, которая у нас есть, не удовлетворяет полностью потребности жителей Завьяловского района. Поэтому было принято решение о строительстве детских садов-яслей на территории района, – пояснила Наталья Краснопёрова.

Первый пошёл

Первый в районе новый детский сад-ясли в этом году открыли в селе Завьялово 27 февраля. На его строительство было выделено более 90 млн рублей в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Структурное подразделение «Центра развития ребёнка – детский сад № 1 с. Завьялово» расположилось в микрорайоне «Медик» на улице Дружбы, 2а и готово 3 марта принять 80 малышей.

Как рассказала заместитель заведующей детским садом Мария Гамберова, в первый год работы дошкольное учреждение будет принимать ребят от 3 лет, а затем в садик будут брать детей и более младшего возраста. С ребятами будут работать 6 воспитателей.

– Здесь современное оборудование, которое соответствует всем санитарным нормам и госстандартам. Закуплены новая мебель, игрушки, сделан большой медицинский блок, – рассказала Мария Гамберова.

Новая дошкольная образовательная организация стала настоящим подарком для малышей и их родителей. Анастасия Поносова собирается водить в этот детский сад своего 2-летнего сына Мишу. Когда узнали, что получили путёвку, очень обрадовались. Мальчик растёт очень активным ребёнком и дома ему не хватает общения. К тому же 2 месяца назад в семье родился ещё один ребенок, а значит хлопот у мамы добавилось.

– Мы очень долго ждали путёвку, и я очень обрадовалась, когда мне позвонили и сказали, что нам дают место в новом детском саду. Здесь хорошая приятная обстановка и, самое главное, сын сказал, что ему тут нравится, – поделилась впечатлением Анастасия Поносова.

Для Юлии Козыревой путёвка в детский сад тоже была долгожданной. Её сын Святослав в свои 3 года почти не разговаривает. Молодая мама надеется, что в детском саду ребёнок быстрее социализируется и начнёт общаться.

На подходе

В ближайшее время в Завьялово начнёт работать ещё один детский сад, который построили в другой части села – на улице Прудовой. Он также рассчитан на 80 мест. Всего в этом году в районе будет открыто семь дошкольных образовательных учреждений, в которых появится 530 мест: два в Завьялово, в деревнях Каменное, Старый Чультем, Хохряки, Шудья и в селе Ягул.

– Все эти объекты строителями сданы и сейчас проходят процедуру лицензирования. Эти 530 мест помогут нам снизить очерёдность, но, к сожалению, полностью они её не закроют. Поэтому на следующий год у нас в районе запланировано строительство яслей ещё в пяти населённых пунктах, – рассказала начальник Управления образования администрации МО «Завьяловский район» Наталья Краснопёрова.

Таким образом, за 2020-2021 годы в Завьяловском районе появится 11 дошкольных образовательных учреждений. Как отмечают местные власти, это позволит максимально решить проблему нехватки мест для детей от 1,5 до 3 лет. Всего на территории муниципалитета, с учётом построенных, работает 42 детских сада, в которых воспитываются 4215 детей. 

06.03.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта