Статьи

Ижевская мотоистория

У вас в руках может оказаться интересная книга

В редакцию «Удмуртской правды» пришло письмо от автора, который прилагает усилия для выпуска тиража книги об ижевских мотоциклах. Публикуем его с некоторыми сокращениями.

Cколько себя помню, я всегда любил мотоциклы и всё, что с ними связано.

Как и многие мальчишки, я листал журналы, рассматривал фотографии. На улице, затаив дыхание, провожал взглядом проносящиеся мимо мотоциклы. Естественно, со временем я испытал счастье от езды на мотоцикле, от невероятного ощущения, когда куча железок под тобой оживают и превращаются в живой аппарат со своей душой, живо откликающейся на поворот ручки газа. Это мне дарит счастье и по сей день.

Но больше всего в мотоциклах мне стала интересна их история.  С чего же всё началось? С 12 лет я читал по истории мотоциклов всё, что попадалось в руки. Со временем я пришёл к выводу, что в нашей стране практически нет капитальных трудов, описывающих весь процесс в целом.

Тогда и появилась идея создать что-то своё, собрать имеющуюся информацию в единое целое! Всё это вылилось ещё в юности в разнообразные проекты. В 14 лет сделал сборник технических характеристик отечественных автомобилей и мотоциклов. В 16 лет собрал альбом рисунков отечественных мотоциклов. Затем мне захотелось усовершенствовать этот альбом, дополнив его краткой информацией о моделях. С годами моё увлечение вышло на профессиональный уровень. Я успешно закончил исторический факультет Удмуртского университета с соответствующей темой дипломного проекта – развитие мотоспорта в Удмуртии в 1960-е годы.

В конце 2015 года исполнилась большая мечта – вышла моя первая статья в журнале «МОТО». Думаю, он известен всем мотолюбителям.

И наконец сейчас я хочу выпустить в свет полноценную книгу, посвящённую истории ижевских мотоциклов. На этот труд я потратил 8 лет и надеюсь, что с вашей помощью в ближайшее время моя мечта воплотится в реальность и книга появится на прилавках книжных магазинов. Издание книг в наше время – занятие недешёвое, но цель стоит того. Я прошу вас своей поддержкой помочь выходу этой книги в свет.

Несколько слов о самой книге. Она об ижевских мотоциклах, которые производились в моём родном городе на протяжении 80 лет и знакомы многим людям в нашей стране. У мотолюбителей легко всплывают в памяти названия популярных моделей «Юпитер», «Планета», «Иж-49». Но эти мотоциклы лишь верхушка огромного айсберга, ведь в Ижевске разработано более 170 моделей самых разнообразных мотоциклов: дорожных, спортивных, специального назначения.

Я постарался достичь того, чего не было ранее, – представить модельный ряд  «Ижей» за весь период существования марки: от первых разработок Петра Владимировича Можарова до закрытия производства в 2008 году. За это время выпущено 11 миллионов мотоциклов! Поэтому и объём книги основательный – 500 страниц.

Моя книга интересна тем, что в ней активно использованы первоисточники: документы из архивов и музеев Удмуртской Республики. С особой гордостью могу сказать, что мне удалось пообщаться непосредственно с теми, кто создавал двухколёсные «Ижи» – с конструкторами, дизайнерами, спортсменами. Это, например, Александр Михайлович Перевозчиков, Сергей Владимирович Казанский, Борис Дмитриевич Агапитов и другие, не менее уважаемые профессионалы. С их помощью удалось пролить свет на многие неизвестные ранее моменты. Эти же люди поделились ценными фотографиями, ранее не публиковавшимися в печати. Книга содержит оригинальные рисунки, отображающие разные эпохи в истории «Ижей». Надеюсь, она станет украшением на книжной полке.

Сергей ВОРОБЬЁВ

От редакции. Сейчас на издание книги идёт сбор средств на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru. Вы тоже можете поддержать этот проект. Он представлен на страничке «Мотоциклы нашего прошлого» в социальной сети «ВКонтакте». Там же идёт обсуждение.

06.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта