Спорт

Эстафета от чемпионов

Всероссийские любительские игры в сочетании с «Калашников Биатлон Фестом» удались

Биатлонный комплекс имени генерала Александра Демидова принял в последний день зимы биатлонистов-любителей. Рядом с ними выступили чемпионы мира Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов.

Самый титулованный среди них – Николай Круглов создавал настроение, играючи выполняя роль тренера и комментатора в одном лице. Чемпионы были приглашены на «Калашников Биатлон Фест» и с удовольствием дали возможность любителям попытаться обогнать себя на трассе любительских игр. Получилось очень здорово! То есть непосредственно на трассе чемпионов не обогнали, но в ходе гонки действующие любители, из тех, что претендовали на призовые места, показали более высокие результаты. Между прочим, Дмитрий Ярошенко прямо-таки призывал: «Используйте возможность обогнать чемпионов в этой гонке». Кстати, он допустил один промах на стрельбе лёжа, ушёл на штрафной круг, а затем бросился с удвоенной энергией догонять Чудова и Черезова. Ему это удалось. Все трое пришли на финиш одновременно. А это значит, что лучшее время у Ярошенко. Он стартовал на 15 секунд позже Черезова и на 30 секунд позже Чудова.

Любители со всей России

В этих соревнованиях участвовали 355 любителей-биатлонистов из нескольких регионов России. Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике

Удмуртии Александр Варшавский напомнил, что биатлон на играх был запланирован на подмосковной лыжне, но из-за нехватки снега перенесён в Ижевск. Сочетание Всероссийских любительских игр с «Калашников Биатлон Фестом» добавило призов участникам, и на их долю досталась разнообразная стрелковая программа. Вновь концерн «Калашников» развернул площадки для разнообразной безопасной стрельбы, в которой могли участвовать и все зрители. Надо признать, что зрителей было немного и, наверное, к следующему фестивалю требуется повышать зрительский интерес. Чтобы за биатлоном следили не только по телевизору и компьютеру, но приезжали на стрельбище. Число участников, скорей всего, уже близко к оптимальному. Иначе стартовать придётся с утра до вечера.

Призёры в четырёх возрастных категориях получили право вступить в команды «чемпионской четвёрки» для дуэльной стрельбы. Николай Круглов здесь тоже сформировал команду и сам показал пример безошибочной стрельбы, что позволило его команде занять второе место. Однако вновь, как и на дистанции, первое место в стрельбе праздновал Дмитрий Ярошенко со своей командой.

Любители очень горячо обсуждали результаты гонки. Например, Степан Байков (Завьяловский район) огорчался, что отстал от бронзового призёра всего на 0,02 секунды. Но не все призёры пришли на дуэльную стрельбу, поэтому у Байкова появилась возможность стрелять в составе команды Ивана Черезова. И вместе с командой он занял третье место в дуэльной стрельбе. Но ещё более весомо, что в командных итогах среди муниципальных образований сборная Завьяловского района заняла первое место в этих соревнованиях. А среди предприятий и учреждений победительницей стала команда ОМОН Росгвардии «Барс».

Победители

Среди любителей тон задавали известные ижевские биатлонисты. Поскольку они не тренируются в спортивных командах, то уже считаются любителями. В абсолютном зачёте среди мужчин победил Александр Васильев. На втором месте – Сергей Тарасов, на третьем – Вячеслав Глазырин. Все они стали победителями и в своих возрастных категориях. Среди женщин призовая тройка выглядит так: Екатерина Воронцова, Анна Кунаева. Алиса Вятчанина. Как видите, на местной трассе участники из Удмуртии не упустили своих шансов. В старшей возрастной категории главные призы завоевали Валентина Калашникова (Дебёсский район) и Андрей Абрамов. То есть в биатлоне сборная любителей Удмуртии показала себя сильнейшей.

Интересно было увидеть в стартовом створе Анатолия Хохрякова. С такой лыжной фамилией он четырежды выходил на дистанции Всероссийских игр по лыжным гонкам, но и биатлонную гонку пропускать не стал. Как раз находился на дистанции, когда его обогнали Чудов-Черезов-Ярошенко, но если тебе идёт седьмой десяток лет – это не обидно. Тем более что Анатолий Хохряков внёс свой вклад в соревнования на лыжах – команда Удмуртии заняла в лыжных гонках второе место на Всероссийских любительских играх.

Автографы для всех

Количество чемпионских автографов на открытках значительно увеличилось в эти дни у любителей биатлона в Ижевске. Чемпионы раздавали автографы не только в день соревнований. Накануне они провели встречу в Школе биатлона с юными спортсменами, а также с самыми юными активистами общественных организаций.

Конечно, погода наложила свой отпечаток на ход спортивного праздника. Ветер и снежные заряды мешали точной стрельбе, но зато почти всё время уровень зрелищности был гораздо выше, чем обычно. Одновременно с трибуны были видны стартующие и финиширующие. А кроме них, те, кто стреляет на рубеже, крутит штрафные круги, а также проходит по части дистанции. Трассу в этом году усложнили подъёмом, лыжники отнеслись к этому хорошо.

«Калашников Биатлон Фест» был проведён в пятый раз (если считать с летними стартами) и достиг той основательности, которая характерна для традиционных соревнований «Ижевская винтовка». Может быть, со временем любительский биатлон поможет и нашим профессионалам вновь выйти на чемпионский уровень 

06.03.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта