Статьи

38 тысяч новых жизней

Перинатальный центр Удмуртии празднует первый юбилей

Ровно десять лет назад, 22 февраля 2010 года, в Удмуртии на базе БУЗ УР «Первая РКБ МЗ УР» открылся Перинатальный центр. Подобных медицинских учреждений, имеющих оснащённое самым современным оборудованием отделение детской реанимации и отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, в республике ещё не было. Открытие центра стало большим подарком и радостью для тысяч семей Удмуртии: за 10 лет здесь появились на свет почти 38 тысяч малышей.

Сегодня Перинатальный центр оказывает медицинскую помощь женщинам из всех районов и городов Удмуртии, занимается планированием беременности, родовспоможением и выхаживанием новорождённых детей.

На свой, пусть маленький, но очень важный юбилей Перинатальный центр пригласил в гости семьи, чьи дети родились здесь.

Первенец

Дима Караваев из Селтов подарки и поздравления с днём рождения принимает в один день с Перинатальным центром, более того, ему, как и центру, в этом году исполнилось 10 лет. Дима – самый первый ребёнок, чей громкий крик раздался в этих стенах.

До родов его мама Любовь Анатольевна наблюдалась в Селтах, а рожать её отправили в Ижевск.

– Кажется, сыну не терпелось появиться на свет, – не скрывает она счастливой улыбки. – Меня привезли утром 22 февраля, а Дима родился в пять вечера, чуть-чуть не дотерпел до Дня защитников Отечества.

Дима – поздний и долгожданный ребёнок в семье Караваевых. Любовь Анатольевна родила в 38 лет, причём крепкого и здорового малыша весом больше 4 килограммов.

Родителям Димы вручили медаль «Первому новорождённому Перинатального центра». До недавнего времени мальчик не знал о её существовании: Караваевы ждали, когда сын подрастёт, чтобы рассказать ему об истории его рождения.

– Десять лет пролетели быстро, первый год был самым тяжёлым, – вспоминает Любовь Караваева. – Но что такое трудности по сравнению со счастьем материнства?

Солидный возраст – не помеха для планирования беременности и родов, считает она, тем более если в самый важный для женщины день рядом находятся такие специалисты, как в Перинатальном центре.

С особым трепетом Любовь Анатольевна ждала встречи с заведующей послеродовым отделением № 2 Надеждой Сергеевной Холмогоровой, которая помогала ей в момент появления малыша на свет.

– Не видела Надежду Сергеевну с того дня, как нас выписали из центра, – говорит Любовь Караваева. – Мы с супругом Олегом Владимировичем безмерно благодарны ей и всем сотрудникам центра за счастье быть родителями, за их внимание и чуткость, доброту и бережное отношение.

Лапочка-дочка и мамины помощники

В семье Олиных три месяца назад родилась доченька Ксения, третья после сыновей Павла и Ильи. Все дети Татьяны Сергеевны и Олега Сергеевича появились на свет в Перинатальном центре. Кстати, первенец Паша родился здесь 10 лет назад. С Ксюшенькой Татьяна Сергеевна наблюдалась в центре по показаниям, врачи ставили патологию беременности. К счастью, роды прошли удачно.

Ксению не меньше, чем папа с мамой, любят её братишки. Они дождаться не могли, когда же родится сестрёнка? А сейчас готовы часами, забыв об играх и мальчишеских забавах, водиться с малышкой: брать на руки, нежно придерживая головку, целовать в лобик и шептать что-то на ушко.

Ждут не дождутся в другой семье малышку – Сашеньку Гарееву, родившуюся 22 февраля этого года. В день, когда Перинатальный центр принимал гостей, они с мамой Ксенией находились в палате послеродового отделения, ждали результата анализов.

Ксения дважды мама, несколько лет назад с семьёй переехала в Ижевск из Воткинска. Узнав, что беременна вторым ребёнком, решила, что будет рожать только в Перинатальном центре:

– От своих знакомых слышала хорошие отзывы о центре и его специалистах. Все мои ожидания оправдались, здесь действительно работают профессионалы своего дела.

Слово докторам

Наталия Соболева, начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава УР:

– Важность Перинатального центра сложно переоценить, сегодня здесь принимают женщин с акушерско-гинекологической патологией. Десять лет назад в республике была достаточно высокой младенческая смертность. Большинство родильных отделений центральных районных больниц были удалены от Ижевска, поэтому возникла необходимость в создании центра, в котором бы женщины могли спокойно родить ребёнка в случае преждевременных родов. За годы работы центра удалось в 2 раза снизить младенческую смертность, в 3 раза увеличить выживаемость детей с низкой массой тела.

Наталия Попова, руководитель по педиатрической помощи 1-й РКБ:

– Перинатальный центр, в том числе, специализируется на преждевременных родах. В настоящее время более 85 процентов недоношенных детей находятся здесь. Ежегодно в центре рождается более четырёх тысяч детей. Из них около 19 процентов – это недоношенные дети, треть этих малышей имеют массу тела до 1,5 килограмма. Около 60-65 детей рождаются с весом до одного килограмма. Около 100 детей в год – это дети от одного до полутора килограммов. Главная заслуга сотрудников центра в том, что удалось повысить выживаемость недоношенных детей до 95 процентов и улучшить качество их жизни. Наши акушеры научились благодаря современным технологиям и методикам вести преждевременные роды, женщин с тяжёлой акушерской патологией, тех, кому раньше вообще не давалось такое состояние, как беременность и роды. Акушеры могут пролонгировать беременность даже тогда, когда у женщины отошли воды.

Елена Сахабутдинова, заведующая Перинатальным центром 1-й РКБ:

– Перинатальный центр Удмуртии сегодня – это большая команда профессионалов, здесь трудятся 350 человек. Он является одним из лучших в Приволжском федеральном округе прежде всего по такому показателю, как младенческая смертность: она одна из самых низких в округе.

За 10 лет мы обновили оборудование, в том числе закупили оборудование для лечения акушерских кровотечений, аппараты ультразвуковой диагностики, оборудование для отделения реанимации. Наши сотрудники регулярно повышают квалификацию, изучают новые технологии в федеральных центрах. На сегодня у нас внедрены технологии для лечения акушерских кровотечений, которые позволяют минимизировать кровопотери, сохранять орган и репродуктивную функцию женщины.

В центре есть всё, что необходимо для выхаживания недоношенных детей, для лечения тяжёлой акушерской патологии. В этом году приобретён аппарат для ультразвуковой диагностики экспертного класса, позволяющий своевременно диагностировать проблемы развития плода и внедрять новые технологии по экстракорпоральному оплодотворению.

Цифры

38 тысяч детей родились в Перинатальном центре за 10 лет;

около 4 000 детей рождается ежегодно;

95% – выживаемость недоношенных детей;

в 2 раза снизилась младенческая смертность за 10 лет;

в 3 раза выросла выживаемость детей с низкой массой тела;

350 человек трудятся в Перинатальном центре Удмуртии.

06.03.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта