Люди, Новости

Всероссийская конференция в честь единственного академика Удмуртии состоится в Ижевске

С 17 по 19 марта в Ижевске пройдёт X Всероссийская конференция с международным участием по внутрикамерным процессам и горению в установках на твердом топливе и ствольных системах (ICOC’2020). Она состоится в честь 85-летия академика Липанова и 60-летия его научной и профессиональной деятельности.

Конференцию проведёт УдмФИЦ УрО РАН совместно с Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т.Калашникова.

3 марта член РАН, Почетный гражданин Удмуртской Республики, доктор технических наук Алексей Матвеевич Липанов отметил свой 85-летний юбилей.

Академик Липанов работает в области математического моделирования физико-химических процессов в твердотопливных ракетных двигателях, стал признанным во всем мире ученым, основателем научной школы. Своей работой он внес неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашей страны.

Алексей Матвеевич является основоположником современной внутренней баллистики систем на твердом топливе, одним из создателей отечественных межконтинентальных твердотопливных ракет наземного и морского базирования.

Алексей Липанов стал одним из основателей академической науки в Удмуртии. В течение 8 лет он руководил Ижевским механическим институтом, создав в нем ряд важнейших подразделений и существенно расширив инфраструктуру.

Он основал Институт прикладной механики в республике и Удмуртский научный центр, на базе которого впоследствии был создан Удмуртский Федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии наук (УдмФИЦ УрО РАН).

Академик Липанов продолжает оказывать методическое руководство в вопросах развития институтов центра, участвует в мероприятиях, поддерживает проекты УдмФИЦ, остается наставником для молодых ученых. В настоящее время он включился в работу по созданию в Удмуртии Научно-исследовательского центра мирового уровня (НОЦ) в сфере ОПК. Коллективом УдмФИЦ УрО РАН разработана концепция НОЦ, которая уже получила поддержку крупнейших предприятий ОПК республики.

– Сейчас наука занимает буквально все мое время. Меня интересует направление создания вычислительных систем более высокого быстродействия, чем существующие в нашей стране.

– говорит Алексей Липанов.

Справка УП:

Липанов Алексей Матвеевич родился 3 марта 1935 года в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР.

В 1959 г. окончил физический факультет Томского государственного университета по специальности “Баллистика”.

В 1959-1975 гг. – инженер, начальник отдела, начальник вычислительного центра предприятия п/я № 14 (НИИ-125, Научно-исследовательский химико-технологический институт, Научно-производственное объединение «Союз», Федеральный центр двойных технологий «Союз»).

Принимал участие в создании первой отечественной управляемой твердотопливной ракеты с подвижным стартом «Темп-С», межконтинентальной ракеты «Темп-2С». Участвовал в разработке систем автоматизированного проектирования зарядов к ракетным двигателям на твердом топливе и системы автоматизированной обработки экспериментальной информации, в проектировании морской твердотопливной управляемой ракеты «Тайфун».

В 1970 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную обоснованию применимости одномерной газодинамической модели при исследовании внутрикамерных процессов и исследованию случайных полей скорости горения заряда по его объему.

В 1975-1983 гг. – ректор Ижевского механического института.

В 1983-1988 гг. – заместитель министра высшего образования РСФСР.

В 1987 г. – избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1988 г. начал там трудовую деятельность.

В 1989-1991 гг. – директор Физико-технического института Удмуртского научного центра АН СССР.

В 1991-2016 гг. – директор Института прикладной механики УрО РАН, председатель Удмуртского научного центра УрО РАН.

В 2000 г. стал действительным членом РАН.

Впервые в мире создал метод исследования турбулентных потоков теоретическими средствами, позволяющий без натурных испытаний и использования аэродинамических труб оптимально подойти к проблеме проектирования летательных, наземных и различных подводных аппаратов, сократив сроки создания образцов вооружения и военной техники.

Им разработаны физическая, химическая и математическая модели процессов, протекающих в прогретом реакционном слое горящего смесевого твердого ракетного топлива. Он выступил инициатором проектирования и ввода в эксплуатацию уникальной плазмогазодинамической установки – плазматрона для получения наночастиц, разработал «горячий» и «холодный» методы создания наночастиц и нанотрубок.

Автор 16 монографий, соавтор 65 изобретений и более 600 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных журналов. Воспитал более 60 докторов и кандидатов наук. В числе его учеников – директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес. Его именем названо «Число Булгакова-Липанова» – параметр, характеризующий эрозионное горение твердого ракетного топлива.

За многолетний добросовестный труд Алексей Липанов награжден орденом «Знак Почета», орденом «Дружбы», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2007 г. за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики академику Липанову присвоено почётное звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики».

По материалам пресс-службы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук.

05.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта