Колонка главного редактора

Восстановление исторической справедливости

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– «Удмуртская правда» – одна из старейших газет, издающихся на территории Удмуртии. Но, как оказалось, в течение нескольких десятилетий в связи с политической конъюнктурой её «омолаживали». На самом деле наша газета издаётся не с сентября 1917 года, а с марта, то есть уже в этом месяце она отметит 103 года с первого выпуска.

Историческую справедливость помог восстановить историк-краевед, Почётный гражданин Ижевска, один из внештатных авторов «Удмуртской правды» Евгений Шумилов, который благодаря многолетней кропотливой работе в архивах воссоздал день за днём историю Удмуртии ХХ века, в том числе и более чем столетнюю историю нашей редакции.

До настоящего момента более полувека точкой отсчёта истории «Удмуртской правды» было принято считать газету «Известия Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» под номером 36, изданную 7 сентября 1917 года. Однако обнаружилось, что дата была выбрана из политических соображений осенью 1967 года, когда в республике готовились к празднованию 50-летия Октября. Ветераны действовавшей тогда редакции «Удмуртской правды» решили присоединиться к всесоюзному юбилею собственной «красивой» датой и назначили 50-летие газеты на день, близкий к октябрьским торжествам и связанный с политически верной на тот момент коммунистической газетой.

На самом же деле история современной «Удмуртской правды» началась 17 марта 1917 года, когда вышел первый номер внепартийной демократической газеты «Известия Ижевского Совета рабочих депутатов». В Госархиве УР, в библиотеке Академии наук в Петербурге и в Ленинской библиотеке в Москве сохранились все 94 номера этой интересной газеты о людях, об Ижевске, о времени, из которой и выросла «Удмуртская правда» с её целями и задачами рассказывать о главных событиях, о замечательных людях – профессионалах своего дела и настоящих гражданах Удмуртии и России.

Мы не боимся возраста (возраст газеты – это опыт и доверие читателей!) и с гордостью сообщаем, что «Удмуртская правда» на полгода старше, чем мы привыкли считать. И совсем скоро на первой полосе «УП» появится надпись «Год издания – 104-й».

05.03.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта