Статьи

Связывая времена и пространства

Глазов стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

В Тюмени 28 февраля подвели итоги III Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Лучшим в категории «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек» был признан проект Глазова по благоустройству улицы Кирова «Связывая времена и пространства». На его реализацию город получит 90 млн рублей из федерального бюджета.

Церемония награждения прошла на площадке Тюменского технопарка. Участие в ней принял глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Поздравляя победителей, он подчеркнул, что по итогам третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях до 2021 года благоустроят более 5,3 млн кв. метров общественных пространств, прогнозируемый годовой бюджет от их эксплуатации составит 905 млн рублей, при этом будет создано больше 5000 рабочих мест.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента РФ Владимира Путина и впервые был проведён в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес в регионах и получило поддержку со стороны жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Призовой фонд конкурса – 5 млрд рублей в год.

Надо отметить, что проекты из Удмуртии уже не первый раз становятся призёрами этого престижного конкурса. Так, в 2018 году в число победителей вошёл проект города Воткинска «Парк им. П.И. Чайковского «Времена года» и получил финансирование в объёме 100 млн рублей. Ещё 70 млн добавили воткинские предприятия и неравнодушные горожане. Скоро на берегу Берёзовского залива появится уникальный природный объект, растянувшийся от усадьбы Чайковского до Шарканского мыса.

В этом году Удмуртия представила на конкурс четыре проекта. Так, Сарапул подготовил проект «Музейный квартал», направленный на развитие туризма в городе, сохранение культурных и образовательных функций территории. Воткинск – проект «Благоустройство набережной», который предусматривает на главном пешеходном маршруте города разместить яхт-клуб и скай-парк, а также реконструировать лыжную базу. Проект «Сердце Можги» связывает зелёные зоны и общественные пространства в центре города.

Всего на конкурс 2020 года поступило 300 заявок. Все проекты прошли жёсткий отбор. На первом этапе независимые эксперты в области благоустройства, градостроительства, архитектуры, экономики и социологии провели техническую экспертизу и отобрали 286 проектов. В дальнейшем Межведомственная рабочая группа оценила проекты и представила 155 финалистов. По итогам определили 80 проектов-победителей из 43 регионов страны. Среди населённых пунктов, одержавших победу в конкурсе, 22 имеют статус моногорода. Все победители получат субсидии на благоустройство общественных территорий из федерального бюджета в размере от 30 до 100 млн рублей.

В Минстрое УР подчёркивают, что проект Глазова вошёл в число победителей совсем не случайно. Во всероссийском конкурсе город принимает участие уже третий год подряд. И это своего рода награда за настойчивость, уверенность в своих силах и профессиональный подход к проектной документации с учётом работы над ошибками прошлых лет.

Проект благоустройства улицы Кирова, разработанный командой глазовских архитекторов и московским архитектурным бюро М4, предусматривает появление семи скверов на главной улице города. А в перспективе эта улица станет пилотным участком создания единого дизайн-кода Глазова. Городское бизнес-сообщество совместно с администрацией города и архитекторами проекта обсуждает возможные ремонты фасадов зданий с подсветкой и сменой вывесок, установку малых архитектурных форм и помощь в благоустройстве своей территории в контексте проекта.

– Этот конкурс – серьёзный драйвер развития исторических малых городов России. Очень важно, чтобы он набирал обороты, чтобы как можно больше людей участвовало в тех проектах, которые представляются на конкурс. В 2020 году серьёзно выросло качество представленных на конкурс проектов и, соответственно, конкуренция. Экспертам пришлось делать непростой выбор, и разрыв между победителями и остальными участниками составляет несколько десятых балла. И отрадно отметить, что в регионах сложились творческие профессиональные коллективы по благоустройству, инициативные горожане принимают участие в обсуждении и принятии проектных решений. Благодаря такой синергии растёт качество проектов, – заявил Владимир Якушев.

Кстати, с этого года, условия конкурса изменены. Подавать заявки на участие в нём можно будет два раза. Это связано с желанием организаторов дать городам больше времени на реализацию проектов и избежать ситуаций, когда победители конкурса не успевали освоить выделенные им средства. Проекты-победители конкурса, заявки на участие в котором надо было подать до 31 января, должны быть осуществлены в течение 2020-2021 годов. А вот проекты, которые будут участвовать в следующем конкурсе, можно будет реализовать в 2021-2022 годах. На этот конкурс заявки надо будет подать до 31 мая 2020 года, а победители его станут известны до 1 августа.

05.03.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта