Книга "Герои нашего времени"

Сергей Маев: «Военную форму надевает лишь тот, кому её доверило государство»

За несколько десятилетий знакомства с главным танкистом страны генералом Маевым журналисты и музейщики  накопили массу материала с его регулярных встреч с сослуживцами, с товарищами  по детству и другими земляками на месте исчезнувшего посёлка 21 Октября. В этом посёлке Сергей Маев родился и провёл детство. В народе посёлок называли «Жирновским» по фамилии промышленника царских времен Жирнова.

Близки и дороги Сергею Александровичу здесь каждая тропинка, каждое старое дерево и даже замшелые останки могучих сосен и елей. Они напоминают ему о доме, построенном руками родителей, о друзьях. Здесь он получил первые трудовые и охотничьи навыки. Романтика той поры для него – это и валка леса, когда по воле лесорубов, как подкошенные, с грохотом падали могучие деревья, когда распиленная в стандартную длину древесина по рукотворной ледяной дороге стремительно скользила в сторону реки Умяк. Затем по реке древесина в плотах шла дальше.

Он начал работать будучи учеником восьмого класса и успел понять, насколько тяжела работа лесных людей. Родители, вероятно, не хотели видеть его будущее похожим на их настоящее и прошлое. Да и при всём желании Сергей не мог повторить их судьбу – закрылось производство в Жирновском посёлке. И он уже тогда, в 1961 году, принял решение, глядя в Граховской средней школе на плакат с изображением танкиста. Рядом стояли спортивные снаряды. Он подтягивался на турнике, упражнялся на брусьях, а грезил о танках, которые считал похожими на трелёвочные тракторы. Тогда он ни с кем не делился своей мечтой, чтобы не спугнуть удачу. А в нужный момент плакат вспомнился, когда обратился в военкомат с просьбой о направлении в танковое училище. Получил повестку. В 17 лет он уехал из Граховского района. И вот – сын простых рабочих стал не просто танкистом…

Сергей Александрович Маев по уровню и масштабности решаемых им вопросов оказался в одном ряду с такими деятелями танковой индустрии, как создатель танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин, как генерал-полковники инженерных войск Жозеф Котин и Николай Духов, создавшие тяжёлые танки от КВ до ИС-3, как выходец из костромской деревни Дмитрий Павлов, ставший танковым стратегом, как начальник ГАБТУ в годы Великой Отечественной войны Яков Федоренко… Правда, их разделяет большая разница по времени человеческой жизни. Когда Федоренко получил звание маршала бронетанковых войск в 1944 году, наш будущий генерал-земляк только родился, а предшественника Федоренко, Героя Советского Союза Павлова, расстреляли в июле 1941 года, великий изобретатель Кошкин умер от воспаления лёгких весной 1940 года. Но все они были истинно преданы танковым войскам и Родине.

Водитель лесовоза и спортсмен Сергей Иванович Санников в своё время спросил у отца Маева: «Александра Сергеевич, куда делся ваш Сергей?» Отец ответил с долей шутки: «В военное училище поступил. Наверное, хочет стать генералом». Получается, что конюх Александр Сергеевич Маев предсказал будущее своего сына.

Сергей Маев стал спортсменом ещё в школе. В Омском танко-техническом училище и в Военной академии бронетанковых войск имени маршала Р.Я. Малиновского (там он продолжал военное образование на факультете руководящего инженерного состава), Маев был не просто лучшим лыжником, а мастером спорта СССР по лыжным гонкам.

Его товарищ по родному посёлку, тоже автоводитель Александр Балобанов так и говорил: «В спорте он был силён и вынослив, как танк». С тем же упорством, как в спорте, Маев шёл и по воинской службе, которая продолжалась с 1961 по 2004 год включительно. Причём в 1985-1987 годах в Афганистане служил в качестве заместителя Командующего 40-й армией по вооружению, начальника вооружения Туркестанского военного округа, в 1987-1989 гг. – в должности заместителя Командующего войсками Закавказского военного округа по вооружению, начальника вооружения округа.

Я пробыл в Афганистане 27 месяцев – три лета и две зимы. В любой момент могло произойти всё, что угодно. Что удивительно, в простейших ситуациях люди гибли, а в сложных, когда, казалось бы, невозможно выжить – оставались живы. Я взял себе за правило: когда ты в напряжении и ждёшь какой-то опасности, всё будет нормально. Стоит расслабиться – обязательно что-то случится, – делился мнением генерал.

После испытаний в боевых действиях в Афганистане и Чечне, с опытом ликвидации последствий Спитакского землетрясения Сергей Александрович Маев становится начальником организационно-планового управления Министерства обороны СССР. В 1989-1996 годах он заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению, начальник вооружения. В 1996-1999 годах – начальник Главного автобронетанкового управления, в 1999-2004 годах – начальник эксплуатации вооружения и новой техники Вооруженных Сил, начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации.

В 2004-м году генералу Маеву исполнилось 60 лет и он востребован на новой должности: в течение двух лет он работает первым заместителем председателя Государственного комитета по оборонному заказу, а в 2004-2006 годах руководит этим ведомством. Не менее важный период жизни Маева – деятельность на должности Председателя ЦК ДОСААФ России. И во главе этой организации все его действия были направлены на укрепление обороноспособности Российского государства. Под его руководством эта оборонно-спортивная организация получает статус общественно-государственной. Только генералу Маеву оказалось под силу вернуть утраченные традиции по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, добиться возвращения имущества ДОСААФ на всей территории России. Хорошо помогал генерал Маев и подразделениям ДОСААФ на территории Удмуртии. Подразделения стремились попасть в число лучших, иначе было неудобно перед руководителем-земляком.

– Светское платье может надеть каждый, а военную форму надевает лишь тот, кому её доверило государство, – эти слова Маева хорошо запомнились. В них прежде всего ответственность за порученную службу.

В настоящее время Сергей Александрович является заместителем генерального директора по взаимодействию с органами государственного управления научного центра РФ ФГУП «НАМИ».

13 сентября 2019 года Сергею Александровичу Маеву исполнилось 75 лет. В честь этого события.в вестибюле Граховского районного краеведческого музея имени Ашальчи Оки размещён большой портрет нашего именитого земляка, Почётного гражданина Удмуртской Республики, городов Можги, Нижнего Тагила, Граховского района. На втором этаже музея генералу Маеву посвящен большой раздел экспозиции. В музее есть материалы о воинской службе генерала, тёплые слова о нём в письмах великого конструктора М.Т. Калашникова, Маршала Артиллерии  В.М. Михалкина. Сотни рукописных и печатных страниц воспоминаний генерала Маева интересны не только землякам. Сергей Александрович Маев и сейчас в строю созидателей. Поэтому закономерно, что его имя присвоено Можгинской школе № 10, и он ставит задачу перед собой – способствовать тому, чтобы школа была лучшей среди равных.

***

Сергей Александрович Маев родился в 1944 году. Участник боевых действий в Афганистане. Имеет государственные награды: два Ордена Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени, Орден Почёта, Орден Дружбы, Орден «За военные заслуги».

05.03.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта