Статьи

Карсовайский десяток

Карсовайское месторождение «Удмуртнефти» отметило 10-летие с момента ввода в промышленную эксплуатацию.

Разработка месторождения стартовала в 2010-м с двух скважин. Геологические исследования выявили сразу несколько объектов эксплуатации – касимовский, мячковский, подольский, каширский, верейский и башкирский.

Высокопарафинистая и высокосернистая карсовайская нефть и несколько объектов разработки поставили перед нефтяниками ряд технических задач, с которыми они успешно справляются и сегодня.

С 2012 года на Карсовае успешно применяется технология одновременно-раздельной эксплуатации и закачки с различными видами компоновок. Она позволяет  задействовать сразу два объекта разработки. Для повышения эффективности работы фонда скважин также проводятся дополнительная перфорация с соляно-кислотной обработкой и гидроразрывы пласта. Так, в 2019 году проведено 4 гидроразрыва пласта, каждый из которых обеспечил дополнительную добычу 5 тонн в сутки.

В 2015 на Карсовае и впервые в «Удмуртнефти» была запущена мультифазная насосная станция. Оборудование автоматически подбирает количество и скорость откачки газожидкостной смеси, повышая производительность скважин и снижая нагрузки на наземное и подземное оборудование.

Сегодня эффективную работу промысла обеспечивает дружная и сплочённая бригада из 11 операторов, а также сотрудники ночного звена. «Коллектив опытный и дружный, каждый стремится помочь друг другу. В такой атмосфере легко трудиться и выполнять производственные планы», – признаётся оператор по добыче нефти и газа Сергей Наговицын, который видел историю становления нефтепромысла.

К десятилетнему рубежу действующий добывающий фонд Карсовая вырос до 124 скважин. Перспективы по дальнейшему разбуриванию Карсовайского месторождения связаны с верейско-башкирским объектом и запланированы на 2024 год.

За 10 лет Карсовай пополнил копилку предприятия на более чем 2,5 млн тонн нефти.

Дина Исмагилова

На правах рекламы

05.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта