Статьи

Если ребёнок перестал улыбаться, это может быть первым признаком онкологии

15 февраля отмечается День детей, больных раком. Во всём мире проводятся встречи, лекции и акции в поддержку маленьких пациентов, которые стойко переносят боль и, в конце концов, побеждают жестокий недуг, и о тех, кому, увы, не суждено справиться с болезнью. В этот день не забывают и о семьях, которые живут в «раковой реальности» или несут груз потери ребёнка, о труде волонтёров и специалистов, посвятивших свою жизнь тяжело заболевшим детям.

Удмуртия солидарна со всем миром, в эти дни в республике проходит месячник, посвящённый профилактике онкологических заболеваний. 18 февраля состоялась встреча журналистов с главным внештатным детским гематологом Минздрава Удмуртии Натальей АНДРЕЕВОЙ и детским гематологом, заведующей гематологическим отделением Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) Еленой БОГАТЫРЁВОЙ. Специалисты рассказали о том, какую помощь сегодня получают онкобольные дети республики, как распознать болезнь и правда ли то, что в последние годы резко увеличилось количество раковых больных?

– Сколько новых случаев злокачественных новообразований ежегодно диагностируется в Удмуртии?

Наталья Андреева:

Если ребёнок перестал улыбаться, это может быть первым признаком онкологии

– Около 40-55 новых случаев злокачественных новообразований у детей до 18 лет. В 2019 году их было чуть больше – 60 случаев. На сегодняшний день в гематологическом отделении Республиканской детской клинической больницы проходят лечение 38 детей.

Чаще всего у детей диагностируются лейкозы (рак крови) и лимфомы – до 50-70 процентов всех злокачественных заболеваний. На втором месте по частоте находятся опухоли центральной нервной системы. Наибольшему риску подвержены дошкольники, поэтому именно в отношении этой категории нужно проявлять онкологическую настороженность.

– Почему возникает онкологическое заболевание?

Причиной является генетическая поломка в одной из клеток, которая в дальнейшем приводит к неконтролируемому росту и размножению клеток опухоли.

– Как родителю понять, что у ребёнка онкология?

Елена Богатырёва:

Если ребёнок перестал улыбаться, это может быть первым признаком онкологии

– У онкологических заболеваний нет своей специфической клинической картины. Опухоли у детей коварны тем, что нередко маскируются под другие состояния: ОРВИ или прорезывание зубов, например, рахит, гельминтоз, что вызывает трудности в диагностике. Но, тем не менее, существует так называемый «опухолевый симптомокомплекс». Внимательный родитель заметит и изменения в обычном поведении ребёнка: он становится капризным, начинает утомляться быстрее, чем обычно, нередко забывает о своих любимых играх. Был случай, когда мама девочки с опухолевым заболеванием отметила, что дочь перестала улыбаться, при этом не было никаких жалоб на самочувствие.

В большинстве случаев состояние и самочувствие ребёнка даже на последних стадиях развития онкологического заболевания остаётся удовлетворительным, и это затрудняет раннюю диагностику рака. Довольно часто онкология выявляется случайно, при проведении профилактического осмотра.

Родителям, заметившим у ребёнка изменение поведения, утомляемость, вялость, снижение аппетита, похудение и другие настораживающие симптомы, необходимо в первую очередь посетить педиатра, который при подозрении на онкологическое заболевание направит на дополнительные исследования и проведение анализов. Это может быть направление на сдачу анализов крови, мочи, УЗИ внутренних органов, консультацию невропатолога, окулиста или других специалистов и другие виды обследования.

– Как и где осуществляется лечение детей, больных раком?

Елена Богатырёва:

Лечением злокачественных опухолей у детей занимаются детские онкологи и онкогематологи в специализированных онкологических (онкогематологических) отделениях многопрофильных детских больниц или в специализированных клиниках. В Удмуртии, к примеру, детей, больных раком, принимают в онкогематологическом отделении Республиканской детской клинической больницы.

Основной метод лечения химиотерапия. Сегодня ведутся работы по уменьшению токсичности доз, чтобы растущий организм ребёнка как можно меньше испытывал агрессивное влияние препаратов.

При лейкозе диагностика проводится суткидвое. В случае опухолей костей, печени, мягких тканей – недели две. Само лечение, в зависимости от заболевания, длится примерно два года: шесть месяцев в стационаре, затем проводится поддерживающая терапия.

В особых случаях – для подтверждения или установления диагноза, проведения сложных хирургических операций, или когда стандартная химиотерапия не приводит к успеху и требуется более агрессивная или трансплантация костного мозга – направляем пациентов в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других федеральных центров.

В настоящее время излечивается около 80 процентов всех злокачественных новообразований у детей. После курса лечения нужна длительная поддерживающая терапия и реабилитация. В Удмуртии наблюдение проводится в поликлиниках Республиканской детской клинической больницы и Республиканского клинического онкологического диспансера онкологами и гематологами. Многие дети проходят реабилитацию в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва «Русское поле» в Чехове. Кроме того, детей принимает оздоровительный центр «Шередарь», который находится в посёлке Сосновый Бор Владимирской области. В этих центрах проводятся мероприятия по психологической адаптации в социуме. Но, к сожалению, не все родители готовы отпустить ребёнка или поехать с ним, несмотря на то, что пребывание там бесплатное. Во время болезни они настолько привыкают опекать своих детей, привыкают быть всегда рядом, что потом им сложно даже представить, как ребёнок будет без них?

– Очень часто родители, узнав о страшном диагнозе, при возможности пытаются устроить ребёнка на лечение в зарубежные клиники. Разве там лечат по-другому?

Наталья Андреева:

Нет, протоколы и схемы лечения онкологических заболеваний,  абсолютно одинаковы в любом регионе России и схожи с протоколами лечения в странах Европы. Успех в лечении заболевания, в том числе, зависит от своевременной диагностики. В Удмуртии, и в целом по России, работают прекрасные доктора, профессионалы своего дела, умеющие правильно диагностировать рак и проводить эффективное лечение.

– Можно ли говорить о том, что в последние 10-15 лет стало в разы больше онкобольных детей?

Это не так. Повторюсь, в Удмуртии ежегодно диагностируется примерно одинаковое количество злокачественных новообразований у детей. Но сейчас про онкологию стали чаще говорить, возможно, поэтому складывается впечатление, что рака среди детей стало больше. При этом среди взрослого населения, действительно, наблюдается рост онкологических заболеваний. Но тому есть объяснение. Во-первых, увеличилась продолжительность жизни, а рак, как известно, возрастное заболевание. Во-вторых, повысилось качество диагностики, и, наконец, вовремя выявить рак помогает диспансеризация.

Надежда на жизнь

При тяжёлых гематологических, онкологических заболеваниях, когда химиотерапия не помогает, доктора прибегают к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. И хотя этот метод не гарантирует выздоровление, но даёт надежду.

Сейчас в Национальном российском регистре около 100 тысяч человек. Пока этого не достаточно. Нужен большой национальный регистр с характерными для нашего населения фенотипами (в том числе редкими), потому что в схожей этнической группе вероятность найти подходящего донора существенно выше.

Вступить в регистр очень просто. Нужно сдать кровь из вены (обычно 4-9 мл) на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр. Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулёза, малярии, ВИЧ, онкологического заболевания или диабета. Кровь принимают в любой лаборатории «Инвитро». Оттуда она отправляется на HLA-типирование, определение набора генов, отвечающих за совместимость тканей. Полученный результат заносится в базу регистра. Чем крупнее регистр, тем больше шансов подобрать в нём генетически совместимого донора.

Статистика

от 0,5 до 4,6% от всех онкозаболеваний составляет рак у детей;

от 50 до 200 на миллион детей общие показатели заболеваемости раком в мире;

15 человек на 100 тысяч детского населения – показатели заболеваемости в России (в целом около 3,5 тысячи детей);

от 40 до 55 новых случаев злокачественных новообразований диагностируется ежегодно у детей до 18 лет в Удмуртии.

Возможные симптомы рака

ухудшение аппетита и связанное с этим похудание;

бледность кожных покровов;

нарушение сна;

беспричинная тошнота, рвота, диарея или запор;

боли в животе или костях;

увеличение живота;

появление синяков, кровоизлияний на теле;

необъяснимые подъёмы температуры.

05.03.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта