Статьи

Экспертиза всё покажет

Эксперты-криминалисты рассказали, что им помогает раскрыть преступления

Получение отпечатков пальцев, анализ наркотиков, установление личности по черепу – всего 39 видов экспертиз из 46 существующих в России проводит Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД по Удмуртии. Именно здесь могут найти преступника по следам эпидермиса, разоблачить мошенника по голосу из телефонной трубки или исследовать изъятые из оборота фальшивые купюры. Редакция «УП» побывала за дверьми некоторых лабораторий и узнала обо всех тонкостях работы экспертов-криминалистов.

Больше века полицейскими применяются криминалистические и специальные средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений. Со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России прошёл 101 год (она создана 1 марта 1919 года). За это время средства работы существенно изменились – сегодня это современные лаборатории, позволяющие раскрыть преступления по мельчайшим деталям.

По заданиям следственных и оперативных подразделений эксперты участвуют в осмотрах мест происшествий, где изымают различные вещественные доказательства, которые служат объектом экспертиз и исследований. Кроме того, участвуют в обысках, проверках показаний на месте, следственных экспериментах.

В лабораториях ЭКЦ проводят традиционные виды экспертиз: дактилоскопическую, трасологическую, почерковедческую, баллистическую, портретную, экспертизу документов и оружия. Также есть специализированные отделы – техническая экспертиза, где занимаются исследованием компьютерной техники, фоноскопическая экспертиза – анализ голоса и химическая лаборатория, где вещества проверяют на содержание наркотиков. В последние годы ввели три новых направления: экспертиза ДНК, радиотехническая экспертиза и исследование на полиграфе.

Мы узнали, какие скелеты хранятся в шкафах криминалистов и с какими уликами они сталкиваются в работе.

Деньги на бочку

Настоящие купюры мы с лёгкостью отличим от денег «банка приколов», а вот фальшивомонетчики ухитряются сделать так, что простому обывателю сложно выявить подделку. В таких случаях за дело берётся старший эксперт отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ Олеся КОЛОСОВА. Она занимается технико-криминалистической экспертизой бланков документов, денег, оттисков печатей и штампов, а также почерковедческой экспертизой, где проводятся исследования рукописных записей и подписей.

Из оборота регулярно изымаются денежные билеты. Среди поддельных денег чаще встречаются двух- и пятитысячные купюры. Но с переходом на безналичный расчёт количество фальшивок сокращается. Сейчас идёт большой наплыв акцизных марок на табачную и алкогольную продукции. В этих случаях подделки выполнены полиграфическим способом с использованием спецоборудования, и средства защиты у многих на высоком уровне.

Ещё два-три года назад в республике наблюдалась массовая подделка полисов ОСАГО. Сейчас же больше встречаются поддельные водительские удостоверения и больничные листы.

При подделке почерка выявляются частные признаки – все отклонения от норм прописи. Например, несколько лет назад в школы Воткинска отправляли анонимные письма с требованием денег и угрозами взрыва. Преступники писали изменённым почерком большой объём текста, поэтому благодаря изучению их почерка удалось установить личность исполнителя. Человек, даже искажая письмо, всё равно выдаёт свой письменный навык.

Скелеты в шкафу

Уже 15 лет главный эксперт отдела биологических и медико-криминалистических экспертиз ЭКЦ Станислав БЛИНОВ устанавливает личности неопознанных трупов граждан по отпечаткам пальцев и черепу. Для него скелет в шкафу – не фразеологизм, а действительность.

Дактилоскопирование трупа происходит на месте его обнаружения либо в морге. Когда обычным способом нельзя получить отпечатки, их извлекают в условиях лаборатории, применяя различные растворы. Это делается в случае обнаружения мумифицированных или гнилостно изменённых трупов (обгоревших, извлечённых из воды, теплотрассы). К примеру, мумифицированные тела размягчают, а если эпидермис, наоборот, сошёл, то его уплотняют. Если есть мягкие ткани и просматриваются узоры, то в 95% случаев отпечатки пальцев будут получены.

Также установить личность можно по черепу. По нему видно пол, возраст, расовый тип, признаки внешности, в том числе особые приметы, зубной аппарат. После выявления этих особенностей рисуется портрет человека. На реконструкции с высокой степенью достоверности отражаются общая конфигурация лица, положение осей глазных щелей, ширина и высота носа, положение рта. Приближённо воспроизводятся форма глаз, брови, кончик носа. Условно изображается причёска, полнота губ и выражение глаз.

Пол и возраст можно определить по анатомическим проявлениям на черепе (всего 40 признаков). Например, есть сугубо мужские признаки: скошенный лоб, квадратный подбородок, большие углы нижней челюсти, выраженное надпереносье и другие. Возраст определяется по степени стёртости зубной эмали верхних зубов и по степени зарастания швов черепа (они начинают зарастать после 30 лет). Кстати, удмурты имеют свои признаки: выступающие скулы, глубоко посаженные глаза в орбитах.

Полученный портрет сравнивают с прижизненной фотографией человека или вписывают в проект ориентировки для розыска. При сходстве людей исследуются рентгеновские снимки головы и зубов, амбулаторные карты, где описаны травмы, полученные при жизни.

Есть и индивидуализирующие особенности: например, искривлённая спинка носа, сильная оттопыренность уха или наличие моста в зубном аппарате.

Кто говорит?

Переговоры мошенников, телефонные звонки террористов или диктофонная запись с места преступления – всё это сфера работы главного эксперта отдела технических экспертиз ЭКЦ Ивана ЯКОВЛЕВА. Его отдел занимается фоноскопической, фото-, видео- и радиотехнической экспертизами.

Благодаря исследованию речи человека можно идентифицировать лиц, говорящих на русском языке. В фоноскопии два вида анализа – акустический и лингвистический. В акустическом сравниваются характеристики речи человека. Для этого берутся гласные звуки, они имеют наиболее яркие характеристики при произнесении человеком. При этом на записи должно быть минимум 10 секунд чистой речи.

Данная экспертиза позволяет раскрывать преступления, совершаемые посредством телефонной связи, это мошенничество, взяточничество, угроза жизни и здоровью и другие.

Пуля – не дура

Павел НИКИТИН, старший эксперт-криминалист отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ, в основном занимается почерковедением, но специальность, полученная в университете, – инженер-конструктор стрелкового оружия – привела его к баллистической экспертизе. Образцы оружия, изъятые с места происшествия, попадают именно в этот отдел криминалистической лаборатории.

Главная задача здесь – определить, является оружие огнестрельным и пригодны ли для стрельбы боеприпасы. В исследование входят осмотр внешнего вида, перечисление частей оружия, проверка функционирования механизма и в конце – экспериментальная стрельба, где регистратор вычисляет скорость полёта пули. Для этого в ЭКЦ собрана коллекция образцов. В ней есть такие редкие экспонаты, как пистолет фирмы «Кольт» образца 1911 года. Он использовался в американской армии, а сейчас его часто можно увидеть в фильмах. По изъятым пулям и гильзам криминалисты могут определить тип и вид оружия. Так, пуля может привести полицию к преступнику.

Улика изнутри

Новая радиотехническая лаборатория в ЭКЦ появилась только год назад – таких в России сегодня всего семь. Здесь исследуются технические средства, которые являются орудием совершения преступления либо его подготовки. Как это происходит, рассказал эксперт отдела технических экспертиз ЭКЦ Всеволод АГАФОНОВ.

В радиотехнической экспертизе исследуют исполнительные механизмы самодельных взрывных устройств, а также специальные технические средства, которые позволяют преступникам несанкционированно получить клиентскую конфиденциальную информацию с систем дистанционного обслуживания банков, несакционированно отключить систему охраны автотранспорта, негласно получить информацию. Это может быть микрофон, который закамуфлирован в бытовой маленький предмет и записывает переговоры для передачи злоумышленнику. Либо это скрытые камеры, которые могут быть установлены на банкоматах, чтобы узнать ПИН-код банковской карты.

Сегодня чаще всего в отделе сталкиваются с техническими средствами, которые отключают сигнализацию с целью угона автомобилей. Они могут быть встроены в брелоки автосигнализации и неприметны. Микросхема одна и та же, но в неё прописан другой программный код.

За 2019 год экспертами-криминалистами ЭКЦ была проведена 1631 экспертиза. За каждой из них – судьбы людей.

Благодаря проведённым экспертизам раскрываются преступления прошлых лет. Так, в 2014 году в Ижевске против девушки были совершены насильственные действия сексуального характера, при этом преступника найти не удалось. На месте преступления были изъяты следы биологического происхождения. Позже их занесли в картотеку лаборатории ДНК. Спустя 5 лет были изъяты образцы ДНК членов группировки, совершивших разбой в Игринском районе. При проверке генетические образцы одного из участника совпали с биологическими следами, оставленными в 2014 году.

05.03.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта