Статьи

«Экологичное» соглашение

Шаг к переходу предприятий на новый уровень обращения с промышленными отходами

Промышленные предприятия Удмуртии могут получить заказы более чем на 1 млрд рублей от Федерального оператора по обращению с отходами I-II классов в ходе реализации нацпроекта «Экология»

В России ежегодно образуется 400 тысяч тонн отходов I-II классов. И только 1,5% из них, по данным Минприроды РФ, обезвреживают и утилизируют операторы, у которых есть все необходимые лицензии. Неконтролируемый рынок обращения с опасными отходами является серьёзной проблемой, на решение которой сегодня направлен национальный проект «Экология», инициированный Президентом России Владимиром Путиным.

Новая система

Реализация нацпроекта «Экология» включает в себя 11 федеральных проектов и предполагает переход России на новый уровень в обращении с промышленными отходами. Ответственным за создание безопасной и эффективной системы по переработке отходов является ФГУП «РосРАО», ставший Федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов.

По всей стране будет оборудовано 7 комплексов по утилизации промышленных отходов, один из которых будет в Камбарке. К концу 2023 года они должны быть введены в эксплуатацию. В данный момент идёт разработка проектной документации.

Сейчас параллельно формируется государственная информационная система по обращению с отходами I-II классов (ГИС). Предприятиям региона будет обеспечен доступ в ГИС для внесения актуальных данных по видам и объёмам образующихся отходов. Также будет создана электронная площадка для заключения договоров на обращение с отходами I-II классов.

– С 2019 года мы работаем по новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Для запуска этой системы нужна была большая подготовительная работа. В прошлом году мы разработали электронную модель обращения с ТКО. Такой же подход со стороны Российской Федерации будет и к отходам I и II класса. То есть будет разработана территориальная схема обращения с отходами на всю страну и конкретно для каждого субъекта. Таким образом, удастся консолидировать все потоки отходов именно на переработку, а не на утилизацию путём захоронения, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов.

Соглашение подписано

Правительство Удмуртской Республики и Федеральный оператор по обращению с отходами I-II классов ФГУП «РосРАО» заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ 26 февраля подписали Председатель Правительства региона Ярослав Семёнов и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов «РосРао» Максим Корольков. В рамках деловых отношений предполагается наладить взаимодействие с промышленными предприятиями региона в области создания экотехнопарков, формирования условий для безопасной и эффективной переработки отходов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории региона.

– Для нас очень важно, чтобы в рамках этого соглашения вся фундаментальная работа по перенастройке этой системы, которая сейчас фактически создаётся с нуля, была реализована с чётким контролем за соблюдением всех норм современного экологического законодательства, для того чтобы население республики было полностью в безопасности, – прокомментировал Ярослав Семёнов.

Также, по мнению премьера, это соглашение позволяет решить глобальную стратегическую задачу, которая была поставлена президентом страны по диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Таким образом, Удмуртия станет первым регионом России, чьи промышленные предприятия получат возможность заключать контракты на поставку комплектующих по заказам «РосРАО» и оснащать комплексы по переработке отходов I-II классов. Сумма заказов на создание инфраструктуры превысит 1 млрд рублей.

– Уверен, что предприятия Удмуртии справятся с заказами. У нас есть возможности по производству систем слежения, в том числе перемещения грузов с помощью системы ГЛОНАСС, видеонаблюдения, производимых нашими радиозаводами, по производству конвейерного оборудования, – рассказал министр промышленности Удмуртии Виктор Лашкарев.

В рамках подготовки к будущему сотрудничеству делегация «РосРАО» посетила 10 предприятий республики.

– Уже сегодня мы видим, насколько широки возможности предприятий Удмуртской Республики. Я думаю, что мы сегодня находимся в начале большого пути, очень плодотворного, который в том числе будет стимулом к развитию промышленности Удмуртской Республики, – отметил первый замгендиректора по реализации экологических проектов «РосРао» Максим Корольков.

05.03.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта