Статьи

Цель нацпроектов – улучшение жизни людей

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил ход реализации национальных проектов в Удмуртии

27 февраля Ижевск с однодневным рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Программа пребывания была очень насыщенной. Он встретился и пообщался за чашкой чая с ветеранами, которым вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», побывал в Центре поддержки одарённых детей «ТАУ», а также провёл с руководителями территориальных подразделений федеральных органов власти, республиканских министерств и ведомств совещание, посвящённое реализации национальных проектов в Удмуртии.

В своём приветственном слове к участникам совещания Игорь Комаров отметил, что главная цель национальных проектов – улучшение жизни людей, поэтому всем органам власти на местах необходимо приложить усилия, чтобы каждый человек почувствовал реальные позитивные изменения, ощутил повышение качества жизни. «Я надеюсь, что поручения, которые были даны Президентом России, в целом будут успешно выполнены», – сказал Игорь Комаров.

Сегодня самое актуальное для региона – повышение эффективности мероприятий в сфере демографической и социальной политики. По словам Игоря Комарова, приоритетные цели для республики: разработка и реализация мер по увеличению рождаемости, обеспечению доступности дошкольного образования для детей от полутора до трёх лет и улучшению показателей в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пристального внимания властей требуют проблемы смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

Полпред отметил, что в 2020 году в Удмуртской Республике предстоит большая работа по созданию новых фельдшерско-акушерских пунктов – уже к концу года должны открыться 88 ФАПов. Ещё одна важная задача – контроль за исполнением поручений главы государства, обозначенных в Послании Федеральному Собранию в январе. Это выплаты на детей от 3 до 7 лет, бесплатное питание школьников младших классов, ежемесячная доплата за классное руководство, увеличение числа дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях.

Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул, что регион активно включился в реализацию нацпроектов и получил существенную финансовую поддержку.

– Удмуртская Республика участвует в 11 национальных проектах и 50 федеральных программах. Кроме того, мы инициировали свои республиканские проекты, такие как «Умный город» и «Большой ремонт». Все они направлены на достижение национальных целей, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. Всего в 2019 году на реализацию региональных проектов было направлено 17, 4 млрд рублей. Это беспрецедентный объём финансирования, из них больше 7 млрд поступило из федерального бюджета, 4,4 млрд – из бюджета республики и почти 6 млрд рублей – это внебюджетные источники, – подчеркнул Александр Бречалов.

Только в рамках проекта «Большой ремонт» по всей республике было отремонтировано более 500 социальных объектов на сумму 1,7 млрд рублей. В 2020 году реализация этого проекта продолжится. Планируем отремонтировать 140 объектов на сумму полтора миллиарда рублей.

По словам главы республики, в 2020 году объём финансирования нацпроектов составит 16,2 млрд рублей, причём львиная доля – это вложения в человеческий капитал.

– Помните, в 2017-2018 годы ключевой проблемой в республике были дороги. Сегодня мы существенно изменили ситуацию и движемся дальше: начинаем плотно заниматься тротуарами. Сейчас, по опросам населения, на первое место выходят вопросы здравоохранения. Я лично возглавил рабочую группу, мы в еженедельном формате будем собираться с коллегами и искать пути решения имеющихся проблем. Главный вопрос – это дефицит кадров. На данный момент в республике не хватает 147 врачей и более одной тысячи среднего медицинского персонала. Из-за этого люди не могут попасть на приём к специалистам и получить необходимые им диагностические услуги. Поэтому для нас это задача номер один. Мы выделили дополнительные средства на 2020 год в объёме 20 млн рублей на поддержку и стимулирование тех врачей и среднего медицинского персонала, которые будут приезжать в Удмуртию из других регионов, – подчеркнул Александр Бречалов.

Ещё одно ключевое направление – экономика. Глава республики напомнил, что 2020 год в Удмуртии – это Год предпринимательства, и участию в национальных проектах, связанных с развитием экономики, будет уделено особое внимание.

– Все те объекты социальной инфраструктуры, которые мы построили, все те обязательства, которые мы на себя берём, требуют поступлений в бюджет, поэтому это для нас приоритет, – сказал Александр Бречалов.

Кстати

Перед началом совещания Игорь Комаров вручил благодарность Главе Удмуртии от имени Президента России. Текст документа гласит: «Распоряжением Президента России за активное участие в общественно-политической жизни российского общества объявлена благодарность Президента России Бречалову Александру Владимировичу – Главе Удмуртии».

Между тем

Во время рабочей поездки в Удмуртию Игорь Комаров встретился с призёрами окружного проекта «Театральное Приволжье».

Ребята из города Воткинска (Народный театр МАУК «Дворец культуры «Юбилейный») заняли II место среди студенческих театральных коллективов, представив сценическую версию по мотивам пьесы Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Актёры рассказали полномочному представителю о впечатлениях от участия в фестивале – этот проект стал новым ярким опытом, и они готовы ставить новые спектакли.

Цель нацпроектов – улучшение жизни людей
Фото пресс-службы главы и правительства УР

Полпред Президента напомнил о главных целях «Театрального Приволжья»: популяризация молодёжного театрального искусства, расширение кругозора молодых людей, поддержка и развитие любительских коллективов. Главное, по мнению Игоря Комарова, создать равные условия для соревнования школьных и студенческих коллективов из малых городов и сёл, а не только из столиц регионов. Успех театра из Воткинска ещё раз показал: для творчества нет преград.

Проект «Театральное Приволжье» стартовал в марте 2019 года в рамках Года театра в России по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и стал его центральным мероприятием в округе. Участие в нём приняли более 150 тысяч человек. Торжественную церемонию подведения итогов фестиваля в прямом эфире смотрели во всех регионах ПФО. В народном голосовании участвовали почти 30 тысяч жителей округа. Лучшие спектакли фестиваля получили грантовую поддержку на создание новых постановок. Победители в номинациях «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший актёр» и «Лучшая актриса» посетили в Москве Театр им. Е.Б.Вахтангова и Театр Наций.

В 2020 году объявлена ещё одна, новая номинация, посвящённая Году памяти и славы в России: «Лучший спектакль, раскрывающий тему Великой Отечественной войны». Удмуртская Республика в этом году выступает организатором фестиваля, в Ижевске состоятся открытие и закрытие главного театрального окружного проекта.

05.03.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта