Статьи

Идея на миллион

На проекты молодёжи из бюджета Удмуртии выделят 50 млн рублей

Приглашённая звезда из-за рубежа, новая площадка для воркаута или интернет-проект о родном городе – все эти и любые другие желания могут воплотиться в жизнь. Если тебе от 14 до 25 лет и твой проект поддержало большинство молодёжи, то на его реализацию ты получишь порядка 350 тысяч рублей. Журналист «УП» узнал, как это сделать.

Хороший пример заразителен

Удмуртия станет первым субъектом России, где запустят проект, связанный с молодёжным инициативным бюджетированием. На сегодня 68 регионов страны занимаются общим инициативным бюджетированием, у некоторых из них в этой сфере есть и восьмилетний опыт. Наша республика подключилась к ним только в прошлом году, но уже получила хорошие результаты.

В 2019 году от граждан поступило 233 идеи проектов, из которых была сформирована 141 заявка. По итогам конкурса 84 проекта получили софинансирование из бюджета республики в сумме около 50 млн рублей. К ним добавились дополнительные средства в виде софинансирования от спонсоров, муниципалитетов и самих жителей. Так, общая сумма составила порядка 85 млн рублей. Учитывая успешность проведения конкурса, в этом году его бюджет увеличили в 3 раза – на реализацию инициатив граждан выделят 150 млн рублей.

Положительный опыт инициативного бюджетирования решили распространить и среди молодёжи. Удмуртия станет в этом деле первопроходцем: проекта, который охватывал бы сразу несколько категорий молодёжи – школьников, студентов и работающую молодёжь, нет нигде в России. Для этого дополнительно из бюджета республики выделят 50 млн рублей.

– Нам нужен отдельный проект для нашей молодёжи. Потому как молодёжи решать, какое пространство должно быть в тех или иных поселениях для того, чтобы они комфортно себя чувствовали. Не только рвались в Ижевск погулять на выходные, но и могли пригласить ижевчан к себе в поселение, – отметил заместитель председателя Правительства Удмуртии Анатолий Строков.

Молодёжь решает

Более 100 победителей по всей Удмуртии уже в этом году смогут реализовать свои проекты. Представить их можно по трём направлениям: событие, площадка и интернет-проект. Событие может быть организовано разного уровня и масштаба и при этом касаться любых сфер. К примеру, образовательный форум с приглашённым экспертом, соревнования или концерт для молодёжи. Второе направление подразумевает строительство городской инфраструктуры – спортивных площадок, зон отдыха. А интернет-проект может охватить любое интернет-пространство.

Конкурс пройдёт в каждом муниципалитете – в 25 районах и 5 городах республики. После заявочной кампании участники соберутся на трёхдневных кейс-турнирах. По предварительным данным, будет набрано по 40 человек в районах, по 65 человек в городах и 150 человек в Ижевске.

В течение трёх дней свои инициативы молодёжь «упакует» в проекты. Во время образовательной программы участников обучат проектированию. Далее в совместной работе с модераторами они устранят возможные ошибки и замечания. После чего презентуют свои проекты и представят на голосование.

За это время участники смогут не только получить финансовую поддержку, но и научиться важным аспектам в проектировании: как презентовать проект? как до всех достучаться? как собрать команду?

Экспертную и методическую поддержку окажут специалисты из Башкортостана – консультанты Автономной некоммерческой организации «Лаборатория организации научных исследований», которые также были консультантами по внедрению конкурса инициативного бюджетирования «Наша инициатива». Кроме этого, во время кейс-турниров будет работать экспертная комиссия. В неё войдут квалифицированные специалисты разных сфер: представители органов местного самоуправления, предприниматели, специалисты по строительству и ЖКХ, профессионалы в сфере IT, специалисты по правовым и юридическим вопросам. Они помогут вписать проекты в правовое поле.

Выбирать же лучшие проекты будут сами участники с помощью открытого голосования.

– Механизм участия взрослых в решении что хорошо, а что плохо отсутствует. Молодёжь сама решит, какой из представленных проектов лучший и какой достоин финансирования. Это тоже уникальный момент, который отличается от того проекта, который сейчас реализуется в Удмуртии. Сами участники кейс-турнира являются на одном этапе креативщиками, которые создают проекты, а на другом этапе оценивают друг друга по специальной технологии. В конечном счёте, простым большинством голосов формируется рейтинг, – рассказал Дмитрий Котов, консультант АНО «ЛОНИ».

В каждом районе выберут не менее трёх победителей, в городах – не менее 7 победителей и в Ижевске – не менее 15 победителей.

Деньги в обмен на идею

Участниками проекта «Атмосфера» могут стать жители от 14 до 25 лет.

На реализацию каждого проекта будет направлено до 300 тысяч рублей в виде субсидии из бюджета Удмуртии и не менее 15% субсидии из местного бюджета. То есть на один проект выделят максимум 345 тысяч рублей.

– Если в проекте «Наша инициатива» финансирование идёт из четырёх источников (региональный, местный бюджеты, спонсоры и добровольные взносы жителей), то здесь обязательных источников два – бюджет республики и бюджет муниципального образования, – пояснила заместитель начальника бюджетного управления Министерства финансов Удмуртии Мария Кулакова. – При этом спонсоры тоже предполагаются, они могут участвовать как партнёры.

Социально ориентированные компании смогут присутствовать на кейс-турнирах и поддержать молодёжь. При этом их выбор не обязательно будет совпадать с тройкой лидеров. Спонсоры могут профинансировать любой другой проект, даже если он не попал в рейтинг.

После муниципального отбора проекты пройдут проверку на соответствие требований на региональном уровне. В июне будет сформирован окончательный список проектов, которые получат софинансирование из бюджета республики. Свои проекты участники должны реализовать до конца текущего года. Инфраструктурные проекты должны быть сделаны раньше (учитывая все погодные условия), а событийные мероприятия могут быть воплощены вплоть до конца декабря.

Основные этапы проекта «Атмосфера»

Шаг 1. Март

Регистрация участников на сайте проекта

К участию будут допущены по 40 человек в районах, по 65 человек в городах и 150 человек в Ижевске.

Шаг 2. Апрель

Трёхдневный кейс-турнир, состоить из образовательной программы, проработки проекта, презентации и голосования за лучшие представленные работы.

Шаг 3. Май

Отбор проектов на региональном уровне: проверка на соответствие всем условиям положения конкурса.

Шаг 4. Июнь

Оглашение окончательного списка проектов, которые получат софинансирование из регионального и местного бюджетов.

Шаг 5. Июль – декабрь

Финансирование и реализация проектов.

04.03.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта