Книга "Герои нашего времени"

Александр Корепанов. Быть готовыми к вызовам времени

«Если не хотим, чтоб в наших городах взрывались бомбы и повторялись Бесланы, мы должны жёстко пресекать и подавлять проявления терроризма в самом его зародыше», – с уверенностью человека, не понаслышке знающего что такое борьба с терроризмом, говорит майор Александр Николаевич Корепанов

Боевой офицер, сегодня он служит в структуре МЧС в должности старшего инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Игринскому, Красногорскому и Якшур-Бодьинским районам. А двадцать лет назад, выпускник Пермского военного авиационного технического училища, Александр Корепанов был командиром взвода управления миномётной батареи в составе 245-го гвардейского мотострелкового полка. В мае 1999 года началась его служба в Чечне. 

Как и многие другие участники той войны, Александр Николаевич немногословен в своих воспоминаниях. О боях и операциях, в которых ему довелось участвовать, более-менее подробно написано в изданной Игринским краеведческим музеем книжке «Солдаты необъявленной войны» (автор и составитель Н.А. Платонова, 2014 год). Там, в официальных выписках из личного дела – бои за населённые пункты, столкновения с засадами боевиков, ликвидации прорывающихся из окружения крупных бандформирований и другие тяжёлые будни войны. Неоднократно в условиях непосредственного соприкосновения с боевиками, как сообщают официальные документы, приходилось корректировать огонь миномётной батареи, вести стрельбу из личного оружия, ручного огнемёта, прикрывать эвакуацию раненых, рискуя при этом собственной жизнью. 

Один из боёв запомнился особенно. Было это в 2000 году во время второго взятия Грозного. На площади Минутка, где шли кровопролитные бои ещё во время первого взятия города в 1995 году, рота мотострелков и миномётный расчёт, которым командовал Александр Николаевич Корепанов, на трое суток оказались отрезанными от своих. Пехота закрепилась в здании кинотеатра, а миномётчики – в торговом центре. Три дня и три ночи отбивали они атаки «духов», пытавшихся не только оружием, но и психологически – угрозами – сломить волю русских солдат. Не вышло! Выстояли! Не только позиций не сдали, но и весь город вскоре был освобождён от бандитского интернационала! 

Это не пустые слова. Александр Николаевич подчёркивает, что у тех людей, что воевали по ту сторону фронта, не было никаких идеалов. Сброд со всего мира стекался в то время в Чечню исключительно ради денег, которые можно было заработать на чужом горе и крови. Людей разных языков, национальностей и цвета кожи объединяла жестокость и жажда наживы. Подобное сегодня происходит и в Сирии, уверен собеседник. «Поэтому, хотим мы того или не хотим, а воевать там надо – чтобы зараза не расползалась по миру, не пришла в нашу страну», – говорит офицер. 

За свою службу Александр Николаевич Корепанов награждён орденом «Мужества» и медалью Суворова. Обращаясь к молодёжи, к тем парням, кому предстоит служить в армии, кто решил связать свою жизнь с профессией военного, он советует: 

– Будьте физически сильными и психологически устойчивыми, умейте дорожить дружбой и поддерживайте товарищество, цените взаимовыручку. К сожалению, многие молодые люди сегодня растут инфантильными и, даже взрослея, продолжают оставаться под опёкой родителей. Так не должно быть. Вызовы времени требуют от нас быть готовыми любому экстремистскому проявлению дать решительный, мужественный отпор. Это дело не просто чести, а в целом государственной и национальной безопасности! Сильная страна и уверенные в себе люди – террора не допустят. 

***

Александр Николаевич Корепанов родился в 1978 году в Игре. Участник второй чеченской войны. Награждён орденом «Мужества» и медалью Суворова.

Максим Корепанов

04.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта