На прошлой неделе удмуртская делегация побывала в Республике Беларусь, Ижевск с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента России в ПФО, а 44 удмуртских проекта получили президентские гранты.
Миссия в Беларусь
На прошлой неделе в Минске делегация Удмуртии во главе с первым заместителем председателя Правительства Александром Свининым приняла участие в форуме «Дни Удмуртии в Республике Беларусь». Члены республиканского правительства, руководители промышленных предприятий Удмуртии посетили ОАО «МАЗ» – холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», парк высоких технологий, провели встречу с руководством Белорусских железных дорог, приняли участие в круглом столе, где прошла презентация промышленного потенциала Удмуртской Республики.
В результате было подписано более 15 соглашений. В их числе соглашения с Гродненским областным комитетом Республики Беларусь и между Ижевском и Минском о торгово-экономическом, научно-техническом, экологическом, социально-гуманитарном и культурном сотрудничестве.
– В прошлом году товарооборот между нашей республикой и Беларусью составил 44 миллиона долларов. При этом, Республика Беларусь по объему внешнеторгового оборота Удмуртской Республики со странами мира занимала 8 место. Мы видим большой потенциал для его увеличения в области продукции машиностроения, стали, медицинского и других видов оборудования, – отметил Александр Свинин.
Полпред побывал в Ижевске
На прошлой неделе состоялась рабочая поездка полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Полпред встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», сообщил о благодарности Президента России Владимира Путина Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову «за активное участие в общественно-политической жизни российского общества». В ходе визита Игорь Анатольевич встретился с призёрами окружного проекта «Театральное Приволжье», провёл совещание о социально-экономическом развитии Удмуртской Республики, где большое внимание было уделено реализации национальных проектов, обозначенных в «майском» Указе Президента России.
По словам Игоря Комарова, приоритетные цели для республики: разработка и реализация мер по увеличению рождаемости, обеспечению доступности дошкольного образования для детей от полутора до трех лет и улучшению показателей в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пристального внимания властей требуют проблемы смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.
Еще одна важная задача – контроль за исполнением поручений Главы государства, обозначенных в Послании Федеральному Собранию в январе. Игорь Комаров обратил внимание на ряд новых мер в демографии и образовании: выплаты на детей от 3 до 7 лет, бесплатное питание школьников младших классов, ежемесячная доплата за классное руководство, увеличение числа дополнительных мест в общеобразовательных учреждениях.
Также полпред провел совещание по вопросам общественно-политического развития Республики. В числе прочих обсуждались подготовка к Общероссийскому голосованию, а также к Единому дню голосования в сентябре текущего года.
Соглашение с «РосРАО»
На прошлой неделе, в рамках национального проекта «Экология», Удмуртия подписала соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «РосРАО», которая является федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов. Сотрудничество предполагает взаимодействие по созданию современной инфраструктуры по безопасной переработке промышленных отходов на территории региона, по разработке и реализации проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда и участие в развитии и внедрении новых технологий.
В рамках рабочего визита представители Федерального оператора побывали на ИЭМЗ «Купол», Ижевском радиозаводе, научно-исследовательском институте «Прогресс», заводе «БУММАШ».
Промышленные предприятия Удмуртии, при реализации национального проекта «Экология», будут поставлять свою продукцию по всей стране.
– Удмуртская Республика – первый регион, промышленные предприятия которого примут участие в создании экотехнопарков в составе национального проекта «Экология». Это очень важная производственная задача, требующая внимания специалистов по проектированию и конструированию», – отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков – Предприятия Республики смогут применить свой производственный и научно-технический потенциал в ходе реализации нацпроекта «Экология» по всей стране.
Президентские гранты
На прошлой неделе были объявлены победители очередного конкурса на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества. Из Удмуртии в их число вошли авторы 44 проекта. На их реализацию направят 35,2 миллиона рублей. На первый конкурс Президентских грантов в 2020 году от Удмуртии было подано 166 проектов от 139 общественных организаций. Они представили 5 городов и 16 районов.
Сессия Госсовета
На прошлой неделе состоялось первое заседание двадцать первой сессии Государственного Совета. В повестке заседания – 16 вопросов, 9 из них посвящены проектам республиканских законов.
Депутаты рассмотрели изменения в законы «О бюджете Удмуртской Республики на 2020 год и плановый период 201-2022 годов», «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» в части регулирования деятельности малых лесопильных комплексов, «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных». Кроме того, в повестке заседания законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики», который предполагает корректировки закона «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» в части предоставления льготы по уплате транспортного налога многодетным семьям.
Кроме того, парламентарии заслушали отчёт министра внутренних дел России по Удмуртской Республике о деятельности полиции подчинённых органов внутренних дел в 2019 году, отчёт о работе Государственного контрольного комитета в 2019 году и доклад об итогах деятельности в минувшем году Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике.
Павел ВЕТРОВ
Добавить комментарий