Здоровье, Новости, Общество

Закон о взаимозаменяемости лекарств вступил в силу в России

С 1 марта официально вступает в силу закон, разрешающий правительству закупать лекарства, незарегистрированные в России. Закон также дает российскому правительству право устанавливать правила и особенности определения взаимозаменяемости медицинских препаратов.

Закон был принят после нескольких резонансных случаев задержания полицией нескольких матерей детей-инвалидов, самостоятельно ввозивших из-за рубежа незарегистрированные в России препараты.

Комментируя закон еще на стадии обсуждения, осенью 2019 года депутат Госдумы от УР Андрей Исаев отметил: «Он позволит подбирать оперативно имеющиеся препараты в том случае, если они по своей химической формуле, по дженерику совпадают с тем, который хотят приобрести пациенты»

Специальная лечебная комиссия в случае неэффективности или индивидуальной невозможности принимать препараты, зарегистрированные в России будет принимать постановление невозможности о закупке незарегистрированных лекарств. Нужно обеспечить, чтобы конкретное лекарство дошло до конкретного пациента.

28 февраля Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало подготовленный Минздравом России приказ (от 13 февраля 2019 г. № 80н), которым разрешается ввоз в Россию лекарственных препаратов для пациентов с такими заболеваниями и состояниями как эпилепсия и эпилептический статус, а также для оказания паллиативной помощи. 

В феврале 2020 года правительство РФ уже выделило 22 миллиона рублей на закупку иностранных психотропных лекарств, не зарегистрированных в России, в их числе: Диазепам, Мидазолам, Клобазам, Лоразепам и Фенобарбитал для детей с поражениями ЦНС.

01.03.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта