Статьи

За теплом – в казну

Государство компенсирует собственникам двух ижевских девятиэтажек затраты на проведение энергоэффективного капремонта

Фонд реформирования ЖКХ одобрил заявку Удмуртской Республики на компенсацию расходов, которые понесли собственники домов № 118 и № 124 по ул. Пушкинской в Ижевске на проведение энергоэффективного капитального ремонта на сумму 3,6 млн рублей.

Как рассказали в Минстрое УР, в домах были установлены автоматизированные узлы управления системой отопления (АУУ СО) с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя, а также отремонтировали трубопроводы внутридомовых систем отопления. Также в доме № 118 выполнены работы по повышению теплозащиты окон в местах общего пользования и замене трубопроводов внутридомовой системы горячего водоснабжения.

Всего на капитальный ремонт домов было потрачено 4,47 млн рублей. Согласно заявке, республика планирует получить из средств госкорпорации 3,58 млн рублей, которые будут направлены на возмещение части расходов «на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». Кроме того, теперь жители смогут существенно экономить на оплате коммунальных счетов. Согласно сделанным расчётам, размер годовой экономии расходов составит 965,15 тысячи рублей (28,97%) для дома № 118 и 1,29 млн рублей (33,09%) – для дома № 124. Общая площадь двух домов 19,73 тыс. кв. м, в них проживают 586 человек.

Комментируя принятое госкорпорацией решение, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев отметил, что это первая заявка, поданная Удмуртской Республикой в Фонд ЖКХ. Этот опыт оказался успешным, и его надо тиражировать.

– В Ижевске много таких домов, как эти две типовые панельные девятиэтажки на улице Пушкинской, и их успешный пример должен подтолкнуть других собственников жилья к действию. Всю информацию по оформлению необходимых документов можно получить в Консультационном центре по вопросам капремонта, который мы открыли в 2019 году на базе нашей общественной организации, – сказал он.

При этом Александр Евсеев подчеркнул, что залог успеха – это активность самих жителей. Так председатель совета дома № 124 по ул. Пушкинской Людмила Толстых не побоялась вникнуть во все тонкости процесса повышения энергоффективности дома и оформления необходимой документации для получения компенсации, привлекла к сотрудничеству свою управляющую компанию, а также экспертов.

– Нужно, чтобы собственники сами погрузились в эту тему, потому что именно для них повышение энергоэффективности дома пойдёт во благо, это они начнут экономить семейные бюджеты. В нашем доме, благодаря капремонту, потребление отопления снизилось на 28%, соответственно снизилась и плата за эту услугу. К тому же большая часть денежных средств будет нам возвращена. Нужно обязательно участвовать в подобных программах, время для подготовки ещё есть, – сказала Людмила Толстых.

Напомним, в прошлом году Правительство РФ возобновило программу финансовой поддержки регионов за счёт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта МКД. Причём сейчас условия получения денег стали ещё привлекательнее. Максимальный размер господдержки увеличен с 50 до 80 процентов общей стоимости услуг и работ по капитальному ремонту. Кроме того, теперь не надо подтверждать фактическую экономию платежей ЖКХ после энергосберегающего капремонта при утверждении заявки в Фонд ЖКХ. Расчёт размера экономии проводится по собственной методике фонда, что позволит упростить и ускорить процедуру предоставления финансовой поддержки.

Принять участие в программе смогут многоквартирные дома, которые копят деньги на капремонт как на спецсчёте, так и в «общем котле». При этом дом не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, с года его ввода в эксплуатацию должно пройти больше 5 лет. Он должен быть оснащён общедомовыми приборами учёта тепловой и электрической энергии, а работы, выполненные в ходе капремонта, должны входить в перечень, установленный Фондом ЖКХ (http://fondgkh.ru/wp–content/uploads/2017/02/perechen.pdf).  

Программа Фонд ЖКХ по финансовой поддержке энергоэффективного капремонта рассчитана до 2025 года. Лимиты для регионов не установлены. Средства будут предоставляться по мере поступления заявок. Всё зависит от того, насколько быстро и с каким количеством домов регион заявится в Фонд ЖКХ. Так, в 2017 году Удмуртия была одним из двух субъектов, которые приняли участие в программе по софинансированию процентной ставки. При поддержке фонда удалось заменить 46 лифтов в четырнадцати МКД Ижевска.

28.02.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта