Статьи

Сельская акселерация: второй этап

Бесплатная программа для начинающих фермеров даёт результат

В Ижевске стартовал второй сельскохозяйственный акселератор «Я – фермер». Эта бесплатная образовательная программа для начинающих фермеров и сельхозкооператоров республики начала свою работу в прошлом году. Тогда на участие в ней было подано порядка 150 заявок. Практически все прошли обучение.

Проект надо продолжать

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, в этом году программа акселератора будет улучшена с учётом замечаний её участников.

На вторую акселерационную программу подано 200 заявок, причём более половины из них – заявки фермеров, которые планируют развивать мясное животноводство.

– Для нас это действительно очень интересный факт, – отмечает Ольга Абрамова. – Мы понимаем, в каком направлении проводить политику развития малых форм хозяйствования, и я уверена что акселератор, безусловно, станет очень полезным для каждого участника.

На втором месте по популярности – молочное направление. Им заинтересовались 35 процентов участников акселератора. Есть заявки на поддержку звероводства, грибоводства, пчеловодства и даже оленеводства.

– Сегодня мы начинаем первый образовательный блок, который закончится в конце марта. Он включает в себя как юридические, так и бухгалтерские вопросы. Мы будем рассматривать инструменты бережливого производства, оценивать рынок, помогать предпринимателям в сельской местности сориентироваться на более интересное направление, – поясняет министр.

Первый этап акселератора включает 12 обучающих семинаров – агростартапы в целом получат практическое руководство по успешной реализации своих бизнес-проектов. Так, со спикерами они рассмотрят юридическо-правые аспекты ведения фермерского хозяйства, бизнес-планирование деятельности, порядок предоставления и приобретения земельных участков, привлечение инвестиций и лизинга, управление кооперативом, проанализируют ключевые ошибки начинающих инвесторов в АПК, ознакомятся с опытом организации КФХ своих коллег. Отдельно будут рассмотрены и такие актуальные аспекты современного развития отрасли, как цифровизация, инструменты поддержки и развития внешнеэкономической деятельности, цифровая маркировка молочной продукции, агрострахование, интернет-технологии в информационной и технической поддержке, бережливое производство и тому подобное.

Среди ключевых спикеров семинаров – представители Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова, компаний «УралБизнесЛизинг», «Корпорация МСП», «Московский кредитный банк», а также Удмуртского регионального филиала «Россельхозбанк», Национального союза агростраховщиков, индустриального парка «Развитие» и другие.

По результатам первой части акселератора вновь будет проведён конкурс на предоставление грантов. Это произойдёт в апреле–мае. Это будет способствовать созданию новых фермерских хозяйств.

В прошлом году, по словам министра, было предоставлено грантов более чем на 200 миллионов рублей. На этот год сумма не изменилась.

Вторая практическая часть акселератора начнётся во второй половине года. Работа будет проходить на производственных площадках, где каждый из участников сможет увидеть все плюсы и минусы того или иного направления.

– Акселератор прошлого года был основан как на теоретических знаниях, так и на практике, – рассказывает Ольга Викторовна. – По результатам прохождения акселератора в прошлом году мы предоставили 46 грантов в рамках национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства». Причём 37 КФХ были открыты с нуля. На селе появились около 90 новых рабочих мест. Мы считаем, что проект удался.

Куда направят гранты

Уникальность акселератора «Я – фермер» не только в бесплатном обучении начинающих и уже действующих фермеров, но и в предоставлении им безвозмездных денежных средств на развитие своего производства. В прошлом году за счёт полученных грантов фермеры приобретали скот, кормозаготовительную и почвообрабатывающую технику. В результате увеличивается количество фермерских хозяйств, появляются новые рабочие места, налоговые поступления в муниципальные бюджеты.

Так, в прошлом году молодой киясовский фермер Александр Вострецов купил первую партию герефордов и стал пионером мясного скотоводства в своём районе. Владимир Баталов из Завьяловского района решил своими силами заниматься кормозаготовкой. Для этого он на средства полученного в прошлом году гранта приобрёл трактор, пресс-подборщик и прицепной кормоуборочный комбайн. Илья Шкляев из Дебёсского района кроме техники купил ещё 15 голов крупного рогатого скота.

А в Красногорском районе благодаря полученному гранту начала возрождаться некогда опустевшая деревня Нефёдово. Семья Чупиных, которая имела в Нефёдове своё личное подворье, в прошлом году открыла фермерское хозяйство. По результатам конкурса Наталья Чупина получила 1,9 миллиона рублей. Занимаются Чупины мясным скотоводством. Сегодня в хозяйстве 52 головы герефордов. В конце февраля стадо пополнится ещё 28 чистопородными животными, в том числе благодаря гранту. Чупины добились того, чтобы деревню вновь подключили к электричеству, и приступили к восстановлению домов для своих работников.

В Ярском районе в прошлом году в акселераторе участвовали более 17 человек. До финала дошли четверо. И двое получили гранты. В результате в районе появилось два новых фермерских хозяйства и новые рабочие места. В этом году в акселераторе планируют участвовать семь человек.

Среди грантополучателей прошлого года 19-летняя студентка УдГУ Елена Вахрушева из Пудема. Она учится по специальности «экономка и муниципальное управление» и считает, что своё фермерское хозяйство поможет ей получить практику управления и проверить свои силы. Елена выросла в фермерской семье. Её отец Александр Юрьевич стал фермером в 2010 году.

Елена Вахрушева

Развитию его хозяйства также помогло государство. Со своей супругой Наталией они участвовали в программе создания семейных молочных ферм и программе самозанятости. Сегодня в их хозяйстве порядка ста голов крупного рогатого скота, из которых 37 – коровы.

Елена на средства гранта в сумме 1990 тысяч рублей и собственные 380 тысяч закупила 25 нетелей породы герефорд. В настоящее время они уже дали приплод, и стадо увеличилось на 17 телят.

– Я всегда хотела заниматься чем-то своим, иметь своё хозяйство. Потому что у родителей всегда были коровы, поросята, различная живность, и меня всегда это интересовало, – рассказывает девушка. – И я хотела продолжить дело родителей. Когда я выиграла, прежде всего, получила море эмоций. Для начала… А потом уже деньги и некоторые трудности.

Для Пудема, где кроме хозяйства Вахрушевых и еле работающего бывшего литейного завода никаких предприятий нет, появление ещё одного фермера событие неординарное.

Второй ярский грантополучатель Александр Семакин из деревни Володино тоже из фермерской семьи. Семакины занимаются своим делом уже 19 лет. И для Александра Олеговича, который заочно учится в торгово-экономическом техникуме в Ижевске, перебраться обратно в село и заняться агробизнесом было естественным решением.

Александр Семакин

– Ничего интересного в городе нет, – так резюмировал Александр по поводу этого решения.

На полученные 2990 тысячи рублей он, так же как и Елена, купил 25 герефордов и трактор. В планах – доведение поголовья минимум до ста голов. Мечтает об организации мясной переработки. Кстати, в деревне Володино, кроме Вахрушевых, никто не живёт и не работает. Да и сами они вернулись в родную деревню лишь четыре года назад. До этого жили в соседнем Бачумово. Но со временем, устав ежедневно преодолевать три километра, чтобы ухаживать за своим хозяйством в Володино, присмотрели там заброшенный дом, подлатали его да и переселились поближе к своим коровкам.

Сейчас главная проблема володинских фермеров – отсутствие интернета. С любым документом приходится ездить в Яр. А это затраты времени и топлива…

28.02.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта