Подвал без права доступа
Статьи

Подвал без права доступа

Более 40 торговых и социальных объектов, находящихся в подвальных и цокольных этажах жилых домов и других зданий Ижевска, потенциально опасны для пребывания людей.

Улица Красная, дома № 154 и № 156. По подвалам этих домов проходит транзитная трасса межквартального трубопровода. Для многих городских многоэтажек это раньше было нормальным явлением. Тогда так строили. Однако, вопреки здравому смыслу и всем нормативным актам, подвальные помещения в этих домах были проданы, и сейчас там размещаются магазины и офисы.

Когда несколько лет назад на этой теплотрассе произошёл порыв, в подвал хлынула горячая вода, помещения магазинов и офисов стало заливать. Людям пришлось спасаться бегством. Хорошо, что никто не пострадал. Но самое примечательное в данной ситуации то, что специалистам УКС пришлось просить разрешение у хозяев этих торговых точек, чтобы войти в помещение и устранить повреждение.

И это не единичный случай. По словам старшего мастера службы эксплуатации Устиновского района ООО «УКС» Кирилла Королёва, на его территории немало объектов, куда сотрудникам тепловой компании вход запрещён… или существенно затруднён.

– Подобные ситуации возникают у нас постоянно. Например, в помещении магазинов в подвале по улице Молодёжной, 74 транзитные трубопроводы отопления и горячего водоснабжения проходят непосредственно по торговым залам. По регламенту мы должны не реже одного раза в месяц их проверять, но сделать этого не можем, так как доступ к ним перекрыт стеллажами и торговым оборудованием. Летом во время гидравлических испытаний на этом участке трубопроводов был выявлен дефект, нам пришлось ждать несколько дней, пока собственник освободит помещение, чтобы мы смогли провести замену трубы, – рассказывает Кирилл Королёв.

Сейчас «Удмуртские коммунальные системы» проводят в Ижевске комплексную проверку трубопроводов, транзитом проходящих через подвалы и цокольные этажи многоквартирных домов и других зданий. Особое внимание уделяется помещениям с временным или постоянным пребыванием людей.

– Если в подвале дома проходит транзитная теплотрасса, это помещение считается технологическим и его нельзя использовать для иных целей, – поясняет директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. – Тем не менее, сейчас в подвалах и цокольных этажах многих многоэтажек и других зданий города размещаются магазины, офисы, спортивные залы и т.д. Это не только ограничивает доступ к коммуникациям и препятствует их безопасной эксплуатации, но и подвергает серьёзному риску жизнь и здоровье людей.

Всего в ходе проведённой энергетиками комплексной проверки было выявлено более 40 объектов, потенциально опасных для пребывания людей. Все выявленные нарушения норм безопасности энергетики фиксируют, а затем направляют в адрес собственников помещений письменные требования об их устранении. Также результаты контрольных мероприятий будут переданы в администрацию Ижевска, правоохранительные и надзорные органы для принятия соответствующих мер реагирования. Только будет ли от этого толк?

Изменить сложившуюся в городе ситуацию сегодня сложно. В перестроечные годы в Ижевске ушли с молотка десятки подвалов, и сейчас нет никакой надежды когда-либо вернуть им проектный статус. Так что теперь город пожинает плоды той политики.

– У нас в стране на уровне Конституции провозглашена неприкосновенность частной собственности. Поэтому лишить предпринимателя его помещения мы не можем, но можем с помощью надзорных органов и общественного мнения заставить изменить его целевое использование. Например, он может использовать подвал, как складское помещение, чтобы не подвергать жизнь и здоровье людей риску. Рядом с потенциально опасным офисом или магазином можно поставить предупреждающий знак, чтобы люди обходили это место стороной. И такие рекомендации мы сейчас разрабатываем, – говорит Ярослав Балобанов.

Помимо этого, сейчас специалисты УКС совместно с управляющими компаниями завершают ревизию технического состояния трубопроводов в подвальных помещениях, проверяя наличие изоляции, герметизации вводов в здания. По итогам техинспекции будут приняты меры по устранению дефектов, если таковые будут обнаружены. Наиболее проблемные участки сетей включат в адресные ремонтные программы.

– Задача управляющей компании – выполнить надёжную герметизацию на вводе инженерных коммуникаций. Наша общая цель – обеспечить безопасную и безаварийную эксплуатацию трубопроводов и объектов, не допустить ущерба здоровью и жизни людей, которые могут находиться в подвальных помещениях, – резюмировал Ярослав Балобанов.

28.02.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта