Статьи

Первые. Зимние. Всероссийские. Наши

Спортсмены-любители разыграли медали  в восьми видах спорта.

В Ижевск на I Всероссийские зимние спортивные игры среди спортсменов-любителей, приуроченных к 100-летию государственности Удмуртии, приехало более1000 участников из 48 регионов страны. Они боролись за звание победителей в 8 видах спорта.  

Спорт – норма жизни

Участников состязаний приветствовала заместитель министра спорта России Марина Томилова. Она подчеркнула, что в национальном проекте «Демография» поставлена государственная задача – не менее 55% людей к 2024 году должны систематически заниматься спортом.

– Сегодня уже выстроена линейка соревнований для разных возрастов. Кроме того, нам постоянно поступали предложения от людей, которые не занимаются профессиональным спортом, а считают себя любителями. В законе это не обозначено, у нас нет формулировки «любительский спорт», но многие люди сегодня объединены в клубы и активно занимаются физической культурой и спортом. Поэтому мы и предложили такой проект, который и был услышан Президентом, – рассказала Марина Томилова.

Замминистра спорта России также выступила со словами благодарности руководителям Удмуртской Республики, а в ходе общения на спортивных объектах не раз называла Главу Удмуртии Александра Бречалова самым спортивным человеком из тех, кто возглавляет в России республики, края и области.

Открыла игры четырёхкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова, поздравив спортсменов-любителей с этим событием со сцены Дворца культуры «Аксион», где состоялось торжественное открытие соревнований. К её поздравлениям присоединились серебряный призёр Олимпиады 2010 года в гигантском слаломе Екатерина Илюхина и чемпионка мира по кёрлингу Анастасия Брызгалова.

Президент России Владимир Путин в федеральном проекте «Спорт – норма жизни» ставит задачу – повысить число россиян, регулярно занимающихся спортом. Физкультура и спорт должны стать жизненным принципом для большинства россиян, тогда будет достигнуто самое главное – укрепление здоровья населения страны.

Приветствие от полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова огласил его помощник Владимир Колчин. От руководителей Удмуртии наилучшие пожелания передал Председатель Правительства Ярослав Семёнов. Он всё чаще не только приходит на соревнования, но и становится их участником (в феврале, например, в хоккее на валенках и волейболе).

Триатлон

Триатлонисты соревновались на биатлонном комплексе имени генерала Александра Демидова. Одним из первых золотых медалистов стал 22 февраля Андрей Чирков из Завьяловского района. Он победил в абсолютном зачёте в соревновании триатлонистов. На старт в триатлоне вышли 84 участника. Один из организаторов триатлона в Удмуртии Вячеслав Вичужанин считает, что это весьма значительное число для зимних соревнований в этом виде спорта. За пределами призёров (в абсолютке) оказался признанный в Удмуртии лидер Денис Лекомцев, но он был готов к такому повороту событий: «Я не подготовил сегодня лыжи для свежего снега. Было понятно, что проиграю на лыжах – тяжело было идти по трассе». Триатлонисты Удмуртии одержали победу и 23 февраля в эстафете. Поздравления принимали Сергей Ильин, Светлана Урванцева и вновь Андрей Чирков. Интерес вызывало участие любителей триатлона из Саратовской области. Тренером в этой команде была Татьяна Брегеда (сестра биатлониста Александра Логинова). Ей, как тренеру, был дан наказ – без медалей не возвращаться. Гонку выиграла Орнелла Сунгатуллина (Татарстан), а за ней призовые места заняли саратовские участницы Людмила Паксюткина и Татьяна Брегеда. А Светлана Слаутенко из этой команды стала серебряной призёркой в своей возрастной категории. И 23 февраля сборная Саратовской области боролась до последних метров на эстафетной дистанции триатлона.

Кстати

Нам удалось спросить Татьяну о том, как её брат Александр Логинов переносит психологическое давление на чемпионате мира.

«Мы восприняли золотую медаль на чемпионате мира, как логический итог тех усилий, что Саша сделал за эти годы. А обо всех тревожных моментах он нам не рассказывал. Обычно он нас успокаивал, если что-то до нас доносилось. «Всё хорошо, всё нормально» – примерно такое мы от него слышали», – рассказала Татьяна. Эти слова были сказаны до того, как появились сообщения об обысках у Александра Логинова в Италии. И то, что он после этого свои решения передал широкой огласке, свидетельствует – чаша его терпения переполнилась.

Лыжные гонки

Лыжные старты, прошедшие на спортивно-оздоровительном комплексе имени Галины Кулаковой, были самыми массовыми. В них участвовали около 400 лыжников. Рядом со спортсменами-любителями находилась двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова. Она на удивление серьёзно относилась к предложениям выйти самой на лыжню. «Вы знаете, я уже набегалась. Катаюсь на лыжах только для удовольствия», – отвечала чемпионка. А одна из участниц старшей возрастной категории сказала: «Я два года назад приезжала в Ижевск на любительские игры. Для меня Галина Кулакова всегда была кумиром. Я взяла у неё автограф, с ней сфотографировалась. И соревнования мне понравились, поэтому и сейчас приехала».

Такие же чувства испытали на «Чекериле» любители сноуборда и кёрлинга. Для них наши гости – участницы Олимпийских игр в этих видах спорта – тоже примеры для подражания.  

В Ижевске мы увидели около 650 спортсменов-любителей из 52 регионов России. Честно говоря, это почти вдвое меньше, чем на Республиканских сельских играх, которые ежегодно проводятся в Удмуртии. С тем количеством спортсменов справляются райцентры нашей республики. Тем более наша столица Ижевск для любителей способна сделать удобным и интересным участие в соревнованиях, что и было продемонстрировано. Но из всех соревнований надо делать выводы и стремиться улучшать комфорт.

Старты Первых Всероссийских игр будут проведены не только в Ижевске, конькобежцы посоревнуются в Коломне, а прыгуны с трамплина и двоеборцы – в городе Чайковском. Биатлонисты-любители ещё приедут в Ижевск на соревнования 29 февраля. И кроме любительских гонок примут участие в «Калашников-биатлон-фесте» – это совпадение сроков соревнований позволило выручить организаторов в Подмосковье, где поначалу планировалось выступление биатлонистов-любителей, но было отменено из-за нехватки снега.

28.02.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта