Статьи

Неувядающая красота

Художница создаёт гиперреалистичные цветы из фарфора

«Они живые!», – восклицают посетители ВЦ «Галерея», зашедшие в малый зал и увидевшие там удивительный цветочный сад. Тюльпаны, розы, ирисы, ветки магнолии, гроздья сирени в вазах выглядят так, как будто срезаны совсем недавно. Поверить в то, что это не настоящие растения, а произведения искусства, помогает лишь отсутствие аромата, и, кажется, это единственная черта цветов, которую ещё не научилась передавать художница Елена Сафиева.

Серию работ из холодного фарфора Елена Сафиева начала создавать в 2015 году. Вручную вылепливала из фарфоровой массы тончайшие, плотностью всего в треть миллиметра лепестки васильков, гербер, нарциссов, маков. Для одного букета нужно было создать сотни, а иногда и тысячи деталей – лепестки, тычинки, листья. На создание одной композиции уходило до двух месяцев, но кропотливость работы её не пугала, а, напротив, успокаивала.

Чтобы цветы были поразительно достоверными, художница пристально наблюдала за живыми растениями, изучая, как меняется тон лепестков у отцветающих цветов, как разлаписто раскрываются старые тюльпаны, как вьются усики мышиного горошка, какой восковой плотностью наливаются цветки магнолий. В своих фарфоровых цветах она скрупулёзно повторяет фактуру каждого растения – продавливает каждую прожилку на крупных лепестках, мягко закручивает края листьев. А вот композицию букетов Елена Сафиева «подсматривает» на картинах знаменитых живописцев XVI-XX вв.: некоторые её работы – трёхмерный парафраз шедевров живописи. Букет васильков, например, вдохновлён картиной Исаака Левитана, композиция из ветвей разноцветной сирени (белой, лиловой, нежно сиреневой) – картиной норвежского художника Франка Дидриха Бое.

Впрочем, работы Сафиевой в каком-то смысле – тоже живописные полотна, только пишет она не на холсте, а на листьях и лепестках из холодного фарфора. Расписывает свои букеты художница масляными красками, добиваясь гиперреалистичных оттенков и переходов тонов на одном лепестке. На старом тюльпане она выписывает крошечные, видимые только на просвет тёмные пятнышки – первые следы увядания. На нарциссах добивается такой игры оттенков белого, что цветы кажутся тёплыми, дышащими. На бутонах розовой магнолии использует столько тонких переходов тона, что можно почувствовать, каким боком эти цветы поворачивались к солнцу.

Выставка Елены Сафиевой называется «Диалог цветов» (0+). Фактически её фарфоровые цветы ведут диалоги с природой, с академическим искусством и с каждым зрителем. В 2017 году проект стал победителем московского конкурса за лучшую авторскую идею и её художественное воплощение. В Ижевске выставка продлится до 5 апреля.

28.02.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта