Статьи

Мгновения творчества

Конкурс дал юным художникам стимул рисовать каждый день

Несколько лет назад в ижевской ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского появился новый творческий конкурс – ученики художественного отделения представляли на суд жюри зарисовки и наброски. Именно такие эскизные, спонтанные работы позволяют оценить цепкость взгляда художника, его чувство линии, свободу руки и мысли. Не случайно конкурс набросков и зарисовок «Рисуй каждый день» стал не просто постоянным, но в этом году вышел на городской уровень, объединил несколько творческих площадок и, кажется, имеет все шансы стать республиканским.

Питательная среда

То, что в ДШИ № 2 постоянно рождаются неординарные проекты, позволяющие юным талантам получить уверенность в собственных силах, дающие стимул к постоянному саморазвитию – не секрет. Фактически эта школа искусств давно стала творческой лабораторией, где педагоги и ученики разных направлений подпитывают друг друга, создают спектакли, выставки… Постоянные посетители ВЦ «Галерея» наверняка помнят большие выставки авторских кукол, где работы 14-16-летних учеников ДШИ № 2 совершенно не терялись на фоне работ признанных мастеров-кукольников, поражали не только качеством исполнения, но и психологической проработкой образов. Спектакли эстрадной студии «Выше радуги», объединяющей учеников-вокалистов и инструменталистов, уже стали ижевским брендом: мало где можно увидеть, чтобы подростки пели джаз, рок, мюзикловую классику так, что у взрослых зрителей-ценителей этих жанров дыхание перехватывало. Директор ДШИ № 2 Геннадий Юсим уверен, что именно работа для публики позволяет творческим детям вырасти, достичь настоящего профессионализма. Что ж, сегодня на публику оказалось вынесено творчество юных художников-графиков, и не только из самой ДШИ № 2, но и из других ДШИ Ижевска и Завьяловского района.

Творческий тренинг

Чтобы в полной мере представить, что это за проект, нужно вернуться на несколько лет назад. Заведующая художественным отделением ДШИ № 2, организатор городского конкурса быстрых набросков «Рисуй каждый день» Светлана Щукина вспоминает:

– Когда мы проводили конкурс эскизов и набросков в стенах нашей ДШИ в первый раз, дети рисовали в течение двух недель «на вылет». Рисовали каждый день в соответствии с названием конкурса. В финале остались самые сильные. И для победителей, и для всех остальных конкурс стал стимулом практиковаться больше, набивать руку. Второй конкурс провели через полгода после первого и увидели, что уровень набросков очень вырос. Регулярный творческий тренинг сработал так же, как работают интенсивные спортивные тренировки: юные художники заметно набрали форму, отточили мастерство.

Главное отличие этого творческого состязания от многочисленных конкурсов детских рисунков в том, что жюри видит не законченные работы, а наброски, созданные прямо во время конкурса, в живом времени. Так что оценивается не только техника рисунка, но и то, насколько юный художник готов работать самостоятельно – как он выстраивает композицию, насколько ярко в работах проявляется авторский стиль рисунка. Вместе с тем конкурс выявляет недостаток сложившейся системы образования. На первых порах нередко обнаруживалось, что дети, отлично справляющиеся со статичной натурой (архитектурные объекты или выставленные для натюрморта предметы они рисуют замечательно), не готовы работать с натурой подвижной. Выяснилось, что движущиеся объекты они привыкли рисовать… по фотографии, перенося на бумагу застывший миг движения. А сами выхватить из непрерывно движущегося перед их глазами потока жизни выразительный момент не могли. Стало понятно, чему нужно уделять особое внимание в образовательном процессе.

Воспитание художников

В этом году конкурс «Рисуй каждый день» решили масштабировать на весь город. К участию пригласили учеников всех ДШИ Ижевска, вскоре к конкурсу присоединились Сарапул и Завьялово. На отборочный этап (он проводился онлайн) заявки подали 130 участников! Каждый из них выполнил по 8 заданий. Жюри конкурса в течение целого месяца оценивало присланные работы и вывело в финал 70 человек.

Финал проходил очно, на площадке худграфа Удмуртского государственного университета. За полтора часа каждый финалист должен был выполнить 4 задания. Самым сложным, конечно, было работать с движущимися моделями: юные художники рисовали народный и классический танец, игру музыкантов-инструменталистов. Натурщиками выступили ученики различных отделений ДШИ № 2: участники фольклорного ансамбля «Ленок», воспитанники хореографического отделения и юные музыканты. Каждый из конкурсантов выполнил серию скетчей (например, художницы, получившие в итоге Гран-при, успели сделать по внушительной пачке набросков).

Председатель регионального отделения Общероссийского творческого союза художников, председатель жюри конкурса Денис Никонов воодушевлён:

– Я до мурашек рад тому, что этот конкурс состоялся. С восторгом наблюдал, как ребята за полтора часа «отстрелялись» очередью замечательных набросков. Я увидел, что у них точный глаз, мягкая рука, умение подмечать интересные жесты, выразительные детали. Уверен, для кого-то из них этот конкурс станет возможностью найти себя, определить свой путь: на собственном опыте знаю, насколько важна возможность сравнить свои силы с другими художниками. Когда я был 12-летним учеником ижевской школы искусств № 9, там проходила выставка золотого фонда средней художественной школы при институте им. Сурикова. Увидев эти работы, я загорелся научиться рисовать так же. Готовился, сдал экзамены и в 13 лет поступил в эту школу, жил в Москве в интернате, учился и получил от этой учёбы очень много. Одним из важных моментов было наличие сильных учеников рядом – там учились лучшие юные художники со всей страны. Это подгоняло меня самого работать больше и лучше. Сейчас, в пору интернета, уже не обязательно уезжать на учёбу куда-то. Но важно, чтобы в Ижевске была сильная, насыщенная художественная среда, и конкурс её как раз создаёт. Он даёт ту самую конкурентную творческую среду, о которой я говорил. На финале конкурса собрался настоящий класс из ребят, которые уже очень хороши в набросках, и из тех, у кого верная рука, но недостаточно опыта. Им было полезно поработать в одном пространстве. У тех, кто немного послабее, появился азарт – тянуться за лидерами, рисовать не хуже них.

Конкурс обращает внимание на важнейший аспект в формировании художника. Практика ежедневного рисунка для художника так же важна, как ежедневные занятия для пианиста или скрипача на инструменте. Как только художник перестаёт рисовать, безупречная согласованность между его глазами, руками и эмоциональным аппаратом теряется: он понимает, что он хочет нарисовать и как, а рука уже потеряла лёгкость и живость, и рисунок не удаётся.

Проявления индивидуальности

Работы финалистов представлены на выставке в новом музейно-просветительском центре «Лудорвай» (она продлится до конца февраля). Стены заполнены выразительными скетчами – эмоциональными, зрелыми, стильными. У одних художников линии стремительные, фигуры угловатые, заострённые, у других – плавные, пластичные, скруглённые, у одних – лаконичные, минималистичные силуэты, у других – россыпь деталей, одни использовали только чёрный, другие добавили цвета… Знакомиться с абсолютно разными способами видеть мир и переносить его на лист бумаги – занятие захватывающее. Денис Никонов говорит:

– Конкурс показал очень хороший уровень юных художников. Они классные, со своим видением, глубокие, тонкие – с ними хочется общаться, хочется увидеть их следующие работы! Наверняка не все они станут профессиональными художниками. Но как минимум хорошими зрителями они станут. Нам будет ради кого проводить выставки, вернисажи. Но кто-то точно состоится как художник и добьётся очень высоких результатов – потенциал для этого я вижу. Надеюсь, после итоговой выставки конкурсантов в «Лудорвае» художникам-профессионалам станет стыдно отсиживаться в мастерских, они выйдут на улицу города, чтобы рисовать движущуюся вокруг нас жизнь. Убеждён, что этот конкурс должен стать республиканским.

Мгновения творчества
Мария Двинянинова

Гран-при конкурса набросков и зарисовок «Рисуй каждый день» получили 14-летняя Мария Двинянинова и 16-летняя Ольга Белокобыльская. Мария Двинянинова также получила спецприз газеты «Удмуртская правда» – коробку петербургской акварели. А в ДШИ № 2 состоится персональная выставка Ольги Белокобыльской – поэта, аниматора, художника.

ДШИ № 2 и дальше будет поддерживать конкурс эскизов и набросков «Рисуй каждый день». Директор ДШИ № 2 Геннадий Юсим говорит:

– Убеждён, конкурс дал юным художникам возможность почувствовать спонтанность творчества.  Наброски – это лучший тренинг для художников любого уровня мастерства. Даже самые опытные, признанные художники постоянно делают наброски, чтобы не потерять умение смотреть на мир пристально, видеть выразительные моменты, выхватывать из потока жизни вспышки ярких жестов, эмоций, выразительных композиций. В набросках не меньше, чем в больших работах, проявляется личность автора. Достаточно вспомнить наброски, которые делал на полях своих рукописей Пушкин: их не спутаешь ни с чьими больше. И я верю, что из практики участников этого конкурса вырастет большое профессиональное искусство.

28.02.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта