Статьи

Восстановление исторической памяти

44 проекта из Удмуртии получили Президентские гранты

Названы победители первого в текущем году конкурса Президентских грантов. 44 социально значимых проекта получили поддержку на общую сумму 35,2 миллиона рублей. Проекты будут реализованы во всех пяти городах республики и в 13 районах.

Свидетельства гражданского общества

Идея Президентских грантов возникла в 2005 году, когда Владимир Путин поддержал инициативу создания бюджетного фонда, который помогал бы реализации проектов некоммерческих организаций, направленных на построение гражданского общества. Первый конкурс Президентских грантов состоялся в 2006 году. В 2017 году был учреждён Фонд президентских грантов, остающийся с тех пор оператором грантов.

Всего на первый конкурс Президентских грантов в 2020 году от Удмуртской Республики было подано 166 проектов. Их представили 139 общественных организаций. На победу могли рассчитывать только проекты, обещающие очевидный социальный эффект, адресованные достаточно большой аудитории, обладающие большим гуманистическим зарядом.

География инициатив

Победители очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества были определены 21 февраля на заседании Координационного комитета под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко. Гранты получили 14 проектов из Ижевска, по 4 гранта получили город Сарапул, Селтинский и Воткинский районы, по 3 – Сарапульский и Игринский районы. По одному победителю в Воткинске, Глазове, Можге, Алнашском, Балезинском, Красногорском, Сюмсинском, Увинском, Шарканском, Юкаменском, Якшур-Бодьинском и Ярском районах. Проекты-победители ориентированы на развитие детского и юношеского спорта, туризма, инклюзивного образования, на проведение исторических и культурных мероприятий. Несколько районных проектов нацелены на реконструкцию памятников воинам Великой Отечественной войны.

Автопробег по следам легендарного перелёта

В номинации «Сохранение исторической памяти» победил проектСарапульского общества изучения Прикамского края «Автопробег «Сарапул – Аряж – Арамиль». Автопробег приурочен к 100-летию первого гражданского перелёта на тяжёлом бомбардировщике «Илья Муромец» по маршруту «Сарапул – Екатеринбург». В мероприятии примут участие молодые специалисты предприятий авиационной промышленности города, члены общества изучения Прикамского края, представители Администрации города Сарапула. Участники автопробега сделают пять остановок в населённых пунктах, где в 1920 году были размещены станции для дозаправки и ремонта самолётов. На территории стоянок будут организованы передвижные выставки, посвящённые первому гражданскому перелёту «Сарапул – Екатеринбург». Кроме того, в ходе реализации проекта планируются выпуск альманаха «Дивизион «Илья Муромец», съёмка документального фильма и разработка интерактивной программы «Сарапул – Аряж – Арамиль».

Как отмечают организаторы проекта, благодаря автопробегу об историческом перелёте узнают около 3 тысяч человек в Удмуртской Республике, Пермском крае и Свердловской области. Участники проекта повезут с собой реконструированное знамя Дивизиона воздушных кораблей «Илья Муромец», подаренное потомками перелёта.

На реализацию мероприятий проекта общество получит почти 450 тысяч рублей грантовой поддержки, проект стартует уже 1 марта.

Грантовые перспективы

Приём заявок на второй конкурс 2020 года от Фонда Президентских грантов стартовал 26 февраля и продлится по 31 марта. Для НКО и авторов проектов, планирующих подавать заявки, в Ижевске пройдёт форум «Экспертиза». Участники форума узнают об основных возможностях, открывающихся для НКО и гражданских активистов Удмуртской Республики в 2020 году, научатся формулировать и измерять социальный эффект своей деятельности, разберут наиболее часто встречающиеся ошибки грантовых заявок. Во время форума каждый участник сможет доработать свой проект с экспертами.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отмечает:

– Фонд Президентских грантов – это эффективная площадка для реализации проектов наших некоммерческих организаций. Количество заявок и число победителей конкурсов, поданных от Удмуртии, увеличивается каждый год. Если в первом конкурсе 2017 года было 6 победителей с общей суммой грантов 18,6 миллиона рублей, то сегодня это уже 44 проекта с суммой 35,2 миллиона рублей. Особенно важно, что в этом году в список победителей вошли проекты, связанные с сохранением памяти о героях Великой Отечественной войны.

27.02.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта