Власть, Новости

В Удмуртии изменили закон об отлове и содержании безнадзорных животных

27 февраля на первом заседании Двадцать первой сессии Государственного Совета Удмуртии были приняты изменения в республиканский закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по отлову и содержанию безнадзорных животных».

Как пояснила депутатам заместитель начальника Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Ирина Крылова, изменения связаны с принятием федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», основная часть положений которого вступили в силу 1 января 2020 года.

В частности с 1 января возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания должен фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев. В этом случае необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. При этом федеральный закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью». По расчётам специалистов Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики это примерно пять процентов от их общего числа.

В новой редакции регионального закона излагается методика расчета субвенций на осуществление полномочий по отлову и содержанию животных. Финансовые затраты муниципалитетов при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев предлагается определять, исходя из стоимости услуг на отлов, транспортировку и немедленную передачу в приюты животных без владельцев, содержание в приюте, вакцинации, стерилизации, маркированию, а также на возврат потерявшихся животных их владельцам и поиск для животных новых владельцев. Стоимость затрат, по расчетам ведомства, составляет 4,5 тысяч рублей на одну голову животного.  

В настоящее время в Удмуртии отлову подлежит более 9,7 тысячи бездомных животных. На это требуется 44,3 миллиона рублей.

– Но начнём с малого, – говорит Ирина Алексеевна, – На сегодняшний день на эти цели выделено 5,9 тысячи рублей, то есть в объёме тех средств 2018 и в 2019 годов. Деньги заложены в республиканском бюджете и, в соответствие с законом о бюджете, будут доведены муниципалитетам в виде субвенций. Работа будет проводиться по всем муниципальным образованиям в соответствии с заявками. Реализация мероприятий начнётся весной текущего года после проведения торгов, получения аккредитаций специалистами-ветеринарами.

В настоящее время в Удмуртии разработана «дорожная карта» по реализации отдельных положений закона об ответственном обращении с животными в 2020-2023 годах, которая в том числе предусматривает создание государственных и муниципальных приютов. На сегодняшний момент в Удмуртии есть два частных приюта – «Кот и пёс» в Ижевске, где могут разместиться более 400 животных, и приют «Надежда» в Глазовском районе. При условии участия в программах отлова, вакцинации и стерилизации безнадзорных животных, эти приюты могут рассчитывать на получение субвенций, выделяемых государством.

27.02.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта