Статьи

Связь прошлого и настоящего

Как работали парки Ижевска в послевоенные годы

В гости к «Паркам Ижевска» пришёл Анатолий Иванович Мерзляков. Его отец, Иван Назарович Мерзляков, работал директором Летнего сада им. Горького в послевоенное время. Анатолий Иванович с радостью поделился историей своего отца. 

Иван Назарович Мерзляков

Иван Назарович родился в с. Байкузино Завьяловского района. С самого начала войны работал плановиком, снабженцем. В 1942 году его отправили на фронт. Однако 3 сентября 1943 года он получил тяжёлое ранение, шесть месяцев лежал в госпиталях. В апреле 1944 года он вернулся домой. Сын так описывает их встречу: «Я его увидел, когда он по лестнице поднимался с криками: «Толька, Толька!» А я его испугался, не узнал. Только когда он сахаром меня угостил, я к нему подошёл и вспомнил его».

По возвращении с войны отцу предложили руководить объединённой дирекций парков: Летнего сада и Парка им. Кирова. Перед ним были поставлены две важные задачи. Первая – восстановить Летний сад, чтобы люди смогли, наконец, отдохнуть и повеселиться после стольких лет войны. Вторая задача – подготовить трибуну для парада Победы. Нужно было не просто соорудить её, необходимо было нанять художников, скульпторов, которые бы украсили и придали трибуне торжественный вид.

На время руководства Ивану Назаровичу дали лошадь, тарантас, и он сам разъезжал по всем паркам. Работал он в деревянном домике, наспех сколоченном, так как Генеральский дом был занят под производство.

Надо сказать, что с главными своими задачами Иван Назарович справился на отлично. Вместе с рабочими он возвёл забор вокруг Летнего сада, сам же и красил его. В саду появились Летний театр, сцена, люди в парке играли в шахматы, по вечерам играл духовой оркестр. Два года он был руководителем парков, но в 1947 году военная рана вновь дала о себе знать, после чего он оставил должность.

Для его сына Летний сад стал близок с трёх сторон: во-первых, его отец работал здесь, во-вторых, всё детство и юность он провёл в парке, в-третьих, уже во взрослом возрасте он курировал учреждения культуры, в том числе и парки. Сейчас Анатолию Ивановичу уже почти 80 лет, хоть он и выглядит бодрым и моложавым, проблемы со здоровьем дают о себе знать: он с трудом может передвигаться. Но год назад он вновь пришёл в Летний сад им. Горького. «Не узнал парк в хорошем смысле. Очень понравился Летний сад, даже трудно сравнить с тем, что я видел здесь раньше. Очень много сделано для детей. Спасибо персонально вам, Сергей Викторович, за парки, за фестивали, за всё, что сделали для горожан», – поблагодарил он генерального директора «Парков Ижевска» Сергея Буторина. Директор «Парков» также поблагодарил гостя за то, что тот смог прийти и рассказать историю своего отца, и пригласил Анатолия Ивановича с женой на открытие Летнего сада: прокатиться на колесе обозрения и посмотреть на обновлённый и ставший ещё красивее парк.

Администрация «Парков Ижевска» желает Анатолию Ивановичу крепкого здоровья и бодрости духа на долгие годы!

На правах рекламы

27.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта