Статьи

Прямые выплаты, охрана труда и помощь инвалидам

В Фонде социального страхования по УР подвели итоги работы в минувшем году

С 2021 года во всех 85 субъектах Российской Федерации начнёт действовать программа, по которой выплата пособий осуществляется напрямую через Фонд социального страхования (ФСС), минуя работодателя. Удмуртия, в числе 69 регионов, к реализации проекта «Прямые выплаты» приступила с 1 января 2020 года. Об итогах стартового месяца работы программы в нашем регионе «Удмуртской правде» рассказал исполняющий обязанности управляющего региональным отделением ФСС Ильдар ГАДРШИН. Кроме того, он подвёл общие итоги деятельности Фонда в минувшем году, акцентировав внимание на вопросах охраны труда и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

50 тысяч выплат

До 2020 года примерно полмиллиона жителей Удмуртии, работающие по трудовым договорам, получали пособия по месту работы. Социальные выплаты им назначал работодатель, которому впоследствии ФСС возмещал потраченные средства. Для чего был нужен переход к прямым выплатам?

– Новая программа обеспечивает правильность исчисления пособий и своевременность их выплат, – говорит Ильдар Гадршин. – Работник гарантированно получает пособие независимо от финансового состояния, недобросовестности работодателя и его желания. Кроме того, сроки выплаты пособий не связаны со сроками выплаты заработной платы, а способ их получения – на лицевой счёт, почтовым переводом или на карту «Мир» – работник выбирает сам.

От перехода на прямые выплаты выигрывает и работодатель: снижается нагрузка при исчислении и выплате пособий, исчезает необходимость временного изъятия денег из оборота на выплату пособий, упрощается отчётность, к тому же прямые выплаты обеспечивают правильность исчисления пособий.

С начала реализации проекта «Прямые выплаты» региональный ФСС провёл порядка 50 тысяч выплат на сумму около полумиллиона рублей.

– Мы сформировали базу получателей пособий и перешли в рабочий режим, – уточнил Ильдар Гадршин. – Но есть определённые проблемы. Они заключаются в том, что сведения, которые нам направляют работодатели – а их 40 тысяч, – не сразу приходят в правильном виде. Порядка 15 процентов сведений, которые мы получили в январе, пришли с ошибками. Из-за этого смещаются сроки выплаты пособий. По действующему механизму, если неправильно указаны, предположим, СНИЛС, фамилия, реквизиты банка, происходит возврат денежных средств в ФСС. Поэтому мы обязаны направить работодателю извещение о том, чтобы он предоставил достоверные сведения.

В приоритете безопасность

Говоря о вопросе охраны труда и страховании от несчастных случаев, Ильдар Гадршин отметил, что в Удмуртии из года в год наблюдается снижение травматизма на производстве. Но свести его к нулю, как бы этого ни хотелось, всё равно не удастся.

– Каждый работающий по трудовому договору человек по закону автоматически застрахован от наступления травм и профзаболеваний, – говорит Ильдар Гадршин. – Страховые взносы за это платит работодатель по дифференцированной шкале, в зависимости от того, насколько вредны условия труда. Закон предусматривает не только фискальный сбор страховых взносов, выплату пособий, но и гарантирует получение реабилитации. Фонд оплачивает стационарное, амбулаторное, санаторно-курортное лечение, при необходимости организует профессиональное обучение и участвует в социальной адаптации пострадавшего.

Кроме того, закон стимулирует работодателя улучшать условия труда. По действующей в его рамках программе «Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма» организации ежегодно могут получать финансирование в объёме до 30 процентов страховых взносов, которые они перечислили в бюджет ФСС. Около 1500 работодателей Удмуртии активно участвуют в этой программе. Кроме того, если они реально работают над улучшением условий труда, снижают производственный травматизм, в рамках закона получают скидку к страховому тарифу на 40 процентов. В итоге облегчение ставки страхового взноса в сумме составляет 70 процентов.

Кстати

Работодатели Удмуртии занимаются профилактикой травматизма. С начала 2020 года четыре производственных предприятия присоединились к международному движению «Нулевой травматизм» («Vision Zero»): АО «Чепецкий механический завод», АО «Концерн Калашников», МУП «ИжГЭТ», АО «ИЭМЗ «Купол».

Цифры

~ 500 тысяч человек в УР работают по трудовым договорам;

~ 100 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации (ТСР);

3,5 тысячи человек получают из ФСС страховые выплаты в связи с производственными травмами;

5,5 млрд рублей – сумма страховых взносов, поступающих в ФСС от работодателей;

15539 человек обратились в ФСС в 2019 году за получением ТСР;

1576 из них –дети-инвалиды.

С 1 января 2020 года работодатель не выплачивает пособия:

– по временной нетрудоспособности (за исключением первых 3-х дней);

– по беременности и родам;

– при рождении ребенка;

– при постановке на учёт в ранние сроки беременности;

– по уходу за ребёнком до 1,5 лет;

– оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.

Важно знать!

Не нужно идти в ФСС за справками о доходах. Их запросит само ведомство, в которое получатель обратился за льготой или социальной выплатой.

Сроки выплат пособий изменились: 15 дней с момента подачи заявления и до 15 числа каждого месяца.

С 2020 года получить бесплатное санаторно-курортное лечение теперь могут предпенсионеры и пенсионеры, работающие в обычных условиях. Работодатель должен предоставить необходимый пакет документов в региональное отделение Фонда социального страхования по Удмуртии до 1 августа 2020 года.

Вопросы, которые задают жители Удмуртии на начальном этапе реализации проекта «Прямые выплаты»:

Вопрос: Почему пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет пришло позже 15-го числа?

Ответ: ФСС пришлось запрашивать дополнительные сведения для назначения пособия у работодателя.

Вопрос: Мы с коллегой подавали заявление в один день. Почему он(а) уже получил(а) пособие, а я нет?

Ответ: Мог быть возврат платежа по причине некорректного заполнения банковских реквизитов.

Вопрос: Почему пришла сумма, отличная от выплаченной работодателем за прошлый месяц?

Ответ: Работодатель неверно указал очерёдность детей в реестре либо допустил ошибку в заполнении данных, влияющих на расчёт пособия.

На заметку

В 2019 году уровень обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации составил 95 процентов.

В ФСС напоминают об изменениях правил получения ТСР:

1.При подаче заявления на выплату компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР больше не требуется предоставление индивидуальной программы реабилитации (ИПРА). Но она по-прежнему нужна для подачи заявления на обеспечение ТСР.

2. Обеспечение инвалидов ТСР производится по месту жительства. Если инвалид переехал в Удмуртию или временно проживает здесь, для получения ТСР необходимо предоставить сведения о временной или постоянной регистрации в УР.

3. Замена по истечении срока пользования производится теперь только после проведения медико-технической экспертизы следующих видов ТСР:

– кресла-коляски с электроприводом (срок пользования – не менее 5 лет);

– протезов верхних и нижних конечностей с внешним источником питания (срок пользования – не менее 2 лет, для детей-инвалидов – не 1 года);

– аппарата на нижние конечности и туловище (срок пользования – не менее 1 года).

27.02.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта