Колонка главного редактора

Город-труженик

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Ижевск – город-завод, город-труженик, родина таких оружейников, как Евгений Драгунов, Михаил Калашников, Геннадий Никонов, Владимир Ярыгин…, которые составили славу отечественного ОПК. Наше оружие укрепляло армию ещё со времён наполеоновских войн, а в Первую мировую войну Ижевский оружейный завод производил большую часть стрелкового оружия. В годы Великой Отечественной войны на территорию Удмуртии были эвакуированы более 50 промышленных предприятий со всей страны. Военные заводы размещались в основном в Ижевске. За 1941-1945 годы мы выпустили более 11 миллионов единиц стрелкового оружия, 7 тысяч авиапушек, огромное количество противотанковых ружей, пистолетов… В тылу люди день и ночь ковали Победу.

20 февраля Государственная Дума России в окончательном третьем чтении приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Он инициирован в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в память обо всех тружениках тыла, которые обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на местных промышленных предприятиях и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Я считаю, что столица Удмуртии должна оказаться в числе первых городов, которые получат статус «Город трудовой доблести». Такого мнения придерживается и председатель нижней палаты парламента России Вячеслав Володин: «Этим решением мы отдаём дань памяти и подчёркиваем своё отношение к тем, кто обеспечивал Победу 1945-го года в тылу: в Челябинске, Ижевске, Свердловске, Горьком, Самаре, Вологде, Оренбурге».

Заявку на получение звания «Город трудовой доблести» планирует направить и Воткинск. Воткинские машиностроители за годы войны выпустили более 52 тысяч пушек, освоили производство 14 новых видов продукции. Чтобы пушки быстрее попали на фронт, их красили прямо на железнодорожных платформах, пока паровоз тянул состав от Воткинска до Агрыза.

Я уверен, что наши города более чем достойны, чтобы память об их тружениках была увековечена.

27.02.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта