Великая Победа

Героизм без срока давности

Медали в честь 75-летия Победы вручили ветеранам Великой Отечественной войны в Сарапуле

Хамит Басыров – один из старейших фронтовиков Великой Отечественной войны, живущих в Сарапуле: ему 95 лет. А пережившей блокаду Ленинграда сарапульчанке Валентине Федотовой в этом году исполнится 100 лет. Им и другим ветеранам Великой Отечественной в эти дни вручают юбилейные медали Российской Федерации «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Подвиг вчерашнего школьника

Хамит Басыров попал в армию в 1941 году, окончив всего 8 классов. Хорошо знавший немецкий язык, он был направлен в специальную школу, стал разведчиком. В 1943 году в составе 97-го мотострелкового разведбатальона участвовал в боях за Харьков. В Белоруссии освобождал города Минск и Гродно.

Несмотря на почтенный возраст, Хамит Басыров обладает удивительной памятью, помнит все события военных лет, имена и даты. Он рассказал о том, как попал на фронт, как руководил разведоперациями, как отчаянно и мужественно шли в бой советские солдаты:

– Мы освободили Белоруссию и пошли в Польшу. Завязались ожесточённые бои за каждый дом. В одном из боёв немецкий танк попал в углубление, выйти оттуда не мог, а нас поливал огнём. Майор подозвал меня и сказал: «Ты маленький, сумей незаметно подползти к танку и уничтожь его». Я полз по снегу, скользил, под тонким слоем снега был лёд. Дополз, бросил гранату, танк загорелся и тронулся с места. Я успел отдернуть левую ногу, а правую танк задел. Несмотря на ужасную боль, я уничтожил врага, покидающего машину. Потом я надолго попал в госпиталь.

9 мая 1945 года Хамит Басыров встретил в Брянске.

– Когда зашёл в военкомат, услышал выстрелы. Оказалось, что это салютуют наши солдаты – кончилась война, – рассказывает ветеран.

После войны до 1946 года он работал в Москве на строительстве метрополитена, а потом вернулся на родину, в Актаныш. В 1963 году вместе с женой переехал в Сарапул, работал на метеостанции, потом на почте. Встречался с молодёжью, выступал перед школьниками, рассказывая им, какой огромной ценой досталась нашей стране Великая Победа. Даже после выхода на заслуженный отдых Хамит Басыров не переставал вести патриотическую работу с молодым поколением. Член Совета ветеранов города, он подчеркнул важность таких встреч, чтобы молодые люди знали и чтили заслуги воинов, подаривших им мирное небо.

Большая дорога жизни

Валентина Федотова пережила блокаду Ленинграда вместе со своей старшей сестрой.

«Было очень трудно. Я работала и видела, как каждый день умирают люди от голода и холода. Сама находилась в таком же состоянии – между жизнью и смертью. Снаряды разрывались вокруг нас, страшно было от воя сирен и разрывов бомб. А зимой, когда проложили «дорогу жизни», появилась надежда. Несмотря на то, что эту дорогу обстреливали и бомбили, мы верили в лучшее», – вспоминает Валентина Федотова. Ей и многим другим блокадникам удалось эвакуироваться в 1942 году под Наро-Фоминск, где она долгое время лежала в госпитале, восстанавливалась после страшной блокады.

После войны Валентина Федотова окончила Рязанское училище и готовила инструкторов военно-воздушных сил. Переехала в Сарапул, чтобы быть поближе к сыну, выбравшему военную карьеру, ставшему офицером. Сейчас она живёт с внучками.

Мужчины и женщины на защите Отечества

Юбилейные медали ветеранам вручил Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов. Он побывал в гостях у Хамита Басырова, поблагодарил его за вклад в освобождение страны, за стойкость характера, за активную позицию и огромную патриотическую работу с подрастающим поколением, Валентину Федотову – за многолетнюю службу стране:

– Вы очень много испытали, много пережили. Важно, что сегодня вы остаётесь рядом с нами, нам есть, на кого равняться. Вы защищали нашу страну, наших граждан, мы искренне благодарны за всё, что вы сделали на благо Отечества.

Позже, обращаясь к ветеранам и жителям Сарапула на торжественном мероприятии, которое прошло в Доме культуры радиозавода, Председатель Государственного Совета подчеркнул, что День защитника Отечества – общенародный праздник, который объединяет всех граждан: и мужчин, и женщин.

– Вы, все здесь присутствующие, – защитники нашего Отечества, – сказал Алексей Прасолов. – Этот праздник касается каждого. У нас в Сарапуле есть такие великие примеры, как Надежда Дурова и Антонина Пальшина – женщины-офицеры, доблестно воевавшие как герои. Они защищали Отечество, защищали свою семью… Мы все защищаем свою Родину.

Сарапул в Великой Отечественной войне

На фронт в годы войны ушли 25 тысяч уроженцев Сарапула, но город увеличился вдвое за счёт передислоцированных сюда предприятий. На протяжении второй половины 1941 года в Сарапул было эвакуировано 12 фабрик и заводов. С нуля был выстроен Сарапульский радиозавод имени Орджоникидзе.

30 человек, родившихся или живших в Сарапуле, удостоены звания Героя Советского Союза. Сарапул в годы войны стал базой формирования полевых подвижных госпиталей в республике. С первых дней войны город принял и разместил 8 эвакогоспиталей, под которые были выделены лучшие административные, больничные и школьные здания.

Самоотверженный труд сарапульских врачей и медсестёр, большинство из которых были совсем молодыми девушками, едва закончившими школу, помогал вернуть в строй свыше 78 процентов раненых и 90 процентов больных солдат и офицеров. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ни одна воюющая страна не имела в эту войну такого высокого процента возврата в строй.

27.02.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта