Планерка

Дмитрий Разумов: «Я всегда отвечаю добром на добро»

В редакции газеты обсудили, почему так важно быть честным человеком, поговорили о первой любви, ижевском характере, спорте и важности образования, вспомнили Карловы Вары и план ГОЭЛРО.

На прошлой неделе главным редактором «Удмуртской правды» в течение полутора часов был Дмитрий Александрович Разумов – директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс», а сама планёрка проходила на территории Ижевской ТЭЦ-1, и в этом нет ничего удивительного. Именно он в период с 2011 по 2014 годы возглавлял Ижевский филиал ОАО «ТГК-5» по реализации приоритетных инвестиционных проектов, и под его руководством была проведена масштабная реконструкция ТЭЦ.

Дмитрий Александрович возглавил филиал «Удмуртский» в июле 2018 года, к тому времени за его плечами был более чем 20-летний опыт работы в сфере теплоснабжения Урала и Поволжья. Прошёл путь от инженера до замдиректора по капитальному строительству Пермской ТЭЦ-9. Руководил проектами по обновлению генерирующих мощностей на территории Пермского края, Свердловской области, Чувашской Республики и Удмуртии. Под его руководством были реализованы такие масштабные проекты, как реконструкция Нижнетуринской ГРЭС и строительство новой ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге.

Сейчас он вновь готов надеть каску – на старте проект по строительству на территории ТЭЦ-1 новой котельной, и масштабная реконструкция Ижевской ТЭЦ-2 в рамках госпрограммы ДПМ-2.

Энвиль КАСИМОВ: Кто вы на этой планете?

– Хотелось бы считать, что я добрый человек. Объясню почему. Я верю людям, верю, что они добрые, открытые и искрение, по крайней мере, большинство из них, и мне хочется всегда отвечать добром на добро.

Доброта, не самое необходимое качество для руководителя вашего ранга. За что можете человека уволить?

– Для меня самое тяжёлое – это когда мне врут. Я привык доверять людям, а когда понимаешь, что человек с тобой нечестен, начинаешь задумываться, нужен ли тебе такой человек на работе и вообще в твоей жизни…

Надежда БОНДАРЕНКО: Образование для вас, судя по всему, тоже важный критерий. У вас три диплома о высшем образовании. Это необходимость или вы просто любите учиться?

– Скорее первое. По первому образованию я строитель. В 1998 году окончил Пермский государственный технический университет по специальности «промышленное и гражданское строительство». После окончания вуза попал на работу в «Пермэнерго». В те годы начался процесс реформирования Пермской энергосистемы: «Пермэнерго» было преобразовано в «ТГК-9». Моя карьера шла в гору, и мне стало элементарно не хватать знаний. Поэтому в 2002 году в том же ПГТУ получил диплом по специальности «правовое обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятий». А уже когда меня перевели в Екатеринбург, получил степень магистра в Уральском государственном техническом университете по специальности «управление энергетическими проектами». Так что всё закономерно.

Александр КИРИЛИН: Помимо строительства нового энергоблока на Ижевской ТЭЦ-1 на вашем счету ещё несколько крупных проектов по модернизации объектов генерации. Какой из них самый-самый?

– Реконструкция Ижевской ТЭЦ-1 с применением парогазовой установки 230 МВт – это был первый проект, реализованный холдингом в рамках госпрограммы ДПМ. Проект крупный и сложный, в нём были задействованы сотни людей из многих регионов страны. В результате электрическая мощность станции выросла в 4 раза. И это о многом говорит. Но о сложностях мы тогда не думали. Это был интересный проект, который нам просто хотелось реализовать. Поэтому Ижевская ТЭЦ-1 как первая любовь, которую не забыть никогда.

А вот самым сложным для меня был проект реконструкции Нижнетуринской ГРЭС с применением парогазовых установок 460 МВт. Это был самый большой блок ПГУ, который довелось монтировать, и мне пришлось подключиться к этому проекту, когда там были уже определённые трудности. Кроме того, Нижняя Тура – это небольшой город в Свердловской области, и там просто не было достаточного количества квалифицированных специалистов для реализации такого масштабного проекта. Поэтому мне стоило большого труда собрать команду, которая могла бы решать такие сложные задачи. Но мы справились.

Энвиль КАСИМОВ: Вы работали в Перми, Екатеринбурге, Казани, Чебоксарах, теперь вот Ижевск, а значит, можете сравнивать. Кратко и ёмко, как вы умеете, опишите ижевский характер.

– В основной своей массе – это ответственные люди, на которых можно положиться.

Анжела ПОЗДЕЕВА: Как ваша семья относится к частым переездам? Для них, наверное, это непросто.

– Семья всегда была рядом со мной, без поддержки жены и детей я бы не справился. Да, для них это тяжело. Ведь со всеми этими переездами у нас до сих пор нет даже собственного дома. Всё время по чужим квартирам… Но они понимают, что это часть моей работы. Это нужно, в том числе для благополучия нашей семьи.

Сергей РОГОЗИН: Кто-то из ваших детей пошёл по вашим стопам, планирует или уже связал свою жизнь с энергетикой?

– Надеюсь, что все трое. Моя старшая дочь, ей сейчас двадцать пять, уже окончила Московский энергетический институт, средняя – ей двадцать – учится там сейчас, а младшая, которой шесть, тоже думает связать свою жизнь с энергетикой. Она заявила мне об этом, когда я показал ей свой кабинет. Сказала, что кабинет у тебя, папа, хороший, и она тоже хочет быть энергетиком.

Анна ВАРДУГИНА: В этом году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Для вас лично что значит эта дата?

– Два моих дедушки и бабушка были участниками Великой Отечественной войны, причём прошли её с начала до конца. Поэтому для нашей семьи День Победы – это особенный праздник. Каждый год 9 Мая мы собираемся все вместе, идём в составе «Бессмертного полка». Причём, неважно в каком городе мы в этот день находимся – в Москве, Ижевске, Екатеринбурге. Это для нас уже традиция. Например, в прошлом году, мы отдыхали в Карловых Варах и также приняли участие в шествии. Прошли с портретами наших дедушек и бабушки в колонне «Бессмертного полка» по центральной улице города. Акцию проводило наше консульство, в колонне было несколько тысяч человек. Были и местные жители, и приезжие, мы пели военные песни, над городом летал самолёт с огромной георгиевской ленточкой. Впечатление были потрясающие.

В вашей семье хранятся какие-то военные реликвии, письма с фронта, военные воспоминания?

– Мой дедушка Фёдор Александрович Разумов – орденоносец. В семье хранится орден Красной звезды, которым он был награждён, и, конечно, мы знаем историю его подвига. Но ни он сам, ни другой дедушка, ни бабушка никогда не рассказывали о войне. Для них это были тяжёлые воспоминания. Но, несмотря на это, мои родители смогли воспитать во мне уважение к их бессмертному подвигу, а мы с женой передали это нашим детям.

Наталья ТЮТИНА: Цифровизация – новый общероссийский тренд. Компания «Т Плюс» сегодня реализует большую программу по цифровизации тепловых сетей «Умный» город в тепле». А сами вы как относитесь к гаджетам и социальным сетям?

– Я не чужд техническому прогрессу. Например, при мне всегда два телефона – один для работы, другой для семьи и друзей. И это не «понты», а необходимость. Я как руководитель крупной энергокомпании должен быть всегда на связи. Если случилось какое-то ЧП, я должен узнать об этом первым, чтобы максимально быстро отреагировать и взять ситуацию под контроль.

Создать группу в WhatsApp внутри холдинга, куда входят сегодня все руководители филиалов и ведущие специалисты, это была моя идея. Мы общается и по рабое, и по жизни. Поздравляем друг друга с праздниками, обсуждаем возникающие вопросы и проблемы. Тем не менее, считаю, что нельзя с людьми общаться только через гаджеты. Надо встречаться, разговаривать, смотреть друг другу в глаза. Для меня личное общение – очень важно.

Надежда БОНДАРЕНКО: В марте Энергосбыт обещает прислать нам платёжки с перерасчётом платы за отопление за прошлый год, и опять жители домов, которым будут сделаны доначисления, начнут жаловаться. Вообще Ижевск готов к тому, чтобы перейти на оплату отопления по фактическому потреблению?

– Вот уже второй год подряд мы возвращаем ижевчанам больше денег за тепло, чем доначислили. Вообще «13-я платежка» – тема сложная для всех: для нас, для местной власти, для населения, так как вызывает в обществе много негатива. Поэтому мы вышли с инициативой к администрации города перейти с оплаты тепловой энергии по нормативу, когда люди платят за тепло в течение всего года равными долями, а потом в конце года делается перерасчёт, на оплату по фактическому потреблению. То есть получать платёжки за тепло жители будут только во время отопительного сезона и оплачивать только тот объём тепловой энергии, который реально потребили. Я считаю, это самый честный способ оплаты – сколько получил, за столько и заплатил.

Сегодня мы полностью готовы считать тепло по факту. В прошлом году завершили на сетях УКС внедрение системы индикативного (цифрового) учёта. Для этого «умные» счётчики, которые в автоматическом режиме передают показания, установлены на 222 точках сетей, а также на каждом многоквартирном доме, где для этого есть техническая возможность. Это позволяет нам дистанционно собирать данные о работе тепловой сети города.

Игорь ЕГОРОВ: В вашей жизни есть место спорту?

– Конечно, я очень люблю горные лыжи и неплохо катаюсь на них. Ещё одна моя страсть – футбол. Я со второго класса школы профессионально занимался футболом, стал кандидатом в мастера спорта и даже был вратарём юношеской сборной Советского Союза по футболу.

Горными лыжами занимаюсь со второго курса института – больше двадцати лет. Хотя когда в первый раз поднялся на гору, думал, что никогда не смогу с неё спуститься, разве что на «пятой точке». Но тут буквально у меня из-под ног вынырнул мальчишка, ростом чуть выше моего колена, и понёсся вниз. Я подумал, раз он может, то и я смогу, и поехал. А потом просто влюбился в этот вид спорта.

Задание «УП»

– В этом году мы отмечаем сразу несколько знаменательных дат – исполняется 100 лет плану ГОЭЛРО, 75 лет Победы, 45 лет Ижевской ТЭЦ-2. Поэтому я хотел бы, чтобы вы сделали материал или даже серию публикаций о военных и трудовых подвигах удмуртских энергетиков в годы Великой Отечественной войны.

Вопрос «УП»

Вопрос от предыдущего гостя «Планёрки» почётного гражданина Удмуртской Республики Виталия Александровича Соловьёва: «Каких принципов придерживаетесь в жизни?»

– Как я уже говорил, для меня важна честность, поэтому я всегда стараюсь жить по принципу: быть честным и доверять людям. Следующий гость пусть расскажет, что для него важнее всего в жизни – семья, работа, друзья или что-то ещё?

27.02.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта