Власть, Новости, Политика

Удмуртия подписала соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «РосРАО»

Основными направлениями работы станут создание инфраструктуры для обращения с отходами I–II классов, и участие предприятий республики в внедрении новых технологий в этой сфере.

Правительство Удмуртии в рамках национального проекта «Экология» подписало соглашение с государственной корпорацией «РосРАО», которая является федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов. В среду, 26 февраля, подписи на документах поставили председатель правительства республики Ярослав Семёнов и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «РосРАО» Максим Корольков.

Сотрудничество предполагает взаимодействие по созданию современной инфраструктуры по безопасной переработке промышленных отходов на территории региона, по разработке и реализации проектов по ликвидации объектов накопленного экологического вреда и участие в развитии и внедрении новых технологий. По всей стране будут оборудованы 7 комплексов по утилизации промышленных отходов. РосРАО намерено закупать в Удмуртии комплектующие для необходимого оборудования. Так, предприятия Удмуртии получат возможность поставлять свою продукцию по всей России.

«Для нас очень важно, чтобы в рамках этого соглашения, вся фундаментальная работа по перенастройке этой системы, которая фактически сейчас создаётся с нуля, была реализована с чётким контролем за соблюдением всех норм современного экологического законодательства. Это первое. Второе – через это соглашение мы в том числе решаем глобальную стратегическую задачу, которая была поставлена президентом России, по диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. В этом плане реализация национальных проектов дает возможность активнее использовать потенциал предприятий», – прокомментировал Ярослав Семёнов.

В рамках рабочего визита представители Федерального оператора успели побывать на ИЭЗ «Купол», Ижевском радиозаводе, научно-исследовательском институте «Прогресс», заводе «БУММАШ».

«Мы уже посетили большую долю предприятий Ижевска и Удмуртской Республики и уже сегодня видим насколько широки возможности этих предприятий. <…> Я думаю, что мы находимся в начале большого пути, очень плодотворного, который будет большим стимулом к развитию промышленности Удмуртской Республики», – отметил первый замгендиректора по реализации экологических проектов «РосРАО» Максим Корольков.

Добавим, что все предприятия, на которых образуются, а также перерабатываются опасные отходы, обязаны будут регистрироваться в ГИС и передавать информацию регоператору. Система позволит выявлять нарушения, учитывать опасные отходы и контролировать их движение в режиме реального времени. Это позволит сформировать федеральную схему обращения с отходами I–II классов.

Отметим, по данным «РосРАО», ежегодно в России образуется более 350 тыс. тонн опасных отходов, при этом имеющиеся на сегодня мощности позволяют обезвредить только 1,5% из них. Поэтому одной из целей нацпроекта «Экология» является создание системы по обращению с опасными отходами.

26.02.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


ONE COMMENT ON THIS POST To “Удмуртия подписала соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «РосРАО»”

  1. Аватар Евгений:

    Давно пора упорядочить это дело. И правильно, что заниматься этими вопросами будет структура Росатома, они очень давно и успешно работают в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта