За прошлых год в республике привили более 106 тысяч человек
Совсем скоро в Удмуртии наступит устойчивая плюсовая температура. Вместе с потеплением придет сезон активности клещей. В связи с этим, республиканский Роспотребнадзор напоминает, что февраль-март – лучшее время для того, чтобы привиться от клещевого энцефалита.
Удмуртия является эндемичным регионом по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым вирусным боррелиозом. Каждый год с укусами клещей в больницы обращаются порядка 16-17 тысяч человек.
В прошлом году от клещей пострадали жители Алнашского, Балезинского, Воткинского, Игринского, Кезского, Увинского, Малопургинского, Шарканского, Якшур-Бодьинского, Дебёсского, Ярского районов, Ижевска, Воткинска, Можги, Сарапула и Глазова. Половина укушенных – ижевчане.
За 2019 год на территории республики было привито 106393 человек, 77630 из которых – дети. В преддверии нового эпидсезона прививочная кампания продолжит свою работу.
Если начать курс прививок против энцефалита осенью, то он пройдет по стандартной схеме, состоящей из 2-х уколов, которые делают с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в феврале-марте, когда клещи не активны. Через год после завершения вакцинации для поддержания иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится через каждые 3 года.
Взрослые могут привиться в бюджетной или платной больнице. Детям с 3 до 17 лет прививку ставят по месту жительства или учебы за счет бюджетных средств.
Добавить комментарий