Здоровье, Новости, Общество

Февраль и март назвали лучшим временем для прививки от клещевого энцефалита в Удмуртии

За прошлых год в республике привили более 106 тысяч человек

Совсем скоро в Удмуртии наступит устойчивая плюсовая температура. Вместе с потеплением придет сезон активности клещей. В связи с этим, республиканский Роспотребнадзор напоминает, что февраль-март – лучшее время для того, чтобы привиться от клещевого энцефалита.

Удмуртия является эндемичным регионом по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым вирусным боррелиозом. Каждый год с укусами клещей в больницы обращаются порядка 16-17 тысяч человек.

В прошлом году от клещей пострадали жители Алнашского, Балезинского, Воткинского, Игринского, Кезского, Увинского, Малопургинского, Шарканского, Якшур-Бодьинского, Дебёсского, Ярского районов, Ижевска, Воткинска, Можги, Сарапула и Глазова. Половина укушенных – ижевчане.

За 2019 год на территории республики было привито 106393 человек, 77630 из которых – дети. В преддверии нового эпидсезона прививочная кампания продолжит свою работу.

Если начать курс прививок против энцефалита осенью, то он пройдет по стандартной схеме, состоящей из 2-х уколов, которые делают с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в феврале-марте, когда клещи не активны. Через  год после завершения вакцинации для поддержания иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем ревакцинация проводится через каждые 3 года.

Взрослые могут привиться в бюджетной или платной больнице. Детям с 3 до 17 лет прививку ставят по месту жительства или учебы за счет бюджетных средств.  

26.02.2020

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта