Статьи

«Медики Удмуртии – воины-интернационалисты»

Собираются материалы для книги под таким названием

Любая война несёт потери воюющим сторонам, а медики делают всё, чтобы этих потерь было меньше. Сначала их благодарят сами солдаты, вернувшиеся к мирной жизни, а с годами приходит признание в виде памятников и книг.

В Ижевске в 1988 году установлен памятник медикам Удмуртии, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он находится у приёмного покоя филиала военного госпиталя № 6 на улице Халтурина.

Ещё один обелиск с 1975 года расположен на территории Ижевской государственной медицинской академии. Он напоминает о погибших врачах – выпускниках и преподавателях Ижевского государственного мединститута.

Бюст Герою Советского Союза военфельдшеру Феодоре Андреевне Пушиной установлен в 1981 году перед зданием Ижевского государственного медицинского колледжа (бывшее медучилище) на улице Красногеройской. Первый бюст находился на улице Свободы, где раньше располагалось медучилище. Памятник Феодоре Пушиной есть и в райцентре Якшур-Бодья в Мемориале Славы.

Это лишь часть признания большой значимости военно-медицинской службы. Военные медики – врачи, фельдшеры, санитарки работали и на фронте, и в тылу, Эвакуировали раненых с поля боя, оказывали помощь в полевых медпунктах и медсанбатах, лечили раненых и больных в армейских и фронтовых госпиталях, работали в эвакогоспиталях. Благодаря слаженной системе медпомощи и самоотверженности медиков почти 72 процента раненых и больных были возвращены в строй.

Выбор военной стези

Подготовка военных врачей (офицеров запаса) продолжалась и после Великой Отечественной войны. В том числе и в Ижевске на военной кафедре были подготовлены специалисты, которые шли на службу в войска Советского Союза и России.

К сожалению, им тоже пришлось столкнуться с боевыми ранами. В мире не прекращались локальные войны, землетрясения и техногенные катастрофы. Вместе с солдатами в интернациональной помощи участвовали медики из Удмуртии.

Я стал военно-морским врачом и прослужил 26 лет на Северном и Балтийском Военно-Морских Флотах, в гарнизонных и главных госпиталях, а сейчас занимаюсь краеведением. Учился в Ижевском мединституте в 1961-1965 годах у великих учёных-медиков С.И. Ворончихина, А.П. Верещагина, И.В. Гольдфарба, В.М. Машагатова, В.С. Чудновой, А.М. Загребина, Н.Ф. Рупасова, З.Ф. Опалёвой и других коллег.

Неудивительно, что среди их учеников есть крупные организаторы военной медицины: Вячеслав Михайлович Клюжев – генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, начальник Главного военного госпиталя имени Н.Н. Бурденко, Владимир Алексеевич Иванцов – генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, заместитель начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

Ижевский мединститут окончили три сестры Широбоковых – Любовь, Христина и Ксения из деревни Ванькагурт. Всю войну в 1941-1945 годах были фронтовыми хирургами, сделали десятки тысяч операций. Я написал о них брошюру. Взялся за это потому, что, изучив многие мемуары, пришёл к выводу, что очень мало уделено внимания ежедневным подвигам медицинских работников. В Удмуртии располагались 57 эвакогоспиталей.  Мемориальные таблички напоминают о некоторых из них сегодняшним поколениям.

Для повышения военно-медицинских офицерских знаний многие студенты с четвёртого курса Ижевского мединститута переводились в Горьковский, Куйбышевский, Томский, Саратовский военно-медицинские факультеты, где после обучения на 5-6 курсах получали диплом военного врача и звание – лейтенант медицинской службы. Эта профессиональная и медицинская подготовка была необходима и пригодилась нашим медикам Удмуртии при оказании медпомощи при локальных боевых действиях.

Как прозвучало в Ижевске в 2019 году на конференции организации «Боевое братство», в Афганистане во время боевых действий 1979-1989 годов оказывали медпомощь солдатам 43 медика из Удмуртии. Пятеро из них погибли. Это А.Б. Кононов, А.Н. Носков, А.Л. Русских, С.В. Сухоплюев, А.А. Чувашев. Все они боевые санитары, санинструкторы. Четверо из них посмертно награждены орденом Красной Звезды. На эту же юбилейную конференцию по теме 30-летия вывода Советских войск из Афганистана были приглашены медицинские сёстры Р. Мухаметзянова, С. Султанова, Ю. Панченко, Т. Сахарова, Л. Ломаева, Н. Ельцова, А. Заиконникова. Для них и о них написана песня «Долг наш, сестричка». Они сами её проникновенно спели. Это исполнение и подвигло меня к написанию книги о медиках-земляках.

Нас поддержало руководство Министерства здравоохранения Удмуртии, а также медики – участники локальных конфликтов (от Венгерских событий до контртеррористических операций на Северном Кавказе). Единомышленником и помощником в сборе материала о наших героях стала Хафиза Вафановна Гурфинкель – выпускница Ижевского медучилища, затем Ижевского мединститута, врач, кандидат медицинских наук.

Непросто было собирать материалы. Наши герои постарели, стали инвалидами. Некоторых уже нет в живых, особенно не жалевших себя при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. За них воспоминания писали их дочери, сохранившие документы родителей.

В нашей рукописи книги «Медики Удмуртии – воины-интернационалисты» список из 197 участников различных локальных войн, но не обо всех написаны биографические справки, у некоторых нет фотографий. В приложении 150 фотоиллюстраций из архивов героев и моего архива. Мы уверены, что это не полный список наших медиков.

Издание книги – это своеобразный памятник. Присылайте нам свои материалы. Электронный адрес: kanc@minzdrav.udmlink.ru

Надеемся, что кто-нибудь ещё отзовётся, напишет о себе и пришлёт свой материал вместе с фотографией (размер 9 на 12 см) в парадной форме. Можно обычной, а можно электронной почтой в приёмную Министерства здравоохранения Удмуртской Республики с пометкой «Для книги». Пишут примерно так:

Строки биографии

… Одной из первых в Афганистан направили медицинскую сестру Санию Нурмухаметовну Султанову. Она родилась 1 июня 1937 года в Сарапуле. В 1967 году окончила восьмимесячные медицинские курсы в Сарапуле. В 1970 году окончила двухгодичные курсы медсестёр в городе Луга Ленинградской области. В 1980 году её направили в город Термез, где прошла трехмесячные курсы по боевой и медицинской подготовке. Работала служащей в инфекционном отделении Кабульского центрального советского госпиталя. Жили и работали в палатках. Солдаты болели брюшным тифом. Квалификация медиков была высокой, работали дружно. В настоящее время С.Н.Султанова на заслуженном отдыхе.

… Раиса Захитовна Мухаметзянова (Хазиева) родилась 2 мая 1953 года в селе Старое Смяково Агрызского района Татарии. В 1982 году окончила Пермское медучилище. С 1984 по 1986 год училась на стоматологическом факультете Пермского мединститута. С 1984 по 1986 год работала в афганском городе Баграме в военном госпитале в/ч 91860 в отделении особо опасных инфекций (холера, брюшной и сыпной тиф, тропическая малярия, гепатит «С»). За смену приходилось ставить до трёхсот внутривенных капельниц. С 1988 года живёт и работает в Ижевске. Здесь же продолжила медицинское образование. В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Научный подход в реабилитации участников локальных войн в Удмуртской Республике». Работает заведующей кабинетом профилактики в клинико-диагностическом центре. Практически и советами помогает своим боевым подругам при обращениях по юридическим вопросам.

«Медики Удмуртии – воины-интернационалисты»
Раиса Захитовна Мухаметзянова (Хазиева)

… Валерий Степанович Поторочин родился 8 октября 1941 года в деревне Новый Кеновай Красногорского района Удмуртии. После окончания Красногорской школы учился в Ижевском медучилище (1959-1962 годы) на фельдшерском отделении. В 1962-1964 годах служил на Краснознамённом Северном Флоте старшим фельдшером в разведывательном авианосном полку. Это был период Карибского кризиса, и весь экипаж месяцами сидел в самолётах, не раздеваясь, в полной боевой готовности. За примерную службу старшему сержанту Поторочину досрочно разрешили поступать в мединститут. И он поступил в Ижевске на лечебный факультет. С 4-го курса перевёлся в Томский военно-медицинский факультет. После окончания вуза служил в пограничных войсках. За годы службы в Афганистане полковник медицинской службы, отличник здравоохранения СССР Валерий Поторочин награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени, грамотой Президиума Верховного Совета СССР. У него 37 почётных грамот, а в личном деле – 63 благодарности.

«Медики Удмуртии – воины-интернационалисты»
Валерий Степанович Поторочин

Награды

Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» награждены:  Л.П. Былев, С.В. Кощеев, В.С. Поторочин, В.Л. Сабитов, В.С. Савинов, А.Н. Шабалин, В.П. Широбоков.

Ордена Мужества удостоены В.В. Пономарёва, М.П. Широбокова, В.Н. Калач, С.И. Пинегин, И.Л. Чупраков.

Медаль «За отвагу!» вручена А.А. Богатырёву, Р.Л. Рассадникову, С.И. Тоцкому, В.С. Савинову.

Пётр Фертиков, подполковник медицинской службы в отставке

25.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта