Статьи

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8(3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Как быть, если на мой автомобиль приставы наложили запрет на регистрацию из-за долгов прежнего собственника?

Виталий Петров, г. Ижевск.

– Для освобождения автомобиля от ареста, вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения автомобиля с исковым заявлением.

В силу ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

– доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

– уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещённой на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

– У моего сына в Ижевске есть квартира, но сам он живёт в другом городе. Квартира пустует. По телевизору сказали, что в таком случае собственник может платить только за отопление и обслуживание. Так ли это?

Валентина Серебренникова, г. Ижевск.

– Если владелец квартиры проживает и зарегистрирован по иному адресу, он всё равно несёт ответственность за помещение, собственником которого является. Согласно статье № 30 Жилищного кодекса России в обязанности собственников жилого помещения входят выплаты: за текущий и капитальный ремонт жилого помещения; по содержанию жилого помещения; за отопление. Счета начинают выставлять с момента появления прав пользования жилой площадью. Как только гражданин зарегистрируется в помещении, начисляются суммы: за пользование горячей и холодной водой; за водоотведение; за электричество; за потребление газа. Отсутствие владельца по месту регистрации более 5 дней даёт основание для перерасчёта коммунальных сумм. Необходимо только подтвердить своё отсутствие документально.

– Проживаю одна в 3-комнатной квартире. Половина квартиры по завещанию мужа досталась дочерям. Но за всё, в том числе и за капремонт, приходится мне платить самой. Можно ли обязать дочерей платить за их часть квартиры?

Елена Николаева, г. Ижевск.

– Компании, обеспечивающие граждан коммунальными услугами, заключают договор с лицами, которые являются владельцами жилых помещений. Этот документ может быть подписан с хозяином жилья либо с его управляющей компанией. Поэтому оплату компании также будут требовать с самого хозяина, независимо от того, кто прописан либо проживает в его квартире. Если вместе с хозяином в помещении зарегистрированы другие трудоспособные граждане, то требовать с них возмещения затрат на оплату коммунальных счетов владельцу жилой площади следует самостоятельно.

25.02.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта