Статьи

История любви

Наука или семья?

Продолжение. Начало в № 5 за 13 февраля

Гордые английские джентльмены, начиная с середины XVIII века, иронично называли «синими чулками» тех, лишённых женского обаяния, особ, что вместо игр, танцев и флирта вдруг стали интересоваться литературой и наукой. В середине XIX века подобные учёные дамы стали появляться и в России. Наш феминизм тихо-робко зарождался в основном в Санкт-Петербурге среди курсисток-бестужевок. Но самые продвинутые девушки ещё будучи в Смольном институте могли обретать подобные качества.

Единственная любовь «синего чулка»

Преподаватель точных наук в Смольном институте благородных девиц, скрывшийся под инициалами М.Ю.Г. так будет вспоминать в 1896 году о своей ученице: «Ещё за два года до окончания института Вера, тогда ещё совершенный ребёнок, удивляла меня своим глубоким пониманием физики. В детской головке её уже тогда созревали планы будущей деятельности на поприще науки». В выпускном же классе в свободное время, разрешённое смольнянкам, она «уходя от танцев и усевшись около меня, закидывала меня вопросами по физике, химии, спрашивала, что ей делать, куда поступить. Сильно близорукая, она приближала своё лицо к моему, и детские, полные доверия глаза её светились таким благородным светом!»

Став курсисткой, Вера с ещё большей страстью погрузится в науку. Причём с явной перегрузкой и «чтобы возбудить мозг» чуть было не привыкла к опию. Но зашла тогда по старой памяти к М.Ю.Г. и он отругал её: «Дайте отдых мозгу, вы его замучили». Аскетизм и одержимость наукой станут главными особенностями нашей героини. Позже она напишет своей подруге: «И отделил Бог землю от воды и сказал: да будет твердь… Моя «твердь» – это химия, а всё остальное – как сложится».

«Всё остальное», однако, что-то не склеивалось. О какой-либо её девичьей любви современники не упоминали. Есть, правда, смутное воспоминание о столичном студенте-ровеснике, мечтавшем о ней с гимназических лет и которого она якобы «отвергла ради богатого старого химика, известного своими изобретениями».

Опубликована часть писем 17-летней Веры Богдановской к 40-летнему Якову Попову. Она только что познакомилась с ним у Николая Ярошенко, а будущий муж только что стал одним из бескорыстных покровителей курсисток-бестужевок. Итак, вот её мысли 1884 года: «Как в былое время я любила людей, ребячески мечтала за счастье их отдать и жизнь, и душу, так теперь я мчусь с распростёртыми объятиями навстречу к людям и ближайшим мне – курсисткам». «А курсисток должно любить, должно деньги и душу отдать, чтобы хоть двум-трём помочь стать женщинами умными, образованными, честными, исполняющими свой долг и способными со временем детей своих научить тому же». И далее про своё соучастие в благотворительности: «…Буду откладывать деньги лишние и капитал буду отдавать нуждающимся».

«Запах горького миндаля»

Вера успешно занималась на Высших женских курсах под руководством выдающегося химика Александра Михайловича Бутлерова (1828-1886). Это сын чистопольского помещика, то есть почти наш земляк. Ученица вела себя смело, пытаясь спорить c любимым профессором по поводу его теории изомерии. От Бутлерова, кстати, и корни её будущего, ижевского спиритизма…

История любви
А.М. Бутлеров. Фото: Википедия

Курсистка Вера делала успехи и в математике, и в физике… Но, как бы то ни было, эти курсы полноценным вузом всё же не являлись. Никаких званий и дипломов, признаваемых научным сообществом и позволяющих вести педагогическую деятельность, здесь не выдавали. Требовалось выучиться в западноевропейских университетах, чьи дипломы признавались в Российской империи. Это был путь, проторённый уже несколькими выдающимися россиянками.

Ранней осенью 1889 года Вера Богдановская решила выбрать для себя Женевский университет. Отец к этому времени уже умер, а мать не возражала против отъезда дочери. Поэтому не надо было вступать в фиктивный брак, как это пришлось сделать, например, математику Софье Ковалевской. С деньгами, вроде бы, проблем не было. Конечно, и Яков Попов непосредственно поучаствовал в финансировании дальнейшей учёбы одной из своих подопечных.  Каких-либо более близких отношений между ними пока ещё не могло быть по причинам, изложенным в предыдущей главке. Явные ухаживания со стороны Якова Кузьмича («конфеКтно-букетный период») начнутся только через пять лет.

В октябре 1889 года В.Е. Богдановская уже приступила к учёбе в университетской «Ecoledechimie» у знаменитого профессора органической химии немца Карла Гребе (1841-1927). Он занимался также стереохимией, то есть проблемой распространения атомов в пространстве, а русская студентка уже имела здесь особые взгляды, идущие от отечественной научной школы. Вера аккуратно прослушала все пять положенных семестров и сдала все экзамены. Успела она поработать и для русской колонии в Швейцарии. В 1890 году русская студентка прочитала для земляков частные, параллельные курсы по теоретической и аналитической химии. Не исключено, что одновременно общалась с русскими политическими эмигрантами, которых там было множество. Но никакой революционеркой не стала.

В 1891 году Вера Евстафьевна впервые в мире синтезировала дибензилкарбинол (вторичный ароматический спирт), а на следующий год по связанной с ним теме успешно защитила на французском языке диссертацию доктора физических наук (именно физических, а не химических, как иногда пишут). Диссертация называлась «Исследования дибензилкетона». Эта тема была предложена Карлом Гребе. Всё прекрасно, в историю химии исследовательница вошла, но сама она уже страстно увлеклась проблемой синтеза аналога синильной кислоты. Атом азота в этом аналоге должен был замещаться атомом фосфора. Профессионалы полагают, что с данной идеей Богдановская на полвека обогнала своё время.

История любви
Карл Гребе. Фото: Википедия

«Запах горького миндаля» (считается, что именно так пахнет синильная кислота, только кто ж осмелится её нюхать?), можно сказать, будет преследовать нашу героиню вплоть до её трагической кончины в Ижевске.

Неравный брак

Формулы, реакции… За всем этим, вроде бы, исчезает живой человек, молодая женщина. Но долгий деловой союз с полковником Поповым рано или поздно должен был перерасти в семейный союз. Просыпалась и здоровая чувственность. Публицист Владимир Поссе, друг старшего брата Веры, вспоминал, что она однажды удивила их, заявив: «Я думаю, что именно в прикосновении к мощным мускулам, а не в научных изысканиях, высшая радость жизни». Так страстно она отреагировала на описание романтического бандита по имени Прадо во время суда над ним в Париже.

История любви
В.В.Пукирев. «Неравный брак».

После Женевы Вера успела недолго поработать на двух кафедрах разных вузов, но только ассистентом, на максимально возможной должности для женщин. В январе 1895 года с огромным успехом всё же состоялась её первая самостоятельная лекция по стереохимии, в развитие идей женевского учителя.

Профессорская кафедра была за Богдановской!  Но в начале октября 1895 года состоялось венчание с полковником Поповым. Оно прошло в столичной Смоленско-Богородичной церкви. Хорошо бы найти соответствующую запись в метрической книге и узнать, кто был при этом обряде со стороны жениха и невесты. Конечно же, брак считался неравным – разница в 23 года. Обыватели всегда осуждают это. Но всё же было искреннее чувство, проверенное годами, и светлые надежды.

Попов только что вернулся из командировки в Ижевск, а сразу после венчания уедет в Тулу как член государственной комиссии по развёртыванию в России массового выпуска мосинской трёхлинейной винтовки. Уже был решён вопрос о его назначении на Ижевский завод, а одновременно полковника С.И. Мосина, тоже поработавшего перед этим в Ижевске, – на Сестрорецкий завод. Могло случиться и наоборот, что для Веры Евстафьевны оказалось бы лучше, но приказ есть приказ. 21 ноября наш молодожён стал генерал-майором, а Мосин ещё пять лет будет оставаться полковником.

Что же окончательно растопило ледышку, невзрачную «салакушку» (это было прежде её домашнее прозвище)? Что убедило её в прочности чувств офицера и в необходимости, бросив профессорскую карьеру, ехать в Вятскую глушь? Генеральские погоны мужа или что-то другое?

Об этом я расскажу в следующей главе.

Евгений Шумилов

25.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта