Статьи

До последнего патрона

Герой Советского Союза Татьяна Барамзина погибла в боях за Белоруссию, защищая раненых товарищей

История Татьяны Барамзиной – это история удивительно целеустремлённого, твёрдого и деятельного характера, помноженного на огромное сострадательное сердце. Ушедшая на фронт добровольно, Татьяна Барамзина не щадила себя, выполняя боевые задачи. Не меньше значила для неё преданность боевым товарищам. Девушка и погибла-то потому, что отказалась оставить раненых однополчан. Возможно, это и есть настоящая любовь к Отечеству, то, что принято называть патриотизмом, причём в высшем его проявлении, потому что, как сказано, нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

«Себя помни, но о других не забывай никогда»

Таня Барамзина родилась 19 декабря 1919 года в Глазове в семье «хлебника» Николая Барамзина. Её отец выпекал и сам же продавал хлеб. У Барамзиных было шестеро детей, пятой по счёту родилась Таня. В начале 1930 года под предлогом «покрытия недоимки государственных прямых налогов» семью раскулачили: изъяли муку, увели скотину, конфисковали предметы домашнего обихода, забрали даже одежду и обувь. Спустя год семья осталась и без кормильца: умер глава семьи Николай Макарович.

«Я знаю, как было тяжело тебе, когда умер отец. Но ты не поддалась тяжёлому горю, не замкнулась в себе. Ты помнила о своём долге, и это чувство делало тебя необычайно сильной, – впоследствии напишет Таня матери. – Ты всегда старалась воспитать и сохранить в нас, твоих детях, самое лучшее. Работать, учиться, не унывать! – только это мы слышали от тебя. Себя помни, но о других не забывай никогда – часто повторяла ты»…

Семья продолжала жить на доходы от торговли хлебом, и в 1933 году Глазовский народный суд вынес обвинительный приговор вдове и матери шестерых детей Марфе Митрофановне Барамзиной «за спекуляцию». Суд также постановил конфисковать у Барамзиных дом, и на протяжении долгого времени семье приходилось жить в бане.

Несбывшаяся мечта

До войны Татьяна Барамзина мечтала окончить педагогический институт. Проработав четыре года в школах Глазовского района и получив экстерном среднее педагогическое образование, в августе 1940 года она успешно сдаёт вступительные экзамены в пединститут Перми (город в то время назвался Молотов) и становится студенткой географического факультета. Однако окончить его Тане Барамзиной так и не удастся.

Уже осенью 1940 года советское правительство вводит плату за обучение в высших учебных заведениях и отменяет стипендии. Татьяна Барамзина вынуждена обратиться в городской отдел образования с просьбой о предоставлении работы. Она становится воспитателем детского сада в посёлке Шпальный на окраине Перми, времени на учёбу не остаётся, и в феврале 1941 года Татьяну отчисляют из пединститута.

Зато Татьяна прекрасно справляется со своей новой ролью – воспитателя детского сада. Татьяна Семёновна Васильева, бывшая в то время заведующей, отзывалась о Татьяне Барамзиной как о красивой, энергичной и талантливой девушке.

До последнего патрона
Татьяна Барамзина – воспитатель детского сада в поселке Шпальный

– Она сразу завоевала авторитет у детей, сотрудников и родителей. Дети очень любили и уважали Татьяну Николаевну, – вспоминала Татьяна Васильевна.

Охота на врага

В начале Великой Отечественной войны Татьяна Барамзина была донором: сдавала кровь для раненых. Она с отличием окончила курсы медсестёр, а затем так же на отлично – курсы снайперов. В июне 1943 года Татьяна Барамзина добровольно ушла на фронт.

Будущий Герой Советского Союза прибыла на передовую 3 апреля 1944 года после восьми месяцев обучения в Центральной женской школе снайперской подготовки под Москвой. Снайперская группа из 20 девушек попала в восточную Белоруссию, в расположение 252-го стрелкового полка 70 стрелковой дивизии. Татьяна Барамзина, её напарница Надежда Кубасова и ещё две снайперские пары были прикреплены к третьему батальону 252-го стрелкового полка, стоявшего на позициях у деревни Соколово.

В первый же день на передовой Татьяна уничтожила двух немцев, а всего к концу мая на её счету числились 16 уничтоженных гитлеровцев.

«Снайпер – это не просто внимательность и меткость в стрельбе, – писала Татьяна Барамзина домой. – Это выносливость, храбрость и огромная сила воли».

Девушки выходили на огневой рубеж по двое, как правило, в 3 часа утра, возвращались поздно вечером. Выжидать противника приходилось и стоя в залитых водой окопах, и лёжа на мокром снегу или мёрзлой земле.

– Ноги мокрые, портянки выжимали и опять обували, негде было сушить. Если заметен дым землянки, немец брал под прицел и прямой наводкой бил по траншеям, где отапливали землянку. Поэтому негде было посушить портянки, и мы зябли в траншеях, – вспоминала Серафима Исааковна Олейник, вторая снайперская пара Татьяны Барамзиной.

Из-за перенесённой простуды и постоянного напряжения, у Татьяны Барамзиной упало зрение, и её собирались демобилизовать. Но будущий Герой Советского Союза отказалась покидать фронт и подала рапорт на имя командира полка с просьбой оставить её на любой должности. Командир полка пошёл навстречу упорной девушке, и ефрейтор Барамзина осталась в рядах наступающей на запад Красной армии связисткой. Однажды она в течение 14 часов под сильным артиллерийским огнём восстанавливала то и дело рвущуюся под градом осколков связь командного пункта 3-го стрелкового батальона.

За други своя

В начале июля 1944 года 3-й стрелковый батальон, в котором служила Татьяна Барамзина, должен был десантироваться в тылу врага и нанести по нему удар. Связистка Барамзина приказа выдвигаться в составе десанта не получала. Буквально перед самой отправкой колонны грузовиков с личным составом, военным снаряжением и пушками Татьяна сама настояла на своём участии в этой операции.

Десант высадился в самом центре группировки противника, в районе селения Пекалин Смолевичского района Минской области, где, по сведениям белорусских партизан, был узел лесных дорог. Операция проходила в соседней с Пекалиным деревне Шеметово, где бойцы устроили огневые позиции. Окапываться не стали – времени на это не было. Штаб и медпункт организовали в одной из пустых землянок на окраине деревни, выкопанных, по-видимому, местными жителями для укрытия.

Дождавшись вражескую колонну, в которой двигалась целая немецкая дивизия, советский десант ударил по ней с обеих сторон.

– Снаряды, попадая в гущу толпы, даже не разрывались, а просто наворачивали на себя десятки людей. Бронетехника, грузовики горели, повозки опрокинулись. Дорога вся была завалена трупами. Немцы, растерявшись, отошли обратно к лесу, – вспоминал командир миномётной роты Александр Данилович Мартынчук. – Но опомнились они довольно быстро. Спустя полчаса выдвинули вперёд уцелевшие танки, самоходки, орудия и открыли по нам сильный огонь. Потом бронетехника и немецкая пехота двинулись вперёд. Отступать им было некуда, и жали они отчаянно.

Силы противника превосходили возможности наших бойцов, поэтому после нескольких часов жестокой схватки с фашистами уцелевшие десантники отступали по высокой ржи в лес. Землянка, в которой оставалась Татьяна Барамзина и 10-15 укрытых ею раненых бойцов, находилась на самом краю поля, откуда до спасительного леса было рукой подать. Но Таня осталась с ранеными. Она продолжала отбивать вражеские атаки автоматными очередями, одновременно прикрывая бойцов, которые были в силах доползти до леса. Но вот у Тани иссякли патроны.

– Тогда два немца подобрались сзади к землянке, заползли на неё и бросили вниз гранаты. Затем они ворвались в землянку. Я видел, как фашисты вытащили из неё Таню, и там же, у входа, стали бить её прикладами и штыками, – рассказывал командир миномётной роты Александр Данилович Мартынчук.

Тело Татьяны Брамзиной её боевые товарищи нашли обезображенным и поруганным: фашисты выкололи ей глаза, вырезали груди, а в живот воткнули штык.Прежде чем предать тело девушки земле, поверх разорванной в клочья гимнастёрки на Таню надели офицерский китель, отданный одним лейтенантом, после чего её завернули в две плащ-палатки. Татьяну Барамзину похоронили с воинскими почестями на кладбище в селе Волма, которое стоит в 20 километрах от Минска. Прах Героя Советского Союза по-прежнему покоится в Белоруссии. В июне 1963 года его перенесли в братскую могилу в деревне Калита, в которой лежат 113 партизан и бойцов Красной армии, павших в боях за Беларусь в июльские дни 1944 года.

Награды Татьяны Барамзиной

24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

24 марта 1945 года награждена орденом Ленина (посмертно).

8 мая 1946 года улица Пролетарская в Глазове названа её именем.

15 мая 1975 года в её честь названа улица в Устиновском районе Ижевска.

По материалам официальных сайтов Архивной службы Удмуртской Республики и Глазовского краеведческого музея

25.02.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта