В Ижевске защитникам Отечества посвятили торжественный концерт
Новости, Общество

В Ижевске защитникам Отечества посвятили торжественный концерт

21 февраля в Ижевске в Театре оперы и балета для сотрудников правоохранительных органов, ветеранов боевых действий и локальных войн, кадетов, родителей состоялся концерт, посвящённый Дню защитника Отечества.

Торжество открыла поздравительная речь Председателя Правительства Удмуртской Республики Ярослава Семёнова. Он напомнил, что в Президент России Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Великой Победы.

«Друзья, нам предстоит отпраздновать юбилей действительно грандиозных событий в нашей истории. На долю наших соотечественников пришлись трагические годы, полные лишений и горя, из которых они вышли победителями. И все мы должны помнить об этом. Помнить, чтобы передавать нашим детям историю нашей страны, историю Великого подвига нашего народа. Помнить для того, чтобы отразить любые попытки переписать наше прошлое. Для нашего края защита Отечества никогда не была лозунгом, это всегда было делом жизни», – подчеркнул Ярослав Семёнов.

Удмуртия внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Здесь сформировано более 30 общевойсковых, кавалерийских и авиационных частей и соединений. Было создано два партизанских отряда, полностью обмундированных и вооружённых на средства, собранные молодёжью республики.

Более 50-ти промышленных предприятий приняла Удмуртия за годы войны из Москвы, Киева, Тулы, Харькова и других городов страны. На период военного времени для работы на производстве были мобилизованы мужчины и женщины с 16 лет, в том числе и из сельской местности. В селе на полях и фермах наравне со взрослыми трудились 13-летние мальчишки, на однолемешном плуге вспахивая ежедневно норму взрослого человека, а порой и перевыполняя её.

Великий трудовой подвиг жителей Удмуртии – строительство стратегически важной железной дороги Ижевск – Балезино.

«Никто и никогда не забудет о подвиге наших оружейников. 11 миллионов 145 тысяч основного стрелкового оружия – винтовок и карабинов выпустил за годы войны Ижевский машиностроительный завод. Это больше, чем вся масса оружия этого же класса, произведённого всей промышленностью Германии. 53 тысячи орудий артиллерии дал фронту Воткинский завод», – отметил Председатель Правительства Удмуртии.

Присутствующие вспомнили тех уроженцев Удмуртии, кто отдал свои жизни, защищая право России на мирное небо и в наши дни.

Удостоверение к государственной награде Советского Союза «Орден Славы III степени». участника Великой Отечественной войны Владимира Антоновича Румянникова было торжественно вручено его дочери Любови Балтиной. Герой не смог получить награду своевременно.

На концерте прозвучали патриотические песни и стихи в исполнении ансамбля Воткинского кадетского корпуса, мужского хора Государственного ансамбля песни и танца «Италмас», хора Школы лётчиков, хора кадетских классов ижевских школ, театра фольклорной песни «Айкай» и многих других. Также кадеты продемонстрировали свои умения владением оружия. Финалом действия стал вальс «Над Россией моей», который исполнили 75 танцевальных пар.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

22.02.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта