Колонка главного редактора

Язык в будущее приведёт

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 21 февраля – Международный день родного языка. Я рад, что могу приехать в национальные регионы и, оставаясь в России, слышать мелодичность других языков – башкирского в Башкортостане, чеченского – в Чеченской Республике, марийского – в Марий Эл… Именно эта огромная языковая палитра даёт представление о том, как велика Россия, из каких древних и богатых источников напитывается её культура.

Сам я в Удмуртии чувствую себя татарином, когда я в Москве – я удмурт, а когда выезжаю за пределы страны, становлюсь русским, как и все граждане нашей страны. Мне нравится это: в таком способе восприятия отражается то, как сила и красота России складываются из многих территорий, на каждой из которых живут люди разных национальностей, с разными языками – красивыми, богатыми, уникальными.

Важно, что сохранение и развитие национальных языков сегодня поддерживается на государственном уровне и осознаётся как необходимость самими жителями страны. В Удмуртии национальный язык возвращён в государственный и бытовой обиход. Удмуртский не «для галочки» назван вторым официальным языком республики: на нём действительно продублированы вывески всех учреждений, таблички с названиями населённых пунктов и рек, названия остановок в столице Удмуртии. Благодаря этому жители республики постоянно встречаются с красотой и мелодичностью удмуртской речи. Молодые семьи, в которых хотя бы один из родителей – удмурт, принимают сегодня решение растить детей билингвами, для которых русский и удмуртский языки в равной степени родные и великие. В издательстве «Удмуртия» выпущены обновлённый двухтомный русско-удмуртский словарь и антология удмуртской поэзии. Популярный фестиваль ледовой скульптуры имеет двойное название: «Удмуртский лёд/Удмурт йӧ» – это было принципиальным решением художников из разных регионов, которые хотели подчеркнуть уважение к Удмуртии и через сюжеты работ, и через использование языка.

Я уверен: историческая обязанность каждого из нас – поддерживать удмуртский язык как живой, современный, повседневный. В этом чувстве национального достоинства, общности с предками – будущее Удмуртии и всей России.

21.02.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта