
Ольга Чунаева Родилась 18 мая 1962 года в городе Ижевске.В 1984 г. с отличием окончила художественно-графический факультет УдГУ. В 1996 г. с отличием окончила факультет живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова, где училась в мастерской монументальной живописи под руководством профессоров Е.Н. Максимова и И.Л. Лубенникова. В 1998 г. обучалась в Art School design and communications Сандерлендского университета (Великобритания).
С 2001 г. является членом Союза художников России. В 2007 г. получила звание заслуженный деятель искусств УР.
В 2001 г. впервые в республике выполнила мозаики для фасадов культового здания, создав мозаичные композиции для церкви Св. Николая в селе Якшур-Бодья. В 2009 г. ею были сделаны мозаики для часовни Ростислава Великого в Воткинске.
Знаковым проектом в творчестве Чунаевой стала работа над мозаиками для храма Иверской Иконы Божьей Матери в Ижевске, которая продолжалась с 2013 по 2016 гг. В эти же годы художница выполнила витражи для храма Рождества Богородицы в селе Степаново Воткинского района.
В 1997, 2014 и 2019 гг. в Ижевске прошли персональные выставки Чунаевой. В 2008 г. представляла Удмуртию на ретроспективной выставке «Отечество» в ЦДХ (Москва), приуроченной к 50-летию Союза художников России.
В настоящее время преподаёт в Институте искусств и дизайна УдГУ.
Рукотворная красота
Ольга Чунаева создаёт мозаики и витражи, которые украшают архитектуру. Расписывает храмы. Одним словом, она – художник-монументалист. Чунаева говорит, что кусочки смальты, из которых состоит мозаичная композиция, должны быть изначально одухотворены художником:
– При работе над мозаикой у меня выработалась строгая дисциплина. Каждые 20 минут я фиксирую и ценю. Работа над мозаикой делает время осязаемым. Каждый камушек, который ты кладёшь по одному, должен быть согрет и поставлен на своё место. Мне важно полюбить его и сказать: ты – самый лучший камушек и это твоё место. И он меня послушает. Мозаика – очень трудоёмкая техника. На эту работу нужно настроиться, чтобы всё было гармонично, хорошо.
Наши российские мозаичисты известны по всему миру. Не так давно мои друзья-однокурсники под руководством академика Е.Н. Максимова завершили создание мозаик для самого большого православного храма Европы – собора Св. Саввы в Белграде.
Шесть лет овсянки
Решение стать художником пришло к Чунаевой уже после окончания худграфа УдГУ:
– После окончания университета меня оставили работать на кафедре изобразительного искусства. Так начала заниматься педагогикой – читать специальную литературу и писать статьи. В итоге мне стало очень скучно. Четыре года я позанималась наукой и осознала, что это не моё. Поняв это, начала готовиться к поступлению в Суриковский институт в Москве. Летом 1990 года я туда поступила и была очень счастлива.
Я училась в Суриковском в сложные 90-е годы. Ну а нам, студентам, много ли надо? Краски и материалы! А так – что-нибудь поедим. Я, например, ела овсянку. Шесть лет овсянки. Но нам было очень хорошо. Больших единомышленников, чем наши ребята, у меня не было. И графики, и живописцы, и монументалисты из нашей мастерской – все были настолько приятные, доброжелательные, талантливые люди.
Английские «Знаки рождения»
Первое монументальное произведение Чунаевой появилось на свет в Великобритании. В 1998 году в рамках магистерской программы художница отправилась в английский город Сандерленд. Она приехала в Англию с намерением создать что-то своё, масштабное:
– Там я расписала потолок больницы. В Великобритании есть национальная программа по здравоохранению «Лечение без лекарств». Её суть в том, что художники приходят в больницы и оформляют интерьеры. А люди смотрят на эту красоту и исцеляются.
Когда приехала в Сандерленд, мой куратор спросил: «Что ты хочешь расписать?» Я говорю: «Потолок». Он почему-то так гордился этим! Водил меня по университету и всем показывал: «Она хочет расписать потолок!». Я очень долго и придирчиво выбирала место для росписи. Меня возили по разным больницам. Наконец, я остановилась на так называемой комнате рождений – помещении, где рождаются дети. Роспись называлась «Знаки рождения». Это было изображение четырёх стихий – земли, воды, воздуха, огня – и знаков зодиака. Я предоставила совету больницы несколько эскизов. Там доктора с таким восхищением на меня смотрели. А один из них говорит: «Вы знаете, я так люблю русские иконы! Нет ничего лучше русских икон». И я подумала: «Где-то в провинциальной больнице Великобритании доктор любит русские иконы. Вот это культура».
С чистого листа
Чунаева признаётся, что монументальная живопись – её профессия и призвание, а картины она пишет для себя:
– Станковая живопись – это личное. Мои картины большей частью автобиографичны. Хотя они рождаются случайно, это всегда что-то про себя саму. Что-то, что меня задело. То, что близко. Работа «Начинается новый день» тому пример. В начале этой картины было слово. Точнее, строчка из японской поэзии: «Выпал снег, и стало пусто». Кстати, эту фразу я написала на белом листке, который изображён в правой части стола. Я люблю, когда выпадает снег, и всё становится чистое и белое. Бывает, просыпаюсь, подхожу к окну и думаю: «О! Снег выпал, красота какая!» И сразу надежда появляется на что-то новое, хорошее.
На картине изображены две женщины. Это сама художница и её мама. Холст пронизан атмосферой умиротворения, размеренности и созерцательности. Зима, сгладив все углы снежным покрывалом, превратила мир в царство мягкости и покоя. Возникает ощущение паузы, наступившей в череде человеческих забот и в жизни природы.
Третьим персонажем картины стал кот художницы.
Она рассказывает:
– Мне хотелось сделать работу в серо-жемчужном колорите, дополнив его оранжевыми пятнами. Одно такое оранжевое «пятно» – это наш кот Лук. Когда я впервые принесла его домой, маленького, страшненького, рыженького, сказала: «Назову его «Лучик», а по-взрослому будет Лучано Паваротти. Это он сейчас хрипит, а потом будет петь». Но мама сказала: «Нет, это не мужское имя. Его будут звать Лукас, а коротко – Лук». И угадала, потому что он и цветом, как лук, и характер у него «луковый».
Работа наполнена мягким светом. В наступившей тишине чувствуется неизменность круга времени, в который включён и человек. Природа словно открывает новую страницу в своей жизни. А сверкающая белизна снега воспринимается как метафора чистоты, обретённой миром в этот момент.
Слова и вещи
В картинах художницы нередко можно встретить короткие поэтические фразы или афоризмы, вкраплённые в композицию. Чунаева говорит, что слово в её работах является ключом к пониманию замысла:
– В Суриковском институте в нас воспитывали любовь к высокому слову. Первым заданием в монументальной мастерской была композиция с текстом. Она приучала чувствовать условность изображения и его соответствие слову. Монументальная живопись – это изначально слово, рассказ, обращённый к самым разным людям.
Меня часто увлекает какая-то фраза или слово. А потом из них может родиться картина. Очень здорово соединяются изображение и слово в дальневосточной живописи, но я работаю на наших традициях. Мне хочется иллюзорно отобразить вещный мир. Создать своего рода живописную обманку. Ведь живопись – это искусная иллюзия. А текст, включённый в картину, – словно намёк на эту иллюзорность.
Чунаева утверждает, что тонкость, изящество, чистота – основание для любой живописи. Обрести эти качества ей помогает написание икон:
– Я сейчас иконы пишу, и это для меня такая поддержка! Пишу по старинной технологии яичной темперой. Мне нравится и сам процесс, и образы. Когда ты прикасаешься к образам, которые живут в веках, то думаешь: «Какое оно всё точное, ясное, совершенное. Хоть бы немножко потом в своих работах этот свет отразить».
Ирина Брекоткина
Добавить комментарий