Погода в новом доме
Новости

Погода в новом доме

В Ижевске открылся новый лабораторный комплекс Росгидромета

Торжественное мероприятие по вводу в эксплуатацию нового производственно-лабораторного комплекса зданий Удмуртского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, состоявшееся в Ижевске на прошлой неделе, событие знаковое не только для специалистов-метеорологов. Точный и оперативный прогноз погоды и состояния окружающей среды важен всем. А новый комплекс – это огромный шаг вперёд.

Ранее удмуртская метеослужба размещалась на трёх удалённых друг от друга арендованных площадях. Сейчас это единый комплекс зданий, где для сотрудников созданы все условия для работы – и комфорт, и самое современное оборудование.

Фото пресс-службы главы и правительства Удмуртии

Объект был построен в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», участником которой в 2012 году стал Удмуртский ЦГМС. В рамках программы в 2012 году были проведены проектно-изыскательские работы для подготовки рабочей документации на два корпуса производственно-лабораторного комплекса. Административное здание имеет общую площадь 1700 квадратных метров, а производственно-лабораторное 350 квадратных метров. В 2013-2016 годах проведён ряд экспертиз, в 2017 и 2018 годах – аукционы по определению подрядчика на строительство первого и второго корпусов. Строительство было завершено в соответствии с подписанными контрактами. В результате в 2019 году получены разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

В церемонии открытия участвовали глава Росгидромета Игорь Шумаков и Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов.

– Прежде всего, лабораторный комплекс – это образец самых лучших практик, о которых сейчас нужно говорить и которые нужно показывать, – прокомментировал событие Игорь Шумаков. – Это один из самых современных комплексов в России, где собраны все специалисты и гидрометеослужбы. Таких обновлённых центров в России порядка 15. Нужды ещё в каком-либо оборудовании на данный момент у них нет, и это очень приятно. Этот комплекс очень дорого стоит. Не скажу, сколько именно, но поверьте, это не один миллиард рублей. Здесь есть приборы, которые стоят несколько миллионов рублей. И очень приятно, что наши коллеги умеют ими пользоваться и получать достойные результаты.

Открытие современного комплекса зданий повысит качество гидрометеорологического обеспечения, оперативного мониторинга качественных и количественных характеристик вод и атмосферного воздуха, а также улучшит условия труда метеорологов.

Помимо торжественного открытия нового комплекса состоялся обмен экземплярами подписанного соглашения между Росгидрометом и Правительством Удмуртской Республики.

– Соглашение будет способствовать укреплению взаимодействия в области государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, принятию и реализации региональных программ обеспечения органов власти Удмуртской Республики достоверной гидрометинформацией, благоприятствовать созданию оптимальных условий для повышения уровня защиты населения и снижения ущерба от опасных природных явлений, – заявил Игорь Шумаков. – Ничего революционного в нём не будет, но оно предполагает более тесные связи и даёт больше возможностей для совместных проектов. Соглашение подразумевает, что мы имеем право и даже обязаны будем генерировать такие проекты и исполнять их совместно.

– Для нас очень важны два направления. Первое – это, конечно же, прогноз, чтобы мы могли подготовиться. Второе – оперативная и объективная информация здесь и сейчас, – пояснил Ярослав Семёнов.

Речь идёт о создании автоматизированных постов и метеорологических станций, что позволит каждую минуту получать объективную информацию о том, что происходит. Пока сотрудникам метеослужбы приходится отправляться в путь со своими измерительными приборами по три раза в сутки.

21.02.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта