Пройти через горнило ужаса и страха, выполняя воинский долг, пришлось и ещё одному жителю деревни Средний Постол Завьяловского района — Алексею Комарову.
Он проходил срочную службу в той самой, легендарной 6 роте 76-й Псковской дивизии 104-го парашютно-десантного полка, которая 29 февраля — 1 марта 2000 года под Аргуном в Чечне вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков. В том бою погибло 84 военнослужащих, 13 из них — офицеры.
Сегодня восстановлена картина того боя. О нём знают не только в Пскове. Пожалуй, в каждом уголке России вспоминают сынов Отечества, отдавших жизни в том неравном бою. На высоте 776,0 под Улус-Кертом 29 февраля 2000 года десантники 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии преградили путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье в Дагестан. 90 гвардейцев сдержали лавину хорошо вооружённых и подготовленных наёмников, которых было свыше 3200 человек. заплатив за это своими жизнями. Остановить боевиков было важно, потому что в случае успеха решалась задача: принудить руководство страны пойти с ними на переговоры, где боевики диктовали бы свои условия. А одним из главных было отделение Кавказа от России…

Исполняющий обязанности командующего Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-полковник Геннадий Трошев отдал приказ перекрыть выход банд наёмников из Аргунского ущелья ротой десантников из Пскова. Командир 2-го батальона гвардии подполковник Марк Евтюхин выставил блок-посты на высотах 776.0 и 787.0 и заблокировал выход из ущелья. Разведывательный дозор 6-й роты 29 февраля в 12.30 первым столкнулся с группой боевиков, которую уничтожил, и взял в плен двух моджахедов. Но следом им на помощь двинулась ещё одна группа численностью свыше 40 человек. Командир разведгруппы гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв связался по рации с комбатом гвардии подполковником Марком Евтюхиным, который шёл вместе с ротой, и доложил обстановку. Евтюхин связался с командованием группировки и выслушал приказ: «Предложить боевикам сдаться или всех уничтожить!» Этот разговор перехватили и наёмники, и полевой командир Амир Хаттаб отдал свой приказ: десантников смести с лица земли! Разгорелось сражение, продолжавшееся беспрерывно 19 часов.
Против десантников бросили 400 наёмников, но гвардейцы не отступили. Они отвергли и предлагаемые наёмниками несколько миллионов долларов.
Несмотря на раны, многие десантники ставили мины, бросались с гранатами в гущу врагов, бились врукопашную, крошили врагов сапёрными лопатками. На каждого из 90 десантников приходилось по 36 боевиков, но гвардейцы этого не знали, как и командование группировки. В критический момент 1 марта в 6.10 подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Гвардии капитан Виктор Романов, которому оторвало ноги, приказал гвардии сержанту Андрею Поршневу и гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому прорываться к своим, а он прикрыл их огнём из автомата. Раненым парням удалось добраться до своих.
Гвардии рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров хотели вынести с поля боя истекающего кровью гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьёва – ему перебило на ноге аорту. Но он приказал им прорываться за помощью. И они остались живы. Алексей Воробьёв, скрывавшийся за валунами в расщелинах, увидел, как наёмники стали собирать тела десантников. Среди них был Амир Идрис. Автоматная очередь, выпущенная Воробьёвым, прошила тело Амира Идриса. Позже Алексея нашли истекшим кровью с застывшими руками, как будто он продолжал сжимать автомат.
2 марта на оставшихся наёмников был произведён авиационный и артиллерийский налёт. Их разметали, но около 500 человек ушли в горы и скрылись. Боевики в сражении с 6-й ротой потеряли свыше 1500 человек.
Среди 84-х погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области, 15 – из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 – из Новгородской области, 5 – из Брянской области, среди которых четверо удостоены звания Героя России (посмертно), 4 – из Кировской области, 3 – из Пермского края… Отважные десантники из 47 республик, краёв и областей России и ближнего зарубежья. Все 13 офицеров стали Героями России (посмертно). В Пскове и Москве установлены памятники десантникам. Их имена носят улицы, скверы, школы.
Рядовой Комаров был одним из шести бойцов оставшихся в живых после этой «мясорубки». За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, он награжден орденом Мужества и медалью Суворова.
По окончании службы Алексей вернулся в родную деревню. Он ведёт активную общественную работу среди односельчан. Как участник боевых действий, способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
На протяжении многих лет Алексей Комаров собирает команду ветеранов и школьников для участия в ежегодных зимних и летних Республиканских Спартакиадах для ветеранов боевых действий, которые проводит Удмуртская региональная организация «Союз ветеранов Афганистана» и «Инвалиды войны». Благодаря их поддержке и сотрудничеству Алексей ежегодно проводит в Среднем Постоле хоккейный турнир в память о своих боевых товарищах, не вернувшихся из того боя на высоте 776. В 2018 году здесь прошла матчевая встреча, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана.
Интересно и массово проходят в деревне мероприятия, посвящённые Дню пограничника, Дню Военно-Морского флота и Воздушно-Десантных войск, идейным вдохновителем которых является Алексей Комаров.
Он также входит в инициативную группу граждан муниципального образования «Среднепостольское». Благодаря работе этих общественников поселение выиграло грант на строительство хоккейной коробки по программе «Инициативное бюджетировние».
Своими делами и поступками Алексей заслужил общественное признание. Он является обладателем районной премии «Мужской поступок».
***
Алексей Александрович Комаров родился 2 апреля 1981 года в д. Средний Постол Завьяловского района. В составе 76-й Псковской дивизии проходил срочную службу в Северо-Кавказском регионе. Награждён орденом Мужества и медалью Суворова.
Добавить комментарий