Планерка

Виталий Соловьёв: «Мой главный принцип – ничего не бояться»

В редакции поговорили о политических баталиях и о том, почему важно лично общаться с избирателями, а также о романтике охоты и подарке для актёра Евгения Леонова

Роль главного редактора «УП» на прошлой неделе примерил Виталий Александрович Соловьёв, Почётный гражданин Удмуртской Республики и Вавожского района.

Имя Виталия Александровича хорошо знакомо жителям республики. В 1960 году по окончании Ивановского текстильного института имени Фрунзе его, как молодого специалиста, направили в Ижевск, где он устроился старшим мастером на механический завод. Чуть позже Виталий Александрович возглавил партийную организацию цеха. В 1963 году его выдвинули председателем Первомайского районного комитета партийно-государственного контроля, а ещё спустя два года – первым секретарём Первомайского райкома. С 1967 года Виталий Александрович возглавлял отдел лёгкой и пищевой промышленности обкома КПСС, а через три года – отдел торговли. Он же являлся председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям в Совете министров.

В 1979 году Виталий Соловьёв стал заместителем председателя Совмина, а в 1982 году занял должность первого заместителя.

И сегодня в свои 87 лет Виталий Александрович всё так же активен: он работает проректором филиала Международного восточно-европейского университета, является председателем попечительского совета по установке памятника П.И. Чайковскому, каждый сезон выезжает на охоту и сам водит автомобиль.

Энвиль Касимов: Когда вы в первый раз познакомились с газетой «Удмуртская правда»?

– 60 лет тому назад. Когда приехал в Ижевск, первое, что сделал, купил в киоске газету. Как сейчас помню, она была большого формата. Потом пошёл на Ижевский механический завод, куда меня направили после окончания института. Решил, что для начала познакомлюсь с директором предприятия. На мне был плащ, симпатичная шляпа, часы – их я купил за деньги, которые заработал на целине. В общем, выглядел солидно, и, наверное, поэтому охранники беспрепятственно меня пропустили. В приёмной в ожидании оперативки сидели начальники отделов и производств. Я со всеми поздоровался, сказал секретарю, что пришёл к директору. «Как выйдет посетитель, вас сразу примут», – сказала она. Сел, значит, жду. Посетитель вышел, я вошёл, за руку поздоровался с директором Николаем Ивановичем Палладиным. Он спрашивает меня: «С каким вопросом?» «На работу приехал, с института», – говорю я. Ох, он и возмутился! Вызвал Осипова, замдиректора по кадрам. В кабинет вошёл статный красивый мужчина. Это как, говорит, студент прошёл мимо охраны? У тебя здесь проходной двор? «Разберёмся», – спокойно ответил Осипов и увёл меня из кабинета директора. Вот так я и устроился мастером на механический завод.

Анна Вардугина: Как вы стали депутатом Вавожского района?

– В 1993 году я ушёл из Совмина, а в 1994 году мэр Ижевска Анатолий Иванович Салтыков пригласил меня на должность председателя комитета по межрегиональным вопросам. Проработал почти год, и вдруг однажды звонок: к вам делегация из Вавожа. Оказалось, приехал Владимир Андреевич Рябов, тогдашний глава администрации Вавожского района, и с ним ещё 3-4 человека. Попросили меня баллотироваться в депутаты Госсовета Удмуртии от их района. И хотя я планировал идти по Воткинскому району, Рябов переубедил меня: нет, говорит, иди от нас, ты нам нужнее. По Вавожскому району баллотировались ещё 6 человек, в том числе такие «мастодонты», как Владимир Анатольевич Красильников и Николай Никифирович Шишкин. Борьба была упорная, но я всё-таки выиграл выборы, и началась работа по наказам.

Не менее серьёзная и упорная борьба была в 1990 году на выборах в Верховный совет РСФСР. Я избирался от пяти районов. Первый тур выиграл Павел Николаевич Вершинин, баллотировавшийся от Можги. До повторных выборов оставалась неделя. Каждый день я объезжал по одному району, посещал самые «больные» точки, лично встречался с избирателями. В деревне Каркалай не было дороги, одно направление и непроезжая грязь в межсезонье. Добирался туда часа два. Обсудили с жителями проблему, я сказал им, что дорога будет: нынче сделаем проект, в следующем году отремонтируем. Весь Каркалай проголосовал за меня, я выиграл второй тур и стал депутатом Верховного совета РСФСР.

Надежда Бондаренко: Какая ваша самая главная политическая баталия?

– Непроигранная. Но в моей политической карьере не всегда были одни лишь победы. В 1994 году я проиграл Юрию Дмитриевичу Маслюкову. Баллотировался я тогда по Воткинску, понимал, что положение у меня аховое, ведь моим соперником была вся административная верхушка. Как сейчас помню одну из встреч с избирателями. После моего выступления мужчина лет 50-ти задаёт вопрос: «В газетах пишут, что вы помещик, в красногорском Кокмане у вас аж 120 гектаров земли! Как вы это объясните?» Что объяснять, если земли у меня и в помине не было. Сказал лишь, что это ошибка. А председатель комиссии мне потом объяснил, что это опечатка. Вот так мне приписали громадное количество земли, которыми я не владею. В целом я шёл неплохо. Первый высокий результат показал в Подшивалово, порядка 70 процентов. Потом по моему избирательному округу была задержка по результатам голосования. Видимо, свыше давалась установка. Дальше по всем населённым пунктам было по 10 процентов. Именно тогда я понял, что без административной поддержки победу одержать сложно, если не сказать, невозможно. Чуть позже Маслюков признался мне, что если бы знал, что я участвую в выборах, то не стал бы баллотироваться. Он многое сделал для республики, я был с ним в очень хороших отношениях.

Энвиль Касимов: Расскажите, как на Дворце культуры «Металлург» в Ижевске появился барельеф. Его же не должно было быть по проекту?

– Да, это так. Изучили проект, поняли, что чего-то не хватает. Подумали, хорошо бы сделать барельеф, который станет украшением ДК. На совещании присутствовали Михаил Ефимович Зыков, первый секретарь Ижевского горкома КПСС, Валерий Константинович Марисов, первый секретарь Удмуртского обкома КПСС, и Борис Владимирович Шишкин, тогдашний мэр Ижевска. ДК построили и запустили, и вдруг в «Правде» появляется статья, в которой парой строк было описано, какой в Ижевске построили прекрасный дом культуры и что по указанию Зыкова и Шишкина на нём самостоятельно установили барельеф. Статья эта, надо сказать, омрачила радостный день. Председатель партийного контрольного комитета СССР Соломенцев, увидев её, приказал во внеочередном порядке на следующее заседание комитета пригласить «виновников» случившегося. С Зыкова и Шишкина взяли объяснение, им грозило серьёзное наказание. Но кто-то встал на их защиту, и они отделались выговором без занесения в учётную карточку. Вот так за инициативу люди чуть было не поплатились карьерой и добрым именем.

Александр Кирилин: Как вы машину подарили актёру Евгению Леонову?

– До сих пор сам удивляюсь, как? А если без шуток, то однажды в кабинет ко мне входит директор завода «Ижмаш» Олег Игнатьевич Собин – мы с ним работали в тесном контакте, и говорит: «У актёра Евгения Леонова юбилей. Мы хотим ему машину подарить». Дело хорошее, я подписал распоряжение, и Леонову выдали машину. Точно не помню, какая это была модель, возможно, «Иж-2126».

Энвиль Касимов: Вы были знакомы с Дмитрием Фёдоровичем Устиновым?

– С Устиновым мы познакомились не сразу. В мои обязанности входило сопровождать его во время рабочих визитов в Удмуртию. Мы много общались и обсуждали не только рабочие вопросы. С Дмитрием Фёдоровичем у нас была одна альма-матер: он так же, как и я, окончил Ивановский текстильный институт. Вспоминали учёбу, преподавателей, жизнь в общежитии, ну и девчонок, конечно! Как-то он спросил меня: сохранилась ли в Колтоме (там, как и в Ижевске, была Колтома) танцплощадка? Сохранилась, говорю. И тут Дмитрий Фёдорович поведал мне историю, как однажды познакомился на танцах с девушкой. Станцевал раз, другой, а потом его окружили парни, человек восемь. Чувствую, говорит, дела неважно. Одно дело, когда один на один, а тут сразу восемь человек! Чтобы не нарываться на неприятности, тихонько ретировался.

Анна Вардугина. А вам приходилось с хулиганами драться?

– Конечно. Но вообще-то я человек мирный, никогда первым не начинал. Иногда попадало, но бегать я не бегал.

– Из-за чего дрались?

– Понятное дело, все войны начинаются из-за женщин.

Энвиль Касимов. Вы до сих пор охотитесь?

– Да. Горжусь двумя медалями за самого крупного медведя в России. Я его брал в Селтинском районе. Шкура висела на даче, такая огромная, что голова была загнута на потолок, а ноги до самого пола доставали. Весил он почти 400 килограммов.

Добыть его получилось не сразу. Приехали в Селты, нашли замечательное место – овсяное поле. Медведи вышли примерно через час после того, как мы расселись на полатях, но быстро разбежались. В общем, вечер не удался. На следующее утро я встал рано. Ночью был дождь. На песке (в Селтинском районе в основном песчаный грунт) увидел медвежьи лапы – топтыгин прошёл в пятнадцати метрах от нашего табора. Решил брать его. Забрался на дерево, впереди поле, сзади метрах в 300-400 – лесовозная дорога. Сижу, жду. Вдруг сзади как рявкнет. У меня волосы дыбом! Началось многочасовое выжидание, испытание на стойкость. Кто? Я или медведь? Сижу тихо, глухарь прилетел, сел, овёс поклевал, потом заяц пробежал. Часов в восемь всё вокруг замерло – такое бывает в минуты заката. Медведь, видимо, понял, что никого нет, и двинулся в мою сторону. Громадный, голова в полстола, как в замедленной съёмке, идёт вальяжно, переступая мощными лапами. Отойдя метров на 30 от леса, начал поворачивать влево. Думаю, сейчас уйдёт, и выстрелил, попал в шею. Медведь рухнул. Друзья-охотники посоветовали шкуру и череп выделать. Мои трофеи попали на выставку в Москву, там я получил две золотые медали.

Задание УП

– Близится 8 Марта. Давайте больше писать о женщинах, восхищаться ими и восхвалять. Без них наша жизнь была бы скучной и пресной.

Вопрос УП

Редактор прошлой «Планёрки» министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр Варшавский задал вам вопрос: «Что нужно делать с представителями молодёжных субкультур?»

– Нужно создать хорошую организацию, которая бы объединила и сплотила молодёжь, так было в Советском Союзе. Сегодня популярно направление волонтёрской деятельности. Думаю, волонтёры могли бы стать костяком сильной молодёжной организации.

Следующего гостя хочу спросить: каких принципов он придерживается в жизни? У меня, к примеру, их четыре. Первый – ничего не бояться. Второй – бережёшь друга, бережёшь себя. Третий – относись с любовью ко всем, с кем встречаешься. Четвёртый – никогда не унывай, как бы ни было трудно, с радостью встречай каждый новый день жизни.

20.02.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта