Новости, Образование

Три лицея и 11 школ в Ижевске передадут в собственность Удмуртии

Лицей №41, экономико-математический лицей №29 и лицей №14 вошли в федеральный проект по созданию базовых школ Российской академии наук (РАН).

Ижевск планирует передать три лицея и 11 школ для учеников с ограниченными возможностями в собственность Удмуртской Республике. Инициатива была одобрена большинством депутатов на сессии городской думы: 27 народных избранников проголосовали «за», 2 – «против» и ещё трое воздержались.

Отметим, что речь идет о лицее № 41, экономико-математическом лицее № 29 и лицей № 14, которые вошли в федеральный проект по созданию базовых школ Российской академии наук (РАН). Реализацию пилотного проекта планируют начать не позднее 1 сентября 2020 года.

Базовые школы — это совместный проект Российской академии наук и Министерства просвещения Российской Федерации, цель которого — создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий.

Как рассказала министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова, всего в России участниками этого проекта стали 108 школ, которые РАН отбирала сама.

Вопрос передачи учреждений республике и участие в федеральном проекте вызвало бурное обсуждение. Некоторые народные избранники высказали свое несогласие с передачей школ республике и приобретением ими ещё более «элитного» статуса.

«Это процесс развития. Мы поднимаем наши школы на более высокий уровень. Это новые возможности не только для учебных заведений, но и для педагогов и учеников. <…> Очень важно провести ряд бесед с родителями, чтобы ответить на все вопросы людей, их много и мы готовы терпеливо на них отвечать хоть по десять раз. Информацию нужно довести до всех», – отметил глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Коррекционные школы передадут в соответствии с планом-графиком, по которому органы местного самоуправления лишаются полномочий предоставлять образование детям с ограниченными возможностями. К этим учреждениям относятся: школы-интерна №13 и №15, школы № 39, 92, 75, 4, 256, 101, 23, 47 и 79.

20.02.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта