Новости, Общество, Политика

Предложенные поправки в Конституцию защитят целостность территории России

На встрече Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации один из членов группы, актёр Владимир Машков предложил внести в качестве поправки новый пункт: запрет на отчуждение территории России.

Владимир Машков – известный российский театральный и киноактёр, режиссёр, педагог, возглавляет московский театр «Табакерка». Его предложение возникло на основании личной практики:

– Территория России – это не только земля, но, как мне кажется, ещё и территория разных культур, уникальных. В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин – Президент России, мы ничего не сможем сделать. Но после того как президентский пост перейдёт к другому человеку, откроется, – прекрасная формулировка, – «окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова. Кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже присматривается к Калининграду».

Чтобы другие государства не смогли совершить «рейдерский захват» российских территорий, Машков предложил закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России.

Владимир Путин поддержал предложение: «Идея сама по себе мне нравится. Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом».

Член Общественной палаты Удмуртской Республики, политтехнолог Константин Труфанов считает предложение Владимира Машкова одним из самых важных из всех высказанных:

– Поправку, предложенную к Конституции, которая касается запрета на отчуждение территории страны, я, считаю одной из важнейших во всем пакете инициатив. Эта поправка из числа идеологических и я думаю, что ее поддержит подавляющее большинство граждан нашей страны. Стал довольно распространенным тренд на обсуждение темы целостности России. Думаю, что это очень опасные в целом для государства дискуссии. Все разговоры о том, а почему бы не отдать или продать Курилы – Японии, Калининград – Германии, а Крым – Украине ни к чему хорошему не приведут. Это исторически российские территории, абсолютное подавляющее большинство проживающих там – это граждане России.  Поэтому я согласен с актером Машковым, который считает, что наши территории нельзя ни продавать, ни передавать, ни дарить другим государствам. И эту норму обязательно стоит прописать в Конституции, чтобы ни у кого не было соблазна даже думать о том, что Родиной можно торговать.

Наиболее удачные предложения по поправкам к Конституции будут переданы на рассмотрение в Госдуму, а затем вынесены на всенародный референдум.

20.02.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта